注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)贫富分化不一定是坏事  

2007-03-07 08:18:38|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)贫富分化不一定是坏事
2006-08-03 16:23:12 来源: 东方今报  周克成

贫富分化的成因有多种,有的是好的,有的则是坏的。所以当我们要讨论贫富分化这个问题的时候,就要分析它的具体成因,然后再作出判断,而不是一味地反对、指责贫富分化。因为这样做,不但无济于事,而且可能会适得其反。

可以说,社会的进步,是伴随着一次次的贫富分化到来的。我们知道,我们国家一直都很贫穷,而这么一个大国,不可能所有的人一下子都富裕起来。那么,一部分人先富起来就是必然的社会进程,而在这期间形成的贫富分化没什么不好的。因为这意味着有一些人开始摆脱贫困,步入富裕了。

例如,现在城里很多出入高档写字楼、月收入数千上万元的年轻白领都是来自农村,有的甚至来自偏远、贫穷的山村。很显然,只要我们拿这些年轻白领去和他们的父老乡亲相比,就会看到巨大的贫富差距,因为他们的很多老乡,辛辛苦苦一年未必比他们坐在办公室里干半个月赚得多。那么,这些年轻白领取得了成功,和他们的老乡拉开收入差距,这样的贫富分化我们有什么理由去反对呢?难道年轻白领的进步阻碍了他们老乡的进步?完全不是。

当然,你会和我说,你反对的并不是贫富分化,而是过度分化。问题是,什么是过度分化?比尔·盖茨是这个世界上最有钱的人,那么,他和我们的贫富分化是不是过度了呢?

相信很多人会说,盖茨和我们的贫富分化不算过度,或者这些贫富差距即使很大也是我们能够接受的,因为他的每一分钱都是自己挣来的。这就对了,问题的重点应该是他的钱是靠什么手段赚来的,而不是他到底赚了多少钱,和我们拉开了多大的差距。

政府垄断、官商勾结都会导致不同程度的贫富分化,这些贫富分化才是我们要坚决反对的。但是,当我们反对这些的时候,是完全不必拿贫富分化来说事的。因为靠政府垄断、官商勾结赚的钱,是一分都不应该赚的,而不是赚了多少的问题,也不是由此是否造成了过度贫富分化的问题。

反对贫富分化“过度”还有两个问题。一是假如这个社会不允许别人暴富,就不会有那么多人在产品开发、企业经营上呕心沥血,其结果就是我们每个人都变得更贫穷了,因为在这样的情况下,很多好产品、好企业是不可能面世的。

二是如果一定要反对贫富分化过度,我们就得有人去判断什么是分化过度,然后去执行,执行的办法是什么呢?也许只有一个,那就是强制剥夺私人财产。这等于是把我们每个人都置于随时可能被剥夺私人财产的境地当中。

无论是政府还是什么组织、个人拥有判断贫富分化过度并且反对的权力,我们每一个普通公民,都必定成为受害者。因为既然他们有这个权力,要行使这个权力,他们就会偏向于认为我们和他人的贫富分化过度了,并且剥夺我们的财产。

事实上,这样的经验教训我们不是没有过的。几十年以前,就有人以 “均贫富”为目标打土豪,可结果怎样呢?到最后是人人都成了被剥夺者,人人都一贫如洗。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017