注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)"美国当官太穷"与"中国公共财政太富"的差异对比    

2007-03-06 08:20:02|  分类: 5纵横天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)"美国当官太穷"与"中国公共财政太富"的差异对比  
2006-07-05 09:56:24 来源: 京华时报(北京) 

据7月3日媒体报道,陕西渭南城区红绿灯电费19年无人缴纳,渭南供电部门切断了市区的红绿灯电源,致使交通秩序陷入混乱。而同日,媒体的另一篇报道说,美国新泽西州政府因经费不足导致关门,约有4.5万名政府雇员处于“待业”状态,但包括警察局、监狱、精神病所和儿童福利机构等在内的关键部门,仍然照常运行。

两则新闻让人回味无穷。在同样缺钱的情况下,新泽西州政府因没权力支出所有预算只能“关门歇业”,但其警察局等关键部门却照样运行。可渭南市与公共交通秩序相关的红绿灯都“断电”了,政府相关机构的运转却没受到影响———两者公共财政供给的“保障重点”泾渭分明!

所谓公共财政,是一种为满足各个市场主体的公共需要而设置的财政运行体制。所谓公共需要,是指因无法通过市场交换途径得以实现的那部分公共物品,既包括警察局、监狱以及儿童福利院等机构,更包括红绿灯等公共设施。换言之,公共财政必须满足对这些公共需要的保障和供给。但渭南之所以闹出“红绿灯断电”,并不一定因当地财政供给能力穷到连红绿灯电费都支付不起的地步,而是公共财政供给机制出了问题。

我们常常看到,一些贫困地区在公共物品供给乏力的同时,当地政府的大楼却愈盖愈豪华、官员车辆愈换愈高档。这些反常情形,都因预算约束乏力所致,以至于担当预算执行之责的政府自由裁量权过大,使财政经费过多地向自身倾斜,而真正属公共需要的红绿灯反而被强行“断电”了。
再者,红绿灯被“断电”,恐怕还跟现行之分灶吃饭的财政体制有关。由于电力部门属中央企业,而红绿灯用电却由地方财政掏腰包,地方政府当然是能拖就拖、能欠便欠。总之,我们的公共财政存在着很大的缺陷,必须进行变革。


摘编自《大河报》7月4日 文/周士君

事件链接:美国新泽西州政府经费不足停止运行
早报讯
州内公路建设项目被迫叫停;州立公园、海滩和名胜古迹将于本月5日被迫关闭,约4.5万名政府雇员将处于“待业”状态———因为“预算”经费不足,美国新泽西州州长科尔津7月1日签署一项行政法令,“关闭”已经没有权力支出任何预算的州政府。美国媒体评论说,州政府因预算问题被迫“关门”的局面在该州历史上绝无仅有。

根据新泽西州宪法,州议会必须在7月1日前通过一项平衡预算方案,否则州政府将无权使用任何财政开支。然而,议会议员并未就预算案达成一致。在预算案中,州长科尔津建议将州内营业税率由6%提高到7%,以弥补州政府45亿美元的财政赤字。

然而,州议会的民主、共和两党议员并没有在最后期限到来前就预算案达成一致,无奈之下,新泽西州州长科尔津当地时间7月1日上午下达了“关门令”。科尔津签署行政令后,新泽西州所有非特殊领域的政府部门将停止运行。美联社说,行政令签署几分钟后,州内公路建设项目就已经接到停工通知,交通部门计划在当地时间1日中午关闭;州法院也将被迫处于“停工”状态,除非有特殊情况亟待处理。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017