注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)让中国人变得礼貌实在不容易  

2007-03-06 08:16:48|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)美报:陋习难改 让中国人变得礼貌实在不容易
2006-07-05 11:38:56 来源: 环球时报 
 
在中国的生活使我相信,中国和美国比第一眼看上去的共同点要多,它们都乐观地相信有能力改变人们。现在也是这样,中国正为2008年奥运会作准备,为给世界留下美好印象,行动之一便是提高公民文明礼貌程度。中国同粗鲁和懒散作斗争的决心非常强。近期,430万本关于文明礼貌的新书被发放到北京的每一户人家。

这本带有中国特色的礼仪指南,内容都是最最基本的东西,如在电影院不要戴帽子,接完电话不要砰地挂上,拜访时要先敲门,“等到主人开门或说请进时再进”。手册里我最欣赏的一句话是:“基本原则是不要不必要地打扰他人。”就这种原则,我在这里也提些小建议。

中国人的大声喧哗和随地吐痰让人很反感,尽管经过几次整治,情况却未见减缓。还有,我弄不明白,出租车司机或体育馆里坐在你旁边的家伙把收音机的音量调得那么大,是他们想让你分享节目呢,还是根本忘了你的存在?与此相似,还有那些在人群甚至电梯里肆无忌惮抽烟的人,不大声嚷嚷就不会打电话的人。

不过我想还是从最简单的打招呼“Hello”说起。不要过多地说“Hello”。我的意思是说,要知道这个词什么时候该用,什么时候不该用。中国人过多地使用了“Hello”,反而使它听起来是对别人的一种嘲弄。

走在大街上,外国人经常听到(中国人)唱歌般的“Hello”声,就像林中的鸟警告同类有捕食者来袭。有时,一群人会跟着你,边走边得意地笑,好像他们突然发现你是笑料。当外国人经过时,中国妈妈们经常扯着孩子的袖子催促道:“快说,快说。”我的建议很简单:把“Hello”作为真诚的问候。如果使用得当,这可能会成为打开对话的“启动器”。

(摘自6月28日美国《国际先驱论坛报》,原题:中国来鸿――中国指望奥运会提高人们的礼貌,作者霍华德·W·弗伦奇,陈一译)

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017