注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)中国改革越深入 腐败和污染越少  

2007-03-06 08:15:30|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)美《新闻周刊》:中国改革越深入 腐败和污染越少
2006-07-03 11:17:00 来源: 青年参考 

通常认为,中国繁荣带来的影响,无论是好是坏,都集中在25年前首先开始经济改革的沿海城市。比如深圳,它从一个渔村发展为一座拥有700万人口的工业城市。有人认为,虽然深圳的商业环境造就了财富,但也催生了腐败,造成了环境退化。

在开始对中国的120个城市的12400家公司进行调查之前,我们世界银行中的许多人一直持上述看法。不过,调查过后,最让人感到意外的是,经济的快速增长与腐败的滋长和污染的产生,没有必然联系。

总的看来,中国向市场经济的过渡比较成熟,造成的损害比我们想像的要少。在私有经济活跃的城市,调查公司报告的官僚作风要少得多。
如何解释这些不同?在中国,靠近沿海是一个有利条件,因为这里能够接触国外观念,且被允许首先进行改革。沿海城市的管理表现最为出色,而它们在1978年改革之初几乎没有工业。

如今深圳的人均GDP居全国首位。厦门、东莞、苏州在1978年时也是工业不发达城市。它们对中国开放的反应是:营造良好的私人投资环境,积极向国外学习。那些已有工业的城市则倾向于保护既有的东西,对改革较少积极性。

良好的企业投资环境,往往与令人满意的人文环境相伴随。投资环境较好的城市,通常拥有较高的薪酬水平、较低的失业率和婴儿死亡率,以及较高的教育支出,这些都在意料之中。但令人惊讶的是,这些城市也十分重视人均绿化面积,一年的空气清洁天数,和经过处理的废水比例等环保指标。比如,像威海、青岛、苏州、杭州以及福州这些城市,不仅商业环境上的得分很高,而且处理工业废水比例达到97%或更多,而威海更是达到了理想状态的100%。

而投资环境差的城市,其平均废水处理率仅为78%左右。为什么会这样呢?因为在这些城市主要是国有工业,它们常常是最糟糕的污染者。
显而易见的是:中国所有大城市都面临严峻的环境挑战。不过,许多沿海城市如今都意识到,处在一个竞争日益激烈的世界,良好的环境和舒适的居住条件是吸引人才的关键。因此,许多“黄金城市、”——苏州、杭州、东莞、江门、青岛以及威海——正在成为居住和投资环境都相对优越的地方。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017