注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)解读经济增长中的中国“谜团”  

2007-03-05 13:00:23|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)解读经济增长中的中国“谜团”

_  作者:周雪飞

  增长的悖论
    由于国内外市场环境发生变化,企业库存大量增加,效益普遍下滑,资金日趋紧张,行业利润下降、进口放缓、贸易摩擦升级等新问题。
  中国经济是世界上增长最快的经济体,同时又是无效率或效率很低的一个。
  形成了一种债务因果链:国有企业欠银行(主要是国有银行),银行欠存款人(主要是居民储户)。大量不良贷款的堆积致使银行机构最终被迫“惜贷”。
  毋庸置疑,我国的经济增长在现实层面已经陷入一种耐人寻味的“悖论”中:尽管经济呈现较快增长,受益人却并不是那么多;而假如没有一个较为快速的经济增长,整个社会又会身受经济停滞之害。这样的囚徒困境,不仅深深影响着我们的经济生活,并且作为一种逻辑支配着政府的政策主张,甚至在很大程度上左右着我们的社会走向。
 应当说,增长与发展远不是同一层面上的问题。如果一国经济的快速增长是以牺牲经济效率和社会公平为代价,那么这种增长将因严重失衡而不具有可持续性。
 
   增长的动力源何在
  围绕当前和今后经济增速放缓与否的争论,归根结底,是我国经济增长的支撑点和动力源究竟应当放在哪里的问题。
  长期以来,我国经济增长的固有模式是:内向经济以政府固定资产投资的超速增长来拉动,外向经济以低价、低附加值、低利润率的产品出口来拉动。这不仅在很大程度上牺牲了本国资源和环境质量,而且与诸多国家产生贸易摩擦的几率加大,时至今日已经难以为继。
   如果经济增长模式今后仍未实现转型,中国经济增长步伐放慢便不可避免。
  与投资率相对过高形成反差的是,最终消费率从长期来看存在持续下降趋势。
  高储蓄支持的经济高增长极有可能演变成一种恶性循环:即高储蓄率使消费不振、市场疲软,企业受影响投资减速、生产下降,这就造成失业增加、居民未来收入预期不好,于是人们控制消费而选择高储蓄。
  究竟应当从何入手拉动内需?不容回避的现实是,现时期政府在公共产品的供给方面似乎力不从心、捉襟见肘,致使公共产品严重短缺。近年我国居民消费增长缓慢的一个重要原因在于:医疗、教育等公共产品供给在改革中过度市场化、产业化,导致公共支出重心转向个人,民众不得不背负起改革的代价并被迫成为公共产品的“自供者”,进而锁定、冻结了大量居民储蓄。在政府职能不到位、社保体系不完善、财富增长不平衡的情况下,想要刺激全民消费是很困难的。
  于是出口成为拉动我国经济增长的另一引擎,然而,我们的劳动力成本,特别是农民工现在仅能维持最低生活标准——中国平均劳动力成本为0.9美元/小时,不仅远低于德国、美国等高人力成本国家,也低于具有劳动力比较优势的墨西哥。
  以低价出口产品和牺牲国内劳动者的福利为代价,尽管使世界享受了中国输出的好处,却没有得来好评,反而增加了贸易摩擦。近期中国与欧盟、美国之间出现的一系列贸易争端,已经明白无误地证实了这一点。引资和出口的大量增加,加剧了国内本已十分紧张的能源和原材料消耗,增大了环境负担,却未带来相应的福利增进。
  作为发展中的人口大国,中国必须改变过度依靠外需拉动经济增长的局面,积极扩大内需、拓展国内市场方是实现可持续发展的根本。

  高油价之忧
  判断中国经济未来可能出现通货膨胀还是通货紧缩,居高不下的国际油价当是不可忽略的重要因素。
  估计2005年因为油价高企,中国在石油进口上的成本将可能要多支付2004年GDP总量的2%.
  一直处于全球石油产业链的边缘——既没有价格主导权也缺乏市场影响力,只能作为最终消费者被动承受油价上涨的既成事实,并继续承担油价上涨给本国经济带来的损害。
  如果石油价格和原材料价格上涨因素开始传递到消费领域,将对通货膨胀产生长期影响并成为推动通胀的主要动力。由此看来,成本推动型通胀在一段时间内依然挥之不去。假如经济出现持续下滑,那么,滞胀幽灵将会不期而至。
  如何规避全球化引致的外部风险,成为时下考量中国经济和社会的重大课题。
  (作者为招商银行博士后科研站金融学博士)

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017