注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)广东经济悄然拉美化 我们繁荣却不富裕?  

2007-03-05 12:53:33|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(转)广东经济悄然拉美化 我们繁荣却不富裕?
                    
                    官方机构对广东经济拉美化的提醒,再次使外向型发展模式陷入重重质疑。
                    由一家政府直属机构在公开报告中承认经济发展的"拉美化"趋势,在一个喜欢"讲面子"的国度里,这多少令人惊诧。近日广东省社会科学院发布了《2004广东省区域综合竞争力评估分析报告》,报告提出,要警惕对"外源型经济崇拜"与"内源型经济歧视",要注意广东经济的拉美化倾向。
                    广东省属于享受中国改革开放优惠政策时间最久的"先富"分子,GDP排名在全国一直居首,2004年占有中国经济总量的1/9强。出口更是老大,去年外贸出口次席的江苏省只相当于广东的38%。尤其是辖境内的"珠三角"地区,一度是上世纪最后20年间中国经济发展的"龙头"和楷模。其出口导向型的发展模式被众多渴望富裕的省份模仿。
                    但"两头在外、大进大出"的广东模式,随着近年来"长三角"经济体的崛起和珠三角在竞争中落于下风,遭到了诸多质疑。此次发布的报告在某种程度上属于对广东发展模式的再次"拷问",不同的是更系统,质疑的层次更高。
                    在这份广东竞争力的"体检"报告中,一个主要的判断就是:从2003年开始,广东经济增长因内需不足、外源型企业投资不足及全省净出口增长受阻等原因,原来自主型经济增长模式正在转变为主要由政府力量推动的经济增长模式,区域经济持续增长后劲不足的迹象已露端倪。广东一方面是外源型经济地区快速推动着GDP的增长,一方面内源型经济却难以分享GDP增长繁荣带来的"红利".特别是当一个时期广东经济发展不断受到"出口创汇中心论"和"GDP中心论"等等影响时,不可避免强化了外源型经济的发展方向。
                   
                    到2004年9月,我国共吸收外商直接投资5500亿美元
                  .目前,我国每年利用外资占全国固定资产投资的1/10左右。外资企业的出口与进口均占全国总量的50%以上。
                    外商在中国国民经济中占有如此重要的地位,以至于假设中国有个风吹草动,引发外商大规模撤离,将会对中国经济形成毁灭性的打击。中国经济过高的对外依存度,早就引起坊间的关注和担忧,认为这将危及中国的国家安全和社会稳定。同时,表面上繁花似锦的经济形势,如果去除掉外资的进出口,中国宏观经济三驾马车中的对外贸易将毁于一旦,由此形成的传递效应还将连累中国固定资产中的大部分。
                    日前刚刚出版的《2005跨国公司在中国》报告认为,在看到吸收外资对于我国经济社会发展所起到的巨大作用同时,也应看到外资经济发展中存在的问题。报告认为以下几个问题应当引起人们的高度关注:外资带来了经济繁荣,但是中国的GNI(国民总收入)并没有取得与GDP同样快速发展;跨国公司对国内企业技术进步的负面影响开始显现;某些行业出现跨国公司利用优势市场地位限制竞争的苗头;招商引资的恶性竞争导致优惠政策泛滥。同日《北京青年报》更是援引发布该报告的商务部研究院跨国公司研究中心主任王志乐的警告,中国有可能出现“增产而不增收”、“繁荣而不富裕”的后果。
                    “拉美化是个伪问题,中国引进外资的拉美化基础不存在。”中国社会科学院拉美研究所江时学这样对记者说。
                    江时学进一步解释道,中国和拉美国家虽然都是引进外资相对较多的国家,但在外资的构成方面却差异很大。这主要表现在:一,中国引进的外资中,外国直接投资(即FDI)所占比重大而债务少,这与拉美国家截然相反;二,FDI有并购和绿地投资(green land investment)两种形式,绿地投资即在一块农田上建一个厂房然后买入机器设备建一个工厂。在中国的FDI中,绿地投资占了95%而并购仅占5%,在这方面,拉美国家也正好相反。
                  江时学由此得出结论,中国引进外资的拉美化基础不存在。江时学认为,关注拉美国家在发展过程中遇到机遇和挑战,总结他们现代化进程中的经验与教训是件好事情,但不要把“拉美化”扯进去。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017