注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转) 广东的今天是谁的明天_  

2007-03-05 12:52:07|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转) 广东的今天是谁的明天_
“民工荒”的实质是“技工荒”。中国人口众多,并不缺少普通工人,中国缺少的是技术工人。长期以来,我们对技术基础研究、应用研究的投入都比较少,缺乏培养技术人才的机制。在实际经营中,我们的生产制造企业都是一些简单的加工组装生产型企业,对技术要求很低,甚至谈不上技术,我们只是利用仿制别人的技术,而投入的只是简单的大量普通劳动力,所谓的劳动密集型产业其实是一种过密型经济,是经济发展的低级阶段。

广东未来怎么发展,关键要看广东地区在经济发展模式上能否成功转型。实际上,我们讨论广东模式的问题,并不是说广东经济现在就一定不能够继续增长了,但是可以肯定,它过去那种粗放式的、靠低成本战略获得增长空间的模式到了需要重新思考和定位的时候。

广州市以全国三十分之一的GDP却上缴了占全国七分之一的税收,这个比例远高于北京和上海

chnhyx [61.187.247.*] 认为: 2005-07-11 20:41:40引用 投诉 支持 (9) 广东主要是靠外资发展起来的经济体。
90年代初前后外资利用的是这里税收优惠、政策优惠、便宜的土地、劳工、水电, 90年代末利用这里成型的产业链。进入二十一世纪,随着土地、劳工、水电越来越高于内陆,外资撤离是理所当然的事情。

大企业的搬迁,产业链下游的中小企业随之跟进,这其实是当年拉美经济陷阱的再现,所不同的是产业转移仍在一国内进行。

长三角人也不要笑, 如果你们不吸取教训想办法留住企业,下一个经济裹足的就是你们啦。长三角其实也是靠外资发展起来的经济,其中的苏南地区是典型,完全是台资日资扎堆。而主要靠自身民营经济发展起来的浙江经济。不少地区如温州、杭州等地价越来越高,

外迁成了某些企业的唯一出路。 老大哥上海所谓的“中国金融中心”至今仍是空中楼阁。 仍靠着几大工业支柱支撑着, 与大力发展第三产业的目标极不相称。

sdkkkll [59.36.66.*] 认为: 2005-07-11 20:57:43引用 投诉 支持 (4) 共党政权不能信呀

上海经济政府经济,不足与其他经济比   主要是现在税收太重,苛政猛于虎!!!

多中心即无中心,同时存在两个中心的观点不过是自欺欺人的一相情

依靠广东的发展,使四川,湖南,河南,湖北,广西,江西,贵州等省份的领导,在长达20多年的日子,睡得安安稳稳!原因,各为想想,没有广东发展解决大量农民工就业问题,那么,三农问题,下岗工人问题,等,
广东发展为什么慢下来?很复杂啊!有部分是经济模式原因,80%是中国特色的原因!

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017