注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)老百姓从来就不需要高雅  

2007-03-05 12:47:51|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)老百姓从来就不需要高雅
网易论坛:http://bbs8.news.163.com/jueqi/617619.html  

      在中国,第一次高雅和通俗的讨论,我想应该发生在楚襄王和宋玉之间。

        事情是这样的:
        有一天,楚王问宋玉:“先生经常在我这里说你有才能,但是为什么我没有听到人民和同僚称赞你啊?”
        这个问题非常尖锐,很难回答。但是宋玉还是很聪明的,做了一个巧妙的答复,他说:
        “这就好比唱歌,如果乐师在城市里唱‘下里巴人’,一定会有好几千人跟着唱;如果唱‘阳春白雪’呢,能跟着唱的也就几十人;如果“引商刻羽,杂以流徵”,那就几乎没人和得上了。因此,我宋玉也和曲子一样,我水平高,别人不明白...”

        这就是著名的《宋玉对楚王问》,短短200字的文章,就形成了好几个成语:曲高和寡,阳春白雪,下里巴人。

        后来,人们形成了一个观念:少数有地位的人所喜欢的东西,就是高雅的东西。
        这种现象并不是中国所独有,而是人类在很长时间里的共性,欧洲也一样。

        贵族们喜欢听的音乐,就称之为“高雅音乐”,贵族们喜欢的文学,就称之为“高雅文学”。
        这种现象影响了人类几千年,在西方,直到美国独立之后,才开始改变,而中国,从元朝开始,发生了转变,这之前,是贵族爱好占主流地位,之后,贵族爱好开始一点点让位于大众爱好。

        说说中国。
        中国古代的诗歌、文章都不是给平民看的,那些东西,普通人根本看不懂,比如汉赋、唐诗、宋词、散文,这些东西至少要有秀才以上的水平的人才能明白,那时候的秀才,全国不会超过几万人。

        那,普通人听什么呢?只能听一些普通戏曲,而这种东西,知识分子是不会去下功夫做的。普通人看什么呢?普通人都是文盲和半文盲,不看书!
        而人们对这些有知识的人存在一种天然的敬畏感,他们所喜欢的东西,虽然老百姓听不懂,不明白,但都会觉得那是高档次的。

        变化发生元朝。
        蒙古人进到中原以后,汉族知识份子失去了以往的地位,那时候叫“十儒九丐”,读书人比乞丐地位还低,知识分子的才能没地方发挥了,他们就开始为老百姓写高档次的戏曲,从此开创了我国诗歌史上的“元曲”时代。

        各位读唐诗和宋词,李白、杜甫他们的诗歌,张邦彦、辛弃疾他们的词,你们一定会发现有很多是很生涩的,内容思想很难琢磨,甚至好多字都不认识,思想也是家国天下一类,这些东西是给高级知识分子看的,当然“床前明月光”除外...

        而元曲完全不一样
        元曲全部是用白话写的,就是那种农民的语言。
        话题呢,也变了,更多的是:夫妻吵架,捕快抓小偷,冤案,私奔,强盗等等这种和百姓息息相关的时期。

        而朝廷那些地位高的人,更多的是蒙古人,色目人(中亚人),他们的爱好不可能被汉人百姓接受,于是乎,文化开始在平民群众里扎下了根。
        接下来,明清时代出现了商业城市,城市里有很多做工的市民,于是又诞生了说书的人,他们说一些很浅显易懂,又神奇古怪的故事,深深吸引了人们,这就出现了火热的章回体小说。李元霸一个锤子800斤,孙悟空棍子13,000斤,这些东西是老百姓喜欢的,听起来过瘾,当然高级知识分子对他们是很鄙视的。

        所以在明清时代,高级知识分子还是写他们的“古文文集”,但是底层知识分子开始大量的创作半白话的通俗小说、通俗戏曲了,《西游记》,《水浒传》,《三国演义》,《西厢记》,《牡丹庭》等等这些都是给老百姓听和看的,当然高级知识份子,朝廷高雅人士对这些是不屑一顾的。
        但是,经过了这么长时间,被人们所牢记的,并不是各种进士、状元的文集,偏偏就是这些在当时看起来很庸俗的说书,那种高雅的文集,只能依靠收藏的方式来传世...

        但是洋人来了以后,我们的文化受到前所未有的打击,基层文化再次找不到方向,尤其到了5.4新文化运动,民众已经不知道该看什么听什么,什么都只能跟随于那批从国外留洋回来的人,于是乎,“高雅文化”再一次繁荣!!

       从1919年到上个世纪末,我们的书籍,我们的歌曲,都是有那么少数几个人创作的,所以,我们可以清晰的屈指数出来他们的名字:

        胡适、林语堂、朱自清、鲁迅、郭沫若...聂耳、田汉、冼星海、贺禄丁...

        人们所能读到书,听到的歌,都是他们少数写的,而他们地位又都非常高,都是高雅人士,是我们的偶像,那他们喜欢的,自然就是高雅的了。即使我们听不懂,看不懂也只能认为自己修为太差,不够“高雅”。

        不过,在上世纪末,又开始改变了。
        首先是音乐。
        80年代港台流行歌曲进来了,流行歌曲几乎人人都可以写,人人都可以唱,而且一个普通的人,未必就比你专家差。

        21世纪,网络盛行了,人人都可以在网络上展示自己的文笔,不再要花很多钱,找很多关系去找出版社了,一个键盘就可以解决。

        于是乎,各式各样风格的作品出来了。贴近生活,贴近群众思想的作品越来越多,而这种东西,是那些远离普通生活的“专家”无法感受得到的。
        结果就如老百姓无法感受他们一样,他们也无法感受到这种通俗美,而喜欢这种通俗美的人又很多,专家们很聪明,为了维护自己的尊严,他们立刻想到了2000多年宋玉的高论,利用自己的权限和地位做一个定义:

        ——我们是少数而高雅的,你们是多数而庸俗的!

        实际上呢,这种现象标志着精英文化的衰退,平民文化的复兴,也是民众知识和创造力大幅度提高的象征。民众不需要把自己的审美和娱乐依附在那些少数脱离群众的专家身上了,他们可以自己创作,可以把自己想要的东西完美的、大量的创作出来,并尽情的享受了。

        ——“高雅”和“庸俗”仅仅是两类不同人群的喜欢的不同东西而已,并没有优劣之分。
        ——平民从来就不需要“高雅”,“高雅”也从来就在平民中找不到共鸣。

        至于为什么那一部分用“高雅”来形容,这一部分用“庸俗”来形容,是因为那一部分的人拥有更高的社会地位,他们有这样评价的权利。

 

      ------------------网友评:
      披星戴月担惊怕,久立纱窗下,等候他,募听得墙外地皮儿踏,则道是冤家,原来是风动葡萄架
      
      通俗不等于低俗,更不等于庸俗,不要低估了平民老百姓的人格.
      
      雅和俗本就是人定的,不同的人给了雅俗不同的定义,我们何必为了这些定义而做贱自已呢,只要自已喜欢,不违法,不扰人就足以了。
      较与他老爹当年所说的,“老子说的,就是王法!”无疑是高雅了许多。

      网络也有高雅和庸俗两种风格.高雅的典型代表就是懒老虎.他板起副面孔,写的文章虽然水平不低,但和者盖寡,遗憾得很.庸俗的典型代表就是张怀旧,他写的文章不光庸俗,而且低级趣味的成份居多,终究人脱离不了低级趣味,加上加上未婚青年一族,所以响应者众多.还有就是介于高雅与庸俗之间文笔颇佳的,比如凤凰淑女,邹之柳等,也有一定的读者.
     
      高雅文艺比通俗文艺的水平自然要高很多.高雅文艺是一种享受形式,当然要有一定文化素质才感觉是一种享受.比如芭蕾舞等.通俗文艺则是一种娱乐形式,适合低文化层次的大众.
     
        【回复黑杰克】:高雅是什么?其实就是原来皇宫的东西,是拿钱养来的东西,比如:交响乐,芭蕾舞,要排练,器械,服装,化装,要挑演员是组织领导的产物.原先是用来满足达官贵人的消遣.

        通俗是什么,是即兴的,是发自内心,没有什么包装.

        而现在以没什么原通俗的东西了,多是经过加工的民间产品.

      世界上最真实的真理就是:世界上其实没有真理.
     
      没有重生只有哀怨的民族是没有希望的,没有反省只有叹息的灵魂是可怕的!
      
      人、人世的核心是利益,但我们对于利益的通用特性却熟视无睹,现在我张口就要说它对人、人世的深刻影响及基于此的一个新的发展模式。
     
      现在的高雅和庸俗文艺的概念和范围有所变化.因为有了电影电视,高雅文艺进入了百性家,比如电影和电视锯和戏剧就是高雅艺术,电视台播放的各类文艺晚会,音乐舞蹈等,都属于高雅艺术.通俗文艺指一些群众参与或自编自演的如超级女声,家庭文艺比赛等.随着文化水平的提高和现代化的传播工具,欣赏水平也在提高.现在的高雅艺术比通俗艺术的观众面要宽很多.通俗艺术水平太低,只迎合部分青年一族的口味.
     
      高雅的强势群体群体用来排斥弱势群体的说辞!!!

      宋载;有井水处即有歌柳诗者.谁说诗歌高雅老百姓就不喜欢?国风不就是收集民间诗歌编辑整理而成?汉乐府中许多作品就是民间传唱之作.竹枝诗运用的就是民间技巧.雅俗本来就是相对的,不一定非要去绝对割开.元代知识分子的苦闷是有历史原因的,元散曲在本质上是雅的,而在表面上运用的是民间俗语,貌俗其实不俗.其格律一样比较严谨.就是后来发展成为国粹的戏曲---比如京剧,既雅又通俗.就其剧本结构语言多有佳作.只有那些迎合趣味低下的东西,比如春宫画,比如色情剧等,前者虽然流行于上流,却是低俗.后者虽然流行于民间,也不是高雅的东西.我去安徽一带,看见老宅中堂多挂着山水画,也很雅致.可是走进现代都市人的百万豪宅,里面又有多少文化气息!有的家庭连书厨都是空的!其实现代人对高雅和通俗的概念是仁者见仁,智者见智.永远都没有各自的美学标准.前时曾经报道某美术家搞了个女人阴部特写作品展览,雅也俗也?
    
      若问闲情都几许 一川烟草 满城风絮
     
      质疑的一颗心始终没有改变,一切来的还是那么突然,没有一点预见...总是在寻找着一个让自己坚信的理由,可惜,,,
它们是那么的脆弱经不起时间和挫折的锤炼
    
      什么叫"老百姓"?首先要搞清楚.我的看法是,老百姓就是没有一点点社会职务亦或说没有当芝麻大点官的人,他们手最大的权也只能用在一个家庭或一个家族上,这部分人占整个社会的绝大部份。但构成老百姓这个社会整体的每一个个体中,也有很多高水平的有识之士,特别是当代社会,有识之士更是多如牛毛。他们也很懂得欣赏,只不过他们手中无权而已,但却比那些有权有势的所谓上层人士强得多。老百姓不是从来不需要高雅,不要过分泛低我们老百姓的欣赏水平。
     
      等级社会的典型词语!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017