注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)中国人的和谐社会之梦  

2007-03-04 08:52:50|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (转)中国人的和谐社会之梦

            人的崛起,人的和谐
              在央视《大国崛起》节目引起的争议之中,引起最多共鸣的一点是,大国的崛起应该以个人为本位。所谓“国以民为本”,国家强盛的前提,必须是个人权利的保障。人们之所以对“和谐社会”纲领寄予深切希望,看重的也是这一纲领之中的民生取向。

            关注“金字塔底层”的人们

            政策取向:“大国”之道重在民本
              “治大国若烹小鲜”,要治好大国,就要善待最普通、最底层的黎民百姓。只有了解民情,反映民意,开启民智,关注民生,促进民富,中国的改革才可能深入下去,复兴大业才可能长远发展。

            和谐与否,看每一个人的内心
              衡量发展的标准不应该只是通常采用的GDP(国内生产总值)而应该是国民幸福总值(GNH)。

              温家宝总理去年在去看望季羡林时与季老探讨了“和谐”这个话题。季羡林说:“我们讲和谐,不仅要人与人和谐,人与自然和谐,还要人内心和谐。”

              社会应当尽量满足人的不同需要,尊重人的价值追求。让每个人都能充分发挥主观能动性,实现人生价值。要建立一套合理的机制,使起点、过程、结果都是公平的(当然,市场经济的公平论是承认差距,并把差距控制在一定的幅度之内)。

            寻找大国国民的权利与尊严
              网友声音:大国国民需要知情权,弱势群体需要话语权,草根阶层需要平等权。和谐社会之所以不是一顶花帽子,就是因为中国已经具备了一个建设和谐社会的民意基础。

              个人权利流失越大,昭示着社会和谐指数越小。为了减少个人权利的流失,就需要公力救济,无救济即无权利。全国仅有1%的人被纳入到了完整的社保体系中。这个1%,昭示着我们距离社会和谐还有99%的漫漫长途,万里长征才刚刚迈出第一步。

            言 论
            前中共政治局常委宋平:“我对小康的定义是:孩子上得起学,病了看得起病,老了有所养,没有后顾之忧。如果有了这三条,人均收入只有一百美元也是小康,没有这三条,人均收入达到一万美元也不叫小康。”
            拆字版“和谐”:如果把‘和谐’二字拆开,‘禾’加‘口’为‘和’,就是人人有饭吃;‘言’加‘皆’为‘谐’,就是人人有话说。”

            网友对“和谐”状态的总结:
            一、人人有工作干,保证老百姓吃、住、行、看病、养老不愁。
            二、社会治安良好,盗抢、诈骗案件明显减少,生活工作安全,环境秩序井然。
            三、地区、城乡、贫富差距进–步缩小,分配更为合理。

            中国人的幸福感哪里去了?.........

             出品:腾讯网专题评论部  本期责编:贾嘉 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017