注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)揭秘国产手机雷同之谜  

2007-03-04 08:32:57|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)揭秘国产手机雷同之谜

                  迷惑的开端:
                    最近,很多国产手机的用户都反映:大部分国产品牌的手机在菜单、操作模式等方面,都感觉到很大程度的雷同。一位朋友最近跟我说:“你使用了一款国产手机之后,再换另一款你就不用看说明书了;但是你如果用的是摩托罗拉,然后再换诺基亚你就会比较别扭,半个月才能适应过来。”

                    那么,每个型号和品牌的国产手机虽然不是出自同一个企业,为什么会有如此高的相似性呢?我们对此作出了深入调查,得出一些惊人的发现——

                  抽查行动:
                    为了检验上述言论的真实性,我们找来八款不同品牌、型号的国产手机(分别是CECT、奥克斯、七喜、TCL、波导、联想、金立、天时达),一一对比其各项功能,发现事实果然如此。

                    从MP3播放器设置、电话簿设置、显示设置、相机设置、铃声设置、内存查看方式等6个典型方面来看,这些手机在功能分布、菜单排列、选择模式、内存盘状比例图、快门音、闪烁设置、屏幕功能等多个方面,均存在极为雷同的现象。

                  关于大部分国产手机使用的MTK方案:
                    MTK是台湾的一个多媒体芯片提供商,全称是Mediatech,它同TI、高通、飞利浦、爱立信、英飞凌等一样,它还专注于为手机生产和设计厂商提供整体解决方案。1999年底,台湾地区的IC设计教父、联发科董事长蔡明介找到了在美国Rockwell公司(1999年分拆出科胜讯)从事手机基带芯片开发的徐至强,另一位是Mobilink  Telecom公司CEO Tung Chang,Mobilink于2002被Broadcom收购。

                    2001年1月,联发科手机芯片部门正式运营,开始研发手机基带芯片,2003年底量产出货。联发科在台湾成立了一家手机设计合资公司达智,从事ODM业务,第一批使用联发科芯片的手机企业是中国的“黑手机”。

                    联发科负责人徐志强说:“除了厦门一家厂商外,目前你数得出来的中国手机制造商,没有哪一家不采用我们的方案。”

                  1、帮助国产手机降低成本。联发科芯片的价格要低于外资芯片,在国产手机技术没有优势的情况下,只能够拼价格。此外,售价较低这也有利于抵抗来自黑手机的低价冲击。

                  2、提高新机上市效率。联发科手机芯片帮助企业完成了80%以上的设计,整套设计方案对于技术实力不强的国产手机来说有着巨大的好处,3-4个月便可出一新款手机,甚至更快!

                    因此,联发科手机芯片弥补了国产手机的技术短板,降低了手机成本,所以这对国产手机来说是非常有利的。
                  1、MTK芯片不利于手机个性化和品牌差异化塑造。例如摩托罗拉会把芯片外包,但提前做好芯片构架和产品功能设计,并将所有的设计参数都规定好,然后交由TI制作,手机芯片制造商仅仅起到了代工的作用,而不能成为主导。

                  2、国外大品牌手机企业对芯片方案要求十分严格。MTK芯片很多方面还存在技术上的短板,无法满足外资品牌的要求。比如,在3G上,MTK到目前为止还无法生产3G芯片。

                    因此,MTK无法打入外资品牌手机内部,只能给技术实力较弱的国产手机供货。

                  1、不应盲目模仿和抄袭2、质量是品牌的基石3、加强研发,讲究创新
                          首先,国产手机不应该在外观上进行模仿。很多国产手机总是习惯于模仿。抄袭行为已经成为部分进军农村市场的国产手机的家常便饭,先例是诺基亚起诉天时达事件。

                          比如,长虹抄袭摩托罗拉L7的外观不说,也起名L7,并模仿摩托罗拉进行一系列的产品命名,L6、L8。而奥克斯不仅抄袭而且公然在报纸上打广告宣称:“我不是华铂,我是华博!”
                          其次,质量有待于提高。由于缺少技术和研发投入,加上急于将产品上市,所以放弃了对质量的把关。黑手机价格低的主因是原材料成本低,质量差,而国产手机采取以毒攻毒的办法,采购低质的原材料来降低产品价格。

                          据数据显示,三四级市场国产手机返修率高达20%。这种放弃质量的做法是短期成本领先战略的产物。质量是品牌的基石,放弃质量就放弃了树立品牌的根本。
                          最后,应该加大研发力度,创新使用MTK芯片从而塑造差异化。05年至06年,国产手机一般集中在农村市场,但是这不是长久之计,对于广大的一二级市场国产手机早晚要进入,而只有出色、创新的产品才能被记住。

                          国产手机厂商使用MTK芯片的同时,应该加入自己的创新设计在里面,这才是树立品牌的关键。只有树立品牌才能够提高产品的溢价能力,才能提高利润率。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017