注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)还有多少大学生看不起学校?  

2007-03-03 08:38:23|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)还有多少大学生看不起学校?
2006-05-25 10:14:57 来源: 中国青年报(北京) 

 重庆某高校一名大三男生的退学申请出现在某知名网站上,引起了网友的热烈讨论。据5月23日《华西都市报》报道,这位周姓同学在退学前是重庆某高校大三学生,其退学理由是“看不起学校!”

周同学说,学校的教育体制和教育模式太死板,太过模式化,我觉得那些东西没有太大的用处。记得去年9月,清华大学计算机系在读博士生王垠也向学校提出退学申请,在退学公开信中,王垠表示对学校博士培养模式不满,要求退学。两者的理由何其相似。

虽然主动退学学生在大学只是极少数,但像周同学和王垠一样为现行教育模式所累、所苦并对其厌烦、蔑视的大学生却大有人在。

教育部部长周济在日前召开的全国人大常委会会议上作相关工作报告时称,目前尚未从整体上改变应试教育的倾向,学生课业负担依然很重,几经努力仍未能有效扭转。(5月2日新华社报道)当今学校,从小学到大学,学生学习不是出于求知的兴趣和探究,而是为了应付一场又一场考试,以最终获得一纸文凭。因为只有获得文凭,才能得到社会的认同,才有可能实现向社会更上层的流动。

华东师范大学教师许纪霖曾在《南方都市报》撰文认为,以中考、高考、研究生考试乃至各类升级等考试组成一个庞大的应试教育网络,“这一形式公平的应试教育,在实质上是极其不合理的,如果说,科举制度使得中国的大多数精英封闭在圣贤的思想中,缺乏创新能力,最终使得中国落后于欧洲的话,那么,如今这一新的应试制度,同样在摧残人才、摧残中国人的智慧,并将进一步拉大中国与世界在知识创新能力上的差距”。

许教授是从宏观上指出了应试教育机制的弊端。而对于大学生来说,应试教育则使他们视学习为畏途。

在他们看来,学习的目的仅仅是为今后谋生拿到“敲门砖”,考试不是检验学习成效的手段,而是拿到“敲门砖”的必由之路。学习的目标与手段发生错位,使学习本身在学生心中变得并不重要,重要的是考试结果。

由看不起教育机制而否定整个大学教育,周同学以退学举动表达了他的极端态度。个别学生退学并不可怕,真正可怕的是,大部分学子对高等教育抱着与周同学同样的态度,却又不得不虚与委蛇,无端耗费着宝贵的时间、精力和意气。 (彭联联)
 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017