注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)告诉孩子们怎样的“毛时代”  

2007-03-03 08:36:47|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)告诉孩子们怎样的“毛时代”
2006-06-16 08:33:47 来源: 国际在线 

唱《儿童团之歌》、握红缨枪站岗、开批判大会、背《毛主席语录》、学“老三篇”、帖红色标语……这一切仿佛让你置身早已消失多年的“毛时代”。这并非梦境,也不是电影蒙太奇,而是郑州市二七区某学校的现实场景。据该校校长说,这是该校实行“红色教育”的一系列特色教学内容。
  看到这些久违了的“历史符号”在现实中活生生演绎,四十岁以上的中年人或许都会有一种怀旧的冲动。在这样的环境中成长,执着、激情、落寞、迷惘、痛苦,伴随着起伏不定的大时代,他们将五味人生一一尝遍。然而,冲动过后终究要回归理性。“毛时代”留给我们的是怎样一份遗产?这个问题太宏大,它涉及到对整个意识形态体系的评判和继承,一时半会自然是无法说得清楚的。但是,关于这个模式的若干精华和糟粕,在当代中国人的心中还是应当有个基本判断的,同时,这样的基本判断也应当成为一种社会常识。

  历史告诉我们,“毛时代”给我们这个灾难深重的民族带来的最宝贵资源莫过于其永不过时的道德标尺。追求平等,大公无私,勇于奉献,这些价值观影响了整整一代人,直至如今仍是中华民族精神激荡不已的内在动力。现在,我国处在一个经济社会转型期,由于法制不全导致的社会不平、道德失序现象越来越严重,弱势群体和利益群体之间的“断裂”不仅在经济上越拉越大,在思想上也越拉越大。对比之下,民间自然而然便产生了一个相对庞大的“怀旧”群体(主要以弱势的下岗工人、贫困农民和城市平民为主),他们渴望“毛时代”的公平、火热、奉献,在看不到希望,得不到诉求的时候,“毛时代”成了他们心中的“迦南地”。历史同样告诉我们,“毛时代”留给我们还有另外一番镜像:政治挂帅、以言论罪、血统优劣、高喊口号、无情批斗、僵化制,等等。那时,青年们的热血和激情被泛化的意识形态肆无忌惮地利用,革命的机器被无所约束的权力开得横冲直撞。相信任何一个理性的中国人都不会把这段历史当成辉煌和骄傲,相反,他们还会在心底默默祈祷:愿“毛时代”永远不会再临。改革开放以来的发展表明,革命的激情早已远去,和平与发展、民主与法制才是时代主题,因此,我们所要构建的主流价值一定要与时俱进,符合这个主题。

  《儿童团之歌》、红缨枪、批判大会、《毛主席语录》、“老三篇”、红色标语等等,只是对革命情景的一种简单复制而已。即便该校长从良好的愿望出发,希望从这段历史中挖掘出那些永恒的道德价值,并以此来教育学生,但采用这样的形式难免也会给心智尚未成熟的小孩造成不良影响,误导他们对世界和历史的看法,产生错误的世界观和历史观。

  毕竟,我们要培养的是一批适合现代化建设的新人,而不是一批“敢闯敢做”的“革命小将”。(谢涛)


    另一篇:学校岂是校长发思古幽情之地?(来自:红网)
       
    “红色标语”贴满墙,小学生上下课时需唱《儿童团之歌》,手握红缨枪站岗值勤;学生犯错,学校要开批判大会;师生要背《毛主席语录》,苦学“老三篇”......近日,河南郑州私立学校德全学校的特色教学方式引来争议。该校校长释德全称,这是红色教育,要坚持下去。(6月15日《楚天都市报》)
  
  学校的根本功能是教育,教学方式无论是正规的还是特色的,终究只是一种手段,目标都是培养健康文明的现代公民。郑州这所私立学校的错误在于,它过于追求手段了,以至于迷失了目标,它的教学特色的确可以说是无与伦比,然而离教育目标将会越来越远,这种只重特色不重教育的“特色教育”,不是舍本逐末是什么?
  
  无论是从事实还是从理论上讲,这种所谓的特色教育方式都不能达到现代的教育目标。
  
  “文革”十年浩劫,给我们的民族带来了不可估量的伤痛。仅以教育为例,无数的教授专家被批斗得家破人亡,痛不欲生;无数的红小兵异化得是非不分,心狠手辣;鲜血淋淋的事实早已证明这种教育方式是荒谬无稽的,怎么还有国人不闻之色变反而欣然“复僻”起来了呢?“好了伤疤忘了疼”是要付出代价的。
  
  教育是要培养现代公民,何谓现代公民,美国人才学家英格尔斯给出了一个一直为各国人才学研究者尊重和认同的标准:一是求新——接受新东西、探索新领域;二是参与社会事务,表现出社会责任感;三是个人效能感和自信心强;四是思想上独立自主,不迷信传统和习俗。在一个充斥“批判会”与“抢苹果”的环境中,学生只会像红卫兵那样日渐暴戾,残忍,弱肉强食,拉帮结派,要获得现代公民的素质,无异于痴人说梦。 

更让人迷惑的是,这种惊诧世人的“特色教育”何以得以实现?德全校长的话大致给出了答案:“我1965年出生,从小就接受这种教育。我觉得这种东西根本不过时,不落伍,相反,对教育有很大的帮助作用。”看啦,这人,这人竟将学校当成了梦工厂,一任自己的思古幽情在这里恣意倾泻,进而由理想转化为现实。须知,教育不是私事,搞不好是要误人子弟的。
  
  在“儿童团”与“红缨枪”的影像中,我突然想起了《天龙八部》里的姑苏慕容复,光复燕国不成,就召唤一批孩童围在身边,给他们封疆赐邑,虚构自己的皇帝梦。德全校长与慕容氏本是一路人。(雷辉)
 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017