注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)抗战中的薄一波  

2007-03-28 17:38:09|  分类: 6时光遂道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)抗战中的薄一波
http://news.QQ.com  2007年01月16日11:28   太原新闻网 

在20世纪上半叶艰苦卓绝的新民主主义革命时期,太原为全国革命的最终胜利,作出了巨大贡献。20年代,在太原诞生了山西最早的党团组织,高君宇、彭真、薄一波等优秀的三晋儿女从这里点燃了共产主义理想的星星之火煟常澳甏,时代风云使大批的海内外优秀中华儿女聚集太原,擎起抗日救亡的旗帜,筑起八年抗日共御外侮的铜墙铁壁,太行山、吕梁山成为中华民族不屈的脊梁;抗战胜利后,面对国民党、阎锡山的高压统治,太原人民不屈抗争,追求光明。当历史定格在1949年4月24日这一时刻,随着人民解放军千百门火炮的怒吼,阎记山西国民党地方政权灰飞烟灭,有着两千多年历史的龙城太原,真正回到了人民手中。

从五四运动到太原解放
1919年
5月7日,太原大中学生在海子边召开三千余人的反帝爱国大集会,实行罢课,声援北平"五四"学生运动。这是太原有史以来最大的学生爱国运动。
1921年
5月l日,在高君宇指导下,太原社会主义青年团在山西省立一中(今太原五中前身)正式成立。
1924年
2月上旬,高君宇受中共北方党组织派遣回到太原,在省立一中组建了山西省第一个共产党小组。
1925年
5月18日,在中共太原支部领导下,太原市大中学生万余人,齐集文瀛湖公园,举行声势浩大的游行示威,举行“反房税运动”。
1926年
12月15日,中国国民党山西省第一次代表大会在太原召开,国民党山西省党部成立。山西国共合作形式形成。
1930年
9月4日,中共中央北方局决定在山西举行武装暴动,改组了中共太原特委,组建中共山西特委。
1935年
太原学生抗日救国联合会成立(后改名为讨逆救国联合会),并发表《告全国同胞书》,声援北平的爱国斗争。
1936年
10月18日,山西牺牲救国同盟会在太原国民师范大礼堂正式成立。会长为阎锡山,副会长赵戴文。
10月下旬,薄一波应阎锡山邀请回山西开展牺盟会工作,同杨献珍、董天知等组成中共山西公开委员会,薄一波成为牺盟会实际负责人。牺盟会名义上是山西地方实力派阎锡山的组织,实际上由中共山西省公开工作委员会组建,在山西抗日斗争中发挥了重要作用。

1937年
8月1日,山西青年抗敌决死队在太原宣告成立。
8月,中国共产党在太原成成中学设立“八路军驻晋办事处”,广泛开展抗日民族统一战线工作。
8月中旬,中共中央北方局由北平迁至太原。
11月8日,太原失守。日本侵略军由小东门攻入太原城。
1938年
4月,太原东山游击队改编为八路军714团独立营,营长齐世民,政委潘选才。
1940年
太原周边地区的太行、晋察冀和晋绥等区党委成立敌情和敌军工作委员会,分别领导太原及其它城市搜集情报、瓦解敌军的工作。
1944年
秋天,晋绥八分区第一支队夜袭西山矿区,攻克矿区中心白家庄及其附近的日军碉堡。
1945年
8月15日,日本宣告无条件投降。
8月21日,国民党将全国战区划分为15个授降区。阎锡山为第13授降区授降主官,地点在太原。
8月30日,阎锡山赶回太原,抢占太原及全省的一半地区。
1948年
10月5日,华北野战军第一兵团发起太原外围战。
11月3日,准备率队起义的黄樵松军长,被阎锡山诱捕。起义失败。
1949年
4月19日,太原前线司令部下达解放太原的总攻令。
4月24日晨5时半,十八兵团、十九兵团、二十兵团及西北野战军第七纵队主力从东、南、北三面攻城。6时10分登城成功。7时半,各路大军全部登城。10时,攻城战斗结束。生俘太原绥靖公署副主任兼阎军十五兵团司令官孙楚、第二兵团司令官王靖国等,结束了阎锡山统治山西38年的历史,太原重获新生。

作者:(山西省档案局 太原日报副刊部主办)

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017