注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)外资撤离中国  

2007-03-27 10:26:20|  分类: 7财经科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)外资撤离中国
美国《新闻周刊》11月28日

钢铁产量是衡量工业经济的标准。1958年,当毛主席发起乌托邦式大跃进运动时,他亦有此看法。于是,他命令人民群众放弃公社农田,在农家宅院立起熔炉,大炼生铁。此运动造成的人为饥荒使数百万人丧生。
如今,故事的续集正在展开——但这次危机是过剩,而不是需求。近年来,中国建造了太多钢材冶炼厂,以至于钢铁产品几近淹没全球市场。中国目前的3.5亿吨钢铁产量远超过了国内需求,并处于世界领先地位。最近,中国新建的具有1亿吨额外产能的一批钢厂,使之成为钢材净出口国。美国钢铁制造商丹尼尔·蒂米科(DanielDiMicco)哀叹道:“他们的钢铁产能增长超过了任何人的预料,而他们还在继续扩建。”他的话语代表的是紧张不安的全球钢铁市场。
钢铁产业如此,中国其他产业也是如此。中国的工厂、建筑厂和冶炼厂生产了过多的铝、水泥和棉花,以及过多的T恤衫、手机和汽车;建造了许多不必要的工厂、写字楼和度假村;再加上疲软的消费需求,该国的宏观经济已受到沉重打击。中国的GDP今年仍被预期将增长9.4%,但有些经济学家坚信,这个雄赳赳的数字后面隐藏着严重问题:出口和过度投资不能继续推动增长,因为两者都已达到了不能持续增长的水平。

1 他们在中国的全盛期已经结束
如果事实是这样,中国经济发展即将减速。里昂证券投资银行首席经济学家吉姆·沃克(JimWalker)说,中国GDP增长数字明年将下降到5%,2007年将降至3%。他的证据是:生产成本更高、利润更少和价格竞争的加剧。的确,今年世界经济论坛在调查了116个国家后,将中国列为第47位具有商业竞争力的国家。“中国受人膜拜的商业麦加时代已是明日黄花。”哈佛商学院有关竞争力研究的大师迈克尔?波特(MichaelPorter)这样总结道。
许多全球投资商,特别是跨国投资商,都得出了同样的结论。比如,在中国东部沿海,生产低价值玩具、体育用品和服装的商家不再利润丰厚。同时,被侵害的知识产权和中国薄弱的法制系统,使高附加值技术公司灰心丧气。结果,许多外来企业,包括美国、韩国、台湾地区和日本企业开始做两手准备,不再单单下注于中国。许多公司正在亚洲其他更廉价地区设立工厂。
与印度和其他发展中国家相比,中国仍吸引着更多的外国直接投资,近年来达到每月50亿美元。但这个数字在未来几年中将有所减少,而其他国家的外国直接投资将快速增长。美欧强加于中国的残酷竞争和反倾销措施,已对中国大陆从电子产品到体育用品的全线产业打击甚重。上世纪90年代中期,韩国国民银行帮助数以百计的韩国工厂在深圳重新设厂。该银行经理金武星(KimWooSung)说:“受金融问题影响,许多工厂正在将设备打包,迁往越南和印度。他们在中国的全盛期已经结束。”

2 我们正在离开中国
服装制造商则受到特别的约束。纺织品配额于去年1月终止后,台湾聚阳实业公司(MakalotIndustrialCo.)及其合作者在中国的订单额翻了一番。但美欧随后以反倾销对策相威胁,逼迫中国对内衣、针织衫和棉制裤子等产品采取自愿配额,这有效制止了预期的纺织品生产膨胀。今年聚阳全球订单数量的27%将由大陆生产。
但据估计,这个数字将于2006年下降到20%,其中的差额部分将由印尼生产。该公司已意识到其过于依赖大陆工厂。发言人安东尼·马(AnthonyMa)说:“我们不准备让大陆的产能达到30%以上,那样做太冒险。”
在大陆从没有固定电话到手机普及的短短10年中,京信通信公司赚得盆满钵满,于2003年成功在香港上市。目前,它是中国最大的天线、信号调压器和其他无线网络硬件的销售商。然而,即使它目前居于领先位置,由于无线设备使用的缓慢增长,其净利润在2005年上半年还是骤降67%。这使得高层执行官们公布了向印度扩张的新的驱动计划。
首席运营官SimonYeung注意到许多竞争对手正在进军中国,“我们最近重新进行策略规划,虽然对手都在涌入,我们则在离开。”

3 汽车业转为竞争激烈的屠宰场
汽车产业最好地说明了过度投资、大规模竞争和竞相降价正如何挤压着每家厂商。用现金购买流光溢彩的法拉利,甚至购买恶俗的掀背式大发跑车的中国买主,被视为全球汽车产业的拯救者。但问题是,他们并非像预测的那样具有购买力。据发改委副司长陈斌介绍,中外汽车制造商有年产800万辆汽车的能力,但今年仅售出不到500万辆。约100家汽车生产商已跨越大江南北,横空出世。如果没有政府干预,2010年产量将达2000万辆。这将进一步加剧已相当疯狂的价格竞争。对消费者而言,价格竞争是件好事,但对于生产商来说就是灾难,因为经济型轿车起价颇低,仅售5000美元。陈副司长最近告诉国家媒体:“汽车产业正在面临严重的生产过剩。”
大众汽车对此深有体会。经过20多年的艰苦发展,大众已成功地将中国开发成最大的国外市场。受畅销的桑塔纳和奥迪的支撑,大众曾占有中国市场50%的份额。但也从那时起,它开始走下坡路了。更糟糕的是,大众的主要合作伙伴国营上海汽车工业集团,已经公开了自行建造工厂的计划,打算用购买的英国已经消亡的罗孚汽车和韩国双龙汽车(去年上汽已经取得控股权)的技术来建造一条新的汽车生产线。瑞士联合银行首席亚洲经济学家乔纳森·安德森(JonathanAnderson)说,汽车产业“已从新兴产业转为竞争激烈的屠宰场。”8月份,大众为促销,其麾下汽车降幅最高达14%。

4 中国危险的经济扩张
出口所得流入中国国有银行,然后政府命其去资助更多的工厂、商场或者房地产公司。新的产能转化为国内的过度供给和更多出口。接着国外向国内的汇款增加,上述过程如此循环往复。
有些专家认为,中国的过度投资是“受政府政策驱使,并非市场力量使然。”摩根斯坦利香港区总经理谢国忠的看法就是如此。其他专家持相反意见:消费模式反映了混乱的市场经济,此间,计划者失去对市场的控制。但是,两方专家都同意的是,未受抑制的中国经济扩张已导致了类似东亚金融危机前那样混乱的疯狂投资。
谢国忠说:“在韩国,(固定资产投资)达到GDP的40%后,经济崩溃。”他预计,中国的固定资产投资今年将高达GDP的54%。
商品供大于求曾是中国的梦想。但现如今,这已不是危险的经济过热的惟一标志。制造部门正在进行痛苦的合并。尽管GDP暴涨,但“中国制造业环境在继续恶化。”在评论11月1日发表的一份有关300多家制造商的调查报告时,里昂证券的埃里克·菲西维克(EricFishwick)如是说。该调查揭示,投入和劳动力成本正在增长、销售减缓、利润空间几乎为零、中国制造业生产力规模实际上已经紧缩。

5 中国经济牵一发而动全球
近几周来,在香港的投资商担心收益率进一步降低的恐惧加大,这也抑制了数家在香港上市的内地公司首次公开募股(IPO)的需求。2005年IPO有望超过200亿美元,加上中国建设银行9月进行的80亿美元配售,使其成为今年世界最大的上市挂牌行为。但IPO热是警告信号。过去数月间,中国最大的几家银行、许多汽车制造商、不同行业的零售商、纺织厂、化学公司和其他制造商都已在香港发行股票,或者开始寻求其他选择。媒体评论家说,利率的增长以及对于禽流感的恐惧,还有对中国经济的神经过敏,都正在使恒生指数下跌,并导致许多IPO暂停。
当然,如果中国经济真的进入萧条,所有人都会跟着遭殃。拉美和非洲的石油、铜、大豆和其他商品的出口商将会受到沉重打击。中国消费如果更加疲软,如沃尔玛和通用这样的全球性商业巨人也将受到影响。乔纳森?安德森说,中国的工业邻国们正悲伤于对关键性投入的需求低迷,“如果你是韩国钢铁巨商POSCO公司,台湾的中国钢铁公司或台塑集团,你的订单量停滞不前,而中国正在向你销售商品。”情况还可能更糟。在日本经济起飞过程中,自二战后一直到1972年第一次石油危机期间,其经济每年平均增长8%。但有几年,日本的经济增长达到了14%,或者降至4%,与其主要出口市场美国总体平行。
中国过度依赖美国消费者的经济现状已危及其自身发展。“目前,中国35%~40%的出口商品都输往美国”,摩根斯坦利首席经济学家斯蒂芬·罗奇(StephenRoach)在新加坡说,“这是个问题。”对全球商人们而言,中国仍将是一个关键之地,但可能不再是惟一的关键之地。

网易网友 [125.213.25.*] 认为: 2005-12-01 13:41:09引用 投诉 支持 (15)
这些还算小问题,大的问题是我国可以说是资源利用率最低的国家,环境破坏最严重的国家!什么地大物博,幅员辽阔,都是50年前的事了,现在的城市,一眼看去全是低层混凝土房子;农村剩下的全是老人和小孩,土地随便搭盖,农业的生产水平还停留在好几十年前,还有,工业转到农村,大多数都是私人或私人承包的,这些污染是根本无法统计的.....想想就知道现在天灾人祸并不是偶然发生的,而且只会越来越多!
说的比较乱,总之,国家的专制和部分企业的垄断还是需要改善的!

网易网友 [219.234.226.*] 认为: 2005-12-02 10:48:12引用 投诉 支持 (1)
事实证明,90年代以来的中国,是中国历史上最具破坏力的开发时期!
这种不惜以断子孙后路攫取民间财富的做法,世间罕见!

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017