注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)如何做大中国企业  

2007-03-27 10:23:45|  分类: 7财经科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)如何做大中国企业
_张维迎

  在今后一段时间,中国的很多优秀企业都面临着被外资企业收购或控股的局面。大企业在经济中扮演着包工头的角色,实际上决定着整个行业的发展方向和技术标准——例如微软,在很大程度上决定着软件业的发展方向和技术标准。这是大企业第一个值得关注的地方。
  大企业的利润来自责任。它有多大的能力承担责任,就有多大的可能获得利润。
  从这个角度很容易理解,为什么在发达国家服务业变得越来越重要。因为服务业是面对消费者的终端,是一个承包商。

  总结世界产业的发展历史,我把大企业的形成归结为以下几个因素:
  第一,创业的核心技术。
    第二,规模经济,也就是成本优势。
    第三,对供应链的管理能力。
    第四,品牌价值。第五,资源垄断。

  中国今天的大企业之所以成为大企业,靠的是资源垄断第一,规模经济第二,品牌价值第三,供应链管理能力第四,核心技术第五。跟人家差不多是倒过来了。

  资源垄断是中国企业目前进入500强行列的最重要因素。
  中国企业的最薄弱环节,应该是核心技术。在国际竞争中面临着很大的危险表现在:
    第一,我们的资源垄断拼不过别人的核心技术;
    第二,我们的成本优势拼不过别人的品牌优势;
    第三,我们的生产能力拼不过别人的供应链管理能力。

  中国企业可能值10个亿,但他愿意出15个亿、20个亿来买。为什么?因为对他来讲,能够消灭本地的竞争对手,多花点钱也是合算的事。所以我看,在今后一段时间,中国的很多优秀企业都面临着被外资企业收购或控股的局面。

  五年以后,当我们再统计中国企业500强的时候,还有多少企业是真正的中国企业?这是我担心的问题。
  实际上很多领域,比如三大汽车制造企业,大部分卖的是外国企业的产品。从这个角度看,中国企业500强中的企业,相当一部分不是真正的中国企业。

  我们在全世界的分工体系和产业价值链中,处于价值分配的最低端。这意味着在中国生产出来的财富,很大一部分并不属于中国人。
  走向国际化的过程中,政府应该扮演什么角色?2005年我国有110多家企业新进入500强,其中相当一部分是通过政府重组实现的,这不是一个好现象。否则的话,中国企业要进入世界500强就太容易了。如果我们把全中国的企业合并成一家,那肯定是世界500强的第一名,但那么做没意义。我建议以后国资委在合并企业的时候,要像发达的市场经济国家一样,有一个独立的反垄断机构来审查,这种合并会给消费者带来什么影响?给市场竞争和技术进步带来什么影响?如果会给全社会带来不利,这种合并就不能进行。

  说到底,这关系到政府的功能定位。在正常状态下,政府的目标应该是最大化全民的福利,而不是最大化政府控制的资产。在这个目标下,所有的企业,国有也好,外资也好,民营也好,都应该平等竞争,而不是给予某些企业特殊的垄断地位。
  (本文为作者在“2005中国企业500强发布高层论坛”上的演讲,本刊记者岑科根据录音整理,未经本人审)

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017