注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(原)《物权法》出台与‘钉子户’拆迁  

2007-03-22 08:56:55|  分类: 1原声呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  ()《物权法》出台与‘钉子户’拆迁

--重庆晚报320日报道

网上炒得沸沸扬扬的“最牛的拆迁房”将很快消失——

“这个问题拖这么久,责任不在我。”吴蘋声称,尽管自己一再让步,但仍未达成一致。双方曾经达成协议,但其中一开发商又称老总生病,不给盖章,所以这事才拖了这么久。

而九龙坡区房管局称,吴蘋要价太高,与开发商迟迟协商不下来,被拆迁处成了一片废墟,又在轻轨线旁边,严重影响了城市形象。为了尽快解决这一问题,他们多次找吴蘋协商,但仍未协商成功。

法院听取了双方意见后,做出了支持房管局拆迁的裁定。

--2007032015:51   中国网 

面对通知:我没有申诉的权力

截止目前我没有得到一分钱的补偿,也没有得到安置。按照有关规定起码要给我们过渡房,而且你们看了图片没有,人根本就上不去的,完全就是官商结合起来,没有办法,九龙坡完全都是区委区政府来管。我昨天在听证会上引用的几条法规,都是明确的,按照规定,城市拆迁不能强制执行拆迁。

--土地先开发后审批 官员称是惯例

http://news.QQ.com  2007032102:38   中国青年报 

地皮未买下 房子已盖完

2006年春,辽阳县通海建筑工程有限公司开始在县城内一块土地上开发房地产;同年94日,这片土地才通过规划审批,辽阳市政府根据辽宁省政府批复,下发《关于辽阳县实施县乡土地利用总体规划用地的批复》,将该片面积为20886公顷的集体用地征为国有建设用地,并强调“严格按照国家有关规定向具体项目提供用地”;今年年初,4栋红色的住宅楼拔地而起,其中大部分房屋已经售出。200711,辽阳县土地储备交易中心将这片土地中的7946平方米招标出让,基准价定为400万元。这是典型违背土地管理法规的逆向操作。

一片新建楼房差不多销售一空,开发者才开始补办土地使用手续。这件怪事发生在辽宁省辽阳县。

更为荒唐的是,当地相关监管部门对这一违法行为竟这样解释:先开发后审批,是地方政府推动房地产开发的“惯例”做法。

--以上例子是我在不到三天时间中,随意看到的相关新闻。

 

正文

‘钉子户’事件的分析

在这个事件中,表面上有二个当事人,实则有三个。一是房主,二是开发商,三就是那个与商共谋、厚颜无耻的政府及其下属法院了。

前二者要是在平等的经济行为下,本来应是正常的谈判过程,用协议手段来解决完成。但现在出现了有倾向性的政府的影子,有了官冕堂皇的理由,就使事情最终产生了这种扭曲看客眼球的的发展,有了不为人齿的官商勾结的种种黑幕,有了种种让人浮想联翩的可能

但政府在市场经济行为中,本应是一个裁判员的角色,但在此处却演化成为了又是裁判员又是运动员、又是规则制定者又是规则违反者的花脸泼皮。为什么呢?此答案天下人皆知,我说了也是废话了吧…..

难怪国际上不给中国以市场经济国家的待遇嘛,因为政府还深深地迷恋于强奸自己规则的儿戏中呢

从政府一贯的行为模式来考量此事,我认为极有可能当是政府又在摆出一幅口上为民实则为己的嘴脸,视公民为草芥的流氓无赖行径的又一次公开上演。 

枪打出头鸟,是中国的习惯。

中国这种钉子户不是太多了,而是太少了。现实的环境,需要使更多的人懂得用行动来维护或许不可能得到的合理权力(此处只能用合理,因为在此有法与无法一样,此法高于公理),因为这本是个人自由和公民起码的权力,有何不可为?而且这种习惯性的诬蔑语言称呼是否从此也应该改一改了?

在中国,个性、叛逆是没有生存土壤的,只有相容、服从才是忠于君主的上佳表现并被千古流行。

历史发展到今天,伴随国人的还是千年尘封的古老记忆。时下最时尚、最流行的莫过于继承了传统并推陈出新举一反三演化而来的‘高举红旗,加强凝聚,团结在×核心的周围’这种唯我独尊的封建君主思想了。

为什么我们必须习惯于服从?我们是要现代化的公民还是要奴性的巨民?国民的个性解放还要不要进行?个性解放了,就会产生无政府主义吗?

强权面前需要更牛的‘钉子户’

国人皆习惯于传统的意识,官民平等的思想在中国还没有概念,在习惯的强权面前,百姓养成了无条件服从的天性。每每一有叛逆心理即在自责心态下退却了,即使偶然之间有如此次叛逆行为者,也必然成为众夭之的,会受到来自于社会从上到下各阶层的普遍抨击,成为被多数口水唾沬攻击淹没的对象,成为欲除之而后快的‘社会毒瘤’,成为从精英和民粹的大众敌人,成为社会不能容忍的异类…..

为何多数的官民交锋都是官胜民败?即使有偶然之间的民胜,也必然是无关紧要、隔靴搔痒的鸡毛蒜皮之事,一到了关系生家性命的大是大非面前时,不但官胜是必然,连习惯于服从的百姓们也会为这种奴性的服从意识拍手称快、流芳坊间,成为社会标杆和榜样。

回到本题。要是有更多的‘钉子户’,更多的呼声,更多的同类叛逆,形成能与强势均衡对抗的利益团体,那么就即有可能催生一部合乎民意的公平公正的规范的土地法规出台,并明细相关如折迁中的补尝细节等等,以平等保护当事双方的合法利益

还要说,这法律性的东西出来,要是经过全民公投的方式获得通过,才是最能让人信服的结果,而不是几个‘民代’(实为官代)的人坐在一起,代民行政、强奸民意了

不论双方谁对谁错,都要给人平等说话的机会和权力

这新三座大山之一的地权(或是物权)问题,在此已很明显地摆在人们面前。

在这个事情中,对立双方的地位与此前的所有官民纠纷同理,皆是没有公平可言的。如此则不会有双方平等的对话可能,也只能是单边说了算的强权结局这丝毫不出乎我的意料,反到是要是有了一个让人信服的合理的结局,却要让人大跌眼镜了……

还有是该户要求高达2000万元的补尝一说,我想这个数字不管高低真假,假设其人既然提出来了,就要听一听其人的说法和提出来的理由,不管是政府规划项目还是民间对等行为,皆是市场经济行为,为何不能用市场经济的手段来解决呢?

既使如政府所言,房主影响了政府的工作大局,那你此前的城市规划何在?为何政府施政总是要一个和尚一遍钟、一朝天子一朝臣地没有连续性,反过来还要将这种政府管理断裂形成的损失让相关的国民来承担,还不让当事人说话辩护、略有微辞,合理吗?

以权制权,催生物权法

其实这种民间与政府的对抗,在现代社会中,不能也不应该被视为是大逆不道的反叛行为,而应该理性地看做是一种社会权力的制衡游戏。

在民间与主流均势不成公正对比并且是一边倒的情况下,确是需要更多更强的大逆不道,形成共识,形成群体意识,并最终形成合力,以此民间的合力来对抗制衡主流的权力优势,达到以民间权力制约主流权力的局面,达到权力制约权力的分权目的这才是为现代国家的权力组成状态。

在中国,从最近的《物权法》案的确定,到路边摊的解禁,再到年节的春运票价,无一不是这种民间与主流对抗和较力的胜利和回报。

初生的法律幼稚地迎对顽固的强权

在习惯的民间弱势对政府强势博弈中,我怀疑法院这个有利益倾向性的执法机构的中立性和合理性,同样对它的判决结果持怀疑态度。

《物权法》案是出台了,可是在现实中,它是在保护谁的利益呢?这不得不让人深思….

民间究竟到底能不能与政府对等地打官司?我希望能,可是现实恐怕不能

在《物权法》出台的同时,这种不仅强奸民意,更同时强奸了自己的法律、强奸了自己的嘴的强权,还要在自己所谓的法律的眼皮底下折腾多久呢?

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017