注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(原) 真理的物权与难产的现代化   

2007-03-21 12:04:57|  分类: 1原声呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原) 真理的物权与难产的现代化 

一、        难产的现代化

现代化,是无数有志之士的不懈追求,但到头来得到的往往却是打着‘现代化’旗号的‘二姨子’式的怪胎…

真正的现代化,决非只是经济上暂时的表面繁荣,更有诸多相关人文思想的自由和国民意识的现代化。若以此标准推论,中国的现代化还只是一个香蕉理论,其实现的过程还确是路漫漫其修远兮。

竭制中国实现现代化的因素很多,最主要的是长久以来民族自卑情绪下形成的民族主义和排外冲动。这种结果的动因在于精英们的引导和国民习惯性的奴性配合,导至了对外形象和心理的严重缺陷,难以最终汇入现代世界文明的主流…

一般说来,欲想在一个没有历史坐标、激烈的时代背景的静态过程中,在平心静气的匀速直线轨道上形成一种空前决后的如美式宣言、英式规范的东西出来,是不可能的。 如我们在路上行走时欲停留或是转折一下,必得找一个电杆或标志建筑作为心理依托一样,没有这样一个催生的坐标、时机、因素,出现即使有如“先进性”一样的东东,也只能成为无根之木、无源之水、政治借口、千古笑柄和历史轮回。

改革是历史潮流和大势所趋,是现实社会状态的需求,本来应该是没有任何禁区的。顶尖至尊者要从我作起、从现在作起,不要以精神领袖和教主的口吻给国民(而非教徒)发号施令,更不要处处拿起孙悟空的照妖镜子---只照别人不照自己。因为这种幼稚的、自欺其人的手法,在现代科技面前是不可行的、过时落后的呓人幻觉

为此我们已失了近现代的诸次有可能催生的如清末民初、民末今初之乱末整初之际的大好时机,在对‘现代化’千呼万唤不出来的无奈中,我们已等待了太久,更没有等到下个世纪也许才、且不一定可能实现的耐心了…

 

二、顽固的奴性意识

百年殖民与千年积弱,形成了中国文化和国民性的自卑、自闭和极端狂热心态,形成了不伦不类的人文思想

国民的奴性有对内的臣民奴性和对外的媚洋奴性二种。

对内当然是传统意识的‘伟大杰作’了,对外的则是百年求强过程中的过激行为衍生的极端模仿秀。

在现实中的表现为,传统的盲目忠君思想和官民等级意识依然强烈地持续发作着,对外则是不要现代的政治只要市场的经济的怪诞罗辑

 

三、真理的来源和扭曲

这世上本没有真理,如同在弱肉强食的丛林中,生存者们的相对搏弈一样,只有强弱高低上下之分。相对人类而言,认可和忍受的人多了,也就从潜规则进化成为真理了。 

记得03年‘非典’,一时之间神州遍地的‘口罩现象’就是从少数到多数,再从多数回归少数乃至消失的案例,也就是真理的形成、普及到经典再到衰落全过程的现实版演绎。

我当时开始不习惯于在公车上戴口罩(估计多数人皆如此),后来戴得人多了(有无作用另议),我反而成为了与众不同的孤家寡人和怪物,在吸引来阵阵莫名和怀疑的眼球后,方知这少数与多数的对抗之坚难,与此同时,戴口罩也就成为了人们与我共尊的真理。

这是自然形成的真理,也是公理。 

除此‘口罩真理’之外的社会真理,本来也是要用社会公理自然形成的,所以它的物权本来也应是大众的。

这种物权资源要是掌握在少数人的强势之中,就极有可能成为其别有用心的权杖,其除了享有的权力外,更有了最终的解释权。因为这些权力拥有者,不仅要享受权力,而且还要享受得正大光明、合情合理乃至‘合法’,成为最终强迫它人的法律武器,以便于世袭千秋万代…..

这种被误导的法律,一旦成为禁固国民的工具,必将成为永难翻身的奴隶们的精神枷锁,成为社会前行的最大阻力---这在传统意识浓厚的中国,即为王者之法。

胜者为王,败者为寇,这本属歪理的‘真理’也就极可能成为人们竞相效尤的示范树,成为你争我夺的权力更迭时最得心应手的工具和首选…

这是问题的核心和关键。

 

四、相关

以上种种,各有其态,却也有着内在的矛盾、共生、促进和联系。

那就是,以现代化来改造传统奴性,以现代化来获得大众真理;以传统来制约过度崇洋,以传统来补充完善现代化,为‘中国特色’在崇洋与传统、现代化与守旧之间找到一个合理的平衡点――那便是中国需要的真理了。

这首先需要开启民智、启蒙国人,懂得‘现代’的概念并具备现代国民的能力,这也就等于掌握了多数人类生存的真理,也就使中国楞能实现了真正的现代化…..

话虽简单,实现起来却是不易的,需要无数人前赴后继式的觉醒和牺牲,来为这‘现代化’做为铺路的石头和警世的钟声…

因为我不时蓦然回首,却发现这世间的真理正从多数人的善良用心演变成少数人玩弄历史的把戏,不得不让人惊怵不已…

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017