注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)中国的学术腐败是一种耻辱!  

2007-03-20 10:07:38|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)中国的学术腐败是一种耻辱!
2006-07-07 09:01:52 来源: 新华网  新华网天津7月6日电 (张国 张建新)

著名数学家、哈佛大学教授丘成桐院士近日在南开大学陈省身数学研究所演讲时,呼吁中国数学家要齐心协力建设世界数学大国和数学强国,并直斥中国科技界的学术腐败是国家耻辱。

21世纪中国要成为数学大国和数学强国,这是丘成桐的导师、已故国际数学大师陈省身先生在上个世纪提出的。

南开大学名誉教授丘成桐近日做客“南开名人讲座”时说,今天很高兴到这边来做演讲,因为这是陈先生——我的老师创立的数学所。我希望中国数学家一起努力,让中国成为数学领域主要的、在世界上起作用的国家。

最近,数学家朱熹平和曹怀东发表求证世纪难题“庞加莱猜想”的论文,引发国人震动。这篇论文刊登在美国出版的《亚洲数学期刊》上。期刊封面是陈省身的半身照片,背景是南开数学所。

陈省身直到逝世前仍在思考“庞加莱猜想”,该期《亚洲数学期刊》故此注明“这份特别的期刊献给陈省身教授(1911-2004)”,登载了他的照片,上方写着“陈省身20世纪伟大的数学家”。

丘成桐在回答学生提问时指出:“在这么伟大的工作里,能做到一小部分是很重要的。就像是在狭义相对论这样划时代的贡献中能有一点点帮助,也是了不起的。毫无疑文,中国数学界应该为此高兴鼓舞。”

另一方面,丘成桐也不无忧虑地批评说,一些中国学者对名利的热衷,严重阻碍了中国科学的发展。急功近利思想的一个表现是,对年轻人的培养不够重视。丘成桐说:“在国外,从研究生到博士后,到助理教授,年轻人的培养比任何时候都得到重视,他们得到的培养比中国多很多倍。”

丘成桐说:“中国的人才很多,年轻人很多。希望你们能够将自己的视野打开来看,不要单看考试,也不要单看名利。中国的本科生、研究生甚至年轻学者不会比外国差。”

弦理论研究已经到了“重大革命性突破的前夜”——丘成桐近日曾公开表示。但他在南开大学告诉记者,目前中国在这个领域的研究者很少,远远不如印度和韩国的多。造成这种局面的原因便是由于功利思想比较严重。

丘成桐对学术腐败提出了严肃的批评。他说:“作假抄袭不是浮躁的问题,而是整个道德的问题。这种事情在中国大量产生,影响了中国的声誉——不但是学问的声誉,也是国家的声誉——这是国家的羞耻。”

丘成桐特别强调了基础科学的重要性。他指出:“基础科学是所有工程科学最主要的基础,无论欧美,在开展太空研究或者是尖端工程研究的同时,一定花很多功夫培养基础科学。”

他说:“整个国家的投资,既要照顾到工程需要,也要投入足够的资助在基础科学上,有了平衡发展,我们成为第一流的国家是毫无问题的。” 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017