注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(原)政治与经济的关系  

2007-03-20 10:31:20|  分类: 1原声呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  (原)政治与经济的关系

  题记:国事是大事,国家大事是政治,政治是最高级的科学,所以应该来关注和认真研究。

 

  道德损失是改革乃至百年以来中国所有损失的最主要部份。而社会生态的自然状态本应是道德为主,法律为辅的。但在法治社会中,则法律的地位要高于道德。如何合理配置道德与法治的平衡,是为现代社会管理的一大学问。

  政治最根本的功用就是管理,像孙中山所说的那样,政治是管理众人之事。还要强调一点,必须把管理众人之事,看成是为众人服务之事,就是毛泽东讲的为人民服务。既然是管理,就有共性、工具性和普遍性。西方许多发达国家现在社会比较稳定,经济发达,生活富裕,也是他们总结了许多成功与失败的经验教训,才在管理国家方面逐步取得了这些成就的。

  西方国家几百年的实践已证明,他们这种权力制衡权力的制度,对制约权力遏制腐败非常有效。就像市场经济能有效配置最佳资源一样,这是人类创造的管理国家、管理社会的有效工具,是人类创造的政治文明,不是资本主义的专利。

  科学、协调发展,不仅是指经济内部的各种组成、各个地区的经济、社会的发展不能失调,同样重要的还必须使政治体制与经济体制相适应。两者即使不能同步,政治改革也不能过于滞后(特别强调一下这点,是非常非常这重要的)。政治与经济如长期不相适应,就是最严重的失调,就谈不上协调发展。政治改革跟不上,最终可能出大问题。这是不以人的主观意志为转移的。

  今天政治如此水平,实是中国一贯历史的发展和延续,同样也是中国传统思想文化的自然继承。而这种思想文化在今天之世界,已失去其曾经的辉煌,部份内容或已成为了历史发展的阻力和逆流,再不能如对待中医中药的态度那样以不变应万变了,再不能无视世界科学之发展,以祖宗家传不可改为借口而独行世界了,再不能以自我对祖宗家传的理解而顽固不化地墨守成规了。今日之世界已非昨日之世界,祖宗家传精神是需要我们重新认识和重新整理并高屋建瓯、与时俱进、推陈出新的时候了。

 

  除了你那失去已久的历史记忆和精神家园,我还能拿什么再来爱你?

  当今经济经过初期的原始资本积累,巳具备了一定的规模,并在中国形成了特有的官僚资本主义和国家龚断资本主义,是古今中外独有的一种怪现像。

  经济模式受制于政治模式,政治模式的优劣直接影响着经济模式的前途和命运,政治模式确立在先,而后才有经济模式的之确立。

  中国现行的经济模式是反其道而行之,意欲先确立市场经济模式而后却更是政治模式一成不变。如此一厢情愿地将二者不伦不类地组合、捏搓在一起,但其本质是貌合神离,不可能从实质上相融相共在一起的。

  其实中国高层的现实设想是,在其已确立的政治模式下,幻想用一种对现有政治模式构架和体制、利益不伤筋动骨或者少伤筋动骨的改造模式,来达到其真正想要得到的经济发展速度和前景。但这种‘好事’在人类历史上还没有成功的建设范例,而且根据人类社会发展的已有规律看,此所谓“人类社会历史的伟大实践”,其结局恐怕并不如其在表面上一再表明的那样令人信服和乐观。

  历史有时候是从设想、幻想而生而发的。但这种想法首先是建立在人类已有规律和科学知识的基础之上,在巨人的肩膀上举一反三、推陈出新是为可行之道。如果超越或背离了现有人类知识的局限,凭空想像,以主观情绪推动这种冲动,得来的必然是空中楼阁,海市蜃楼,虽有一时之热终难保长久之功。

 

  中国在现政治模式构架下如何与真正的想要得到的“市场经济”科学合理地完美结合?

  经济与政治是一对相辅相承的兄弟,任何一方不可能独行其事、独善其身。经济要想发展,没有政治的保驾护航断不可行;政治要想持久,没有经济的支撑同理。

  此问题,御用高级学者们按照其主的意思作了经年累月的研究和探索,虽然自称找到了一条适用于中国乃至世界的终极科学性的发展道路,但实际是如同后期八股一样,是为自欺其人的应制之作,是为保“饭碗”而为之的没有学者良心和人格的学术毒草,是东拼西凑的学术拼盘和精神幻觉。其中自相矛盾处如疯人梦语般比比皆是,故必须点明、认清和铲除之。所以我在此前的文章中针对此无赖行径也有极端的如让其拍胸发毒誓的话,实是无可奈何之举。

  中国学术实践的如此结果,实是有限于政治模式的束缚和无奈,看风使舵成为了学术实践的必然不二选择,也必然成为中国这场变革的宿命和最终的结局。

 

  综上所述,阻碍中国发展的最根本原因,不是经济本身,而是源自于经济之外的更高层次的政治层面。也不在于地方政府如何不听命于中央,致使政令不通、各行其是,实是中央高层的根本观念和认识的高度和深度的问题。所以不是地方或民间学习中央精神,而是中央高层们要实实在在地好好反省一下自己从始至今的一些行为,是否真正的作到了以科学发展观来行事,是否真正的是以人民和社会价值为决策前提,是否真正的是以中国民族和人类历史的正确、健康、安全发展为己任,是否真正的是以……..

  在此我还要说:你敢拍胸以自己的列祖列宗和子孙后代为筹码发毒誓,说我之所作所为是以上列诸项而动吗?

  而且说实话,作为一国之君候,拿不出点“我不下地狱谁下地狱”的勇气的话,不要说不够资格成为一个现代政治家,恐怕连传统的封建政治家的水平和素质也达不到。若然如此,在处处冠以现代民主社会的今天,不就成了人类社会的一场闹剧了吗?

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017