注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

荐-(转)温总与央视大楼  

2007-03-20 10:18:10|  分类: 2启蒙新语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)温总与央视大楼
原作者、时间佚,有知情者请告知补记。

温总理是否叫停了央视的豪华大楼,还有待考证。当人们听到这个消息后,温总理赢得了一片叫好声。

从叫好声里我们不难看出,中国人对央视建大楼有许多异议。但是,异议归异议,建设归建设,如果央视大楼建得合理,为什么要叫停这项工程?如果建得不合理,当初为什么得到批准?

投资百亿元的央视大楼能不能开工建设,不能由一个人说了算。如此巨大的投资,不但要有专家们的科学论证,而且还要经有关部门的批准,必要时还得召开人民代表大会进行表决。

总理的职务再高,他也没有权力叫停一项工程因为总理的意见只是个人的意见,只要没有经过程序的表决,任何人的意见都不能成为法律。这是一个社会应该遵循的运行准则,否则,如果一个人就有权决定某一个重大事情,那么,这个社会一定会出现损害全民利益的错误决策。

在封建社会里,皇帝每天都要批阅大量奏折,来自全国各地的重大事情都需要他一个亲自决断。皇帝如果英明壑智,老百姓则安居乐业;反之,人民必然遭殃。出现这种情况的原因就在于:个人的主观意志强加于客观规律,个人的喜怒哀乐代替了大多数人的思考。

直到今天,大多数中国人还不习惯于运用法律的游戏规则办事。无论大事小事,都寄希望于一个体察民情的青天大老爷。从许多人齐声为温总理叫好这件事我们可以看到,重大决策必须纳入法律轨道的重要性。

然而,中国的事情就是具有浓郁的中国特色。法律明令禁止的事情却畅通无阻,而法律允许的事物却无法生存。因此,也就有了太多的行政干预,也就有了众多的领导批示。更让人不可思议的是,国务院总理的手令有时也是废纸一张。就这样,又一个怪圈形成了:越是行政干预,法律越是软弱无力;法律越是软弱无力,越是需要行政干预。最终有一天会出现这样的尴尬局面:某地拆迁一座厕所,也需要中央领导批示。

总理就是一尊神,也不可能对任何事物都洞若观火,不可能做到事无巨细。当一个个矿难发生时,你可能看到了温总理的焦急,但你是否看到制造矿难的官员们躲在墙角里暗自偷笑?产生这种现象的根本原因,就是因为政治体制改革落后于社会经济发展。

因此,我们不能为温总理叫停央视大楼叫好,这件事所折射出的是一个大国总理,在陈旧的体制内为人民做事时的辛酸和无奈。

什么时候人民有了冤情不再找政府了,而去找法院了;什么时候看不到总理满世界跑着视察了,该休息就休息,该度假就度假了,我们的社会才是一个成熟的社会,我们的国家才是一个成熟的国家。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017