注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)中国国民素质  

2007-03-01 09:41:48|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)中国国民素质

        2006年,当中国人热烈讨论“大国崛起”时,更多地将目光投向改革开放以来我国经济建设的成就与国际地位的提升。但经济发展的背后,离不开人才的积累与国民素质的提高。国民素质,在一定程度上代表着中国的形象。去年,当出国旅游的中国人的“不文明现象”被披露之后,当清华教授断言“中日国民素质差距达三十年”之时,多少国人心头沉重…

            拿什么衡量我们的国民素质
              经济发展了,国民素质提高了吗?2007春节刚过,就有网友向胡总书记发问。国民素质问题,教育问题,成了压在中国人心头的一块沉重的石头。

            从官方数字看中国国民素质
            教育部长周济:中国高等教育实现历史跨越
            2000年“基本普及九年义务教育、基本扫除青壮年文盲”,是中国教育发展的里程碑。
            1999年扩招之后,至2005年,高等教育毛入学率达到21%,进入大众化发展阶段。
            1998年中国高校招生108万,2006年达540万。受过初中教育人数居世界第一,受过大学教育人数世界第二,在校大学生数世界第一。

            网友感受:经济向上,国民素质向下
            网友向胡总书记建言:为什么当前全国上下对提高国民素质有一种强烈的呼声?为什么经济上去了,国民素质(部分的)在下降?
            春节长假后第一个工作日,华声论坛出现《致胡锦涛总书记的建言信》,作者卢迅建议中央尽快把控制人口增长的工作重心转移到全面提高国民素质上来。

            从中外对比看国民素质差距
            清华教授:中日国民素质有30年差距
            日本社会流传一句话:“管好自己,不给社会添麻烦。”每个人都是这么一个信念,整个社会公民素质就非常高。

            典型例证:印度象VS中国龙
            中国高等人才数量和质量都不如印度,中国虽然文盲比印度少,但高级工程师数量却只有印度的1/2,在软件开发、教育投入以及基础研究的开发投入也不及。
          
            没有国民素质,何谈大国崛起
            有学者曾说:中国和美国最根本的差距是什么?是政治影响、军事力量、经济实力吗?不是。是航天技术、股票市场吗?也不是。中国与美国的最大差距是国民平均素质的差距。大国综合国力的比较归根结底是国民平均素质的比较。
          
            素质高才能获得尊重
            温家宝指出,我国要受到国际社会的尊重,必须靠经济和科技实力的增强,靠人民生活富裕幸福,还要靠国民素质、民主法制、精神文明和道德力量。要全面提高国民素质,这就要优先发展教育。
         
            北京奥运:国民素质的试金石
            2006年两会期间,体育界委员代表曾提出:陋习不改奥运难办[详细内容]
            北京离奥运会越来越近了,但“人文”空间的构建能否适应奥运要求呢?它既含国民素质的概念,也有国民意识方面的内容。正如北京市市长王岐山所言,奥运期间,“外国客人要看的是中国人什么样,而不是大楼什么样”。奥运会是观察一个国家综合国力的一扇窗口,是折射一个国家国民素质的一面镜子。

            大国崛起,始于小学讲台
            他山之石:德国崛起源于教育优先
            一个大国的崛起,往往伴随着以国家为主导的全民教育的普及,普鲁士国王威廉三世曾说,“从没有一个国家因为办教育办穷了,办亡国了。”普鲁士元帅毛奇曾经说:“普鲁士的胜利早就在小学教师的讲台上决定了。”这些话到今天依然在被历史印证着……

            借 鉴
            日本: 日本的高度发达得益于完善的教育和由此培育出的高素质国民。
            目前,日本文盲率为零。适龄儿童与少年已达到100%的小学和初中教育,96.8%的初中生入高中学习,近50%的高中毕业生升入大学;受过大学教育的人数占总人口的比例高达48%。
            高等教育毛入学率:指本学年全国高等教育在学人数与当年全国适龄人口之比。国际上据此把高等教育分为三个阶段,15%以下为精英阶段,15%-50%为大众化阶段,50%以上为普及化阶段。高等教育毛入学率超过50%的有加拿大、韩国和芬兰等国家,美国的高等教育毛入学率在80%以上。

            有教育大国,方有人才大国
            民风民俗和国民素质总是一定的经济基础的产物。按理说,在物质已经相当丰富了的今天,我们的国民素质理应提升到一个更高的层面才是。但现实生活却恰恰与人们的愿望相反。对此,最应该检讨的,是教育。

            中国教育投入:4%不够
            我国的财政性教育经费投入与西方发达国家相比明显落后,目前世界平均水平约为7%左右,其中发达国家达到9%左右,经济欠发达国家也达到了4.1%,而我国才不到4%。中国的教育开支仅是联合国规定标准的三分之一,列全世界倒数几位,比非洲穷国乌干达还低。

            教育理念:以提高国民素质为本
            如果仅仅是让人们有书读、有文凭可拿,而无助于国民素质和创造力的提升,这样的教育就只是为教育而教育,不仅无益,而且劳民伤财。
            参照:中日学者百年前关于中国教育的对话
            日本学者嘉纳:要通过教育提升国民素质,教育的根本意义在于养成国民精神。他结合自己在中国考察观感,认为中国民众普遍缺少“公德”心,“凡教育之要旨,在养成国民之公德,故虽不可服从于强力,而不可不服从于公理。”

            呼唤真正的“素质教育”
            疑问:素质教育到底是什么?什么样的教育才能真正提高国民素质?
            我们的教育,从小学、中学到大学,充斥的是知识和观念的灌输。我们常沾沾自喜于我国学生比美国同龄人知识面广,但那不是过是对前人知识的重复而已;独立思考的东西有多少?挑战权威的精神有几分?我们有无数学生在国际竞赛中获奖,却为什么始终培养不出诺贝尔奖获得者?我们喊了多年素质教育,但素质教育难道就是琴棋书画音乐舞蹈这些花花草草?

            言 论
            温家宝:中国是一个拥有13亿人口的发展中大国,正在举办着世界上规模最大的教育。我们深刻地认识到,只有加快发展教育,提高全体国民素质,才能把巨大的人口压力转化为人力资源优势,才能使经济建设切实转到依靠科技进步的轨道上来,才能提高全体人民的生活质量和水平。
            国资委研究中心主任王忠明:我们只能是一个经济大国,而不是一个经济强国。低素质人口比重过大,大大地摊薄了我们的经济收益率,而且不断地加大我们的经济成本。
            童大涣:人是社会关系的总和。国人的“素质低”,不过是制度落后在人性中的必然反映。好制度使坏人欲作恶而不能,坏制度让好人欲从善而不得。

             出品:腾讯新闻说吧  本期责编:贾嘉 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017