注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)什么改变中国?产权制度  

2007-03-19 14:08:04|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)什么改变中国?产权制度
2006-08-27 12:53:43  

[主持人]:谢谢周教授。那么今天我们请上主讲嘉宾的最后一位,请上我们的中国企业家论坛轮值主席任志强先生。他演讲的题目是什么改变中国?产权制度。

任志强:时间太晚了,我们周教授讲得很精彩。我想可能我没有那么多的时间了,但是我会把会议上的很多东西总结一下。第一个就是美国梦。会上很多人都讲了美国梦,但是怎么实现的问题。有车,有房有高等教育。对贫穷的人来看,使贫穷的人有一个发财的机会这就是美国梦。还有人理解为多元化。实际上多元化最穷的人也有机会取得成功。

今天我们没有讨论欧洲梦,是在个体的情况下。欧洲强调的是我尽可能的少干活,他提出的在生活质量提高的情况下,干最好的活。欧洲的情况跟我们不太一样,欧洲是一个地方主义,他用欧盟的体制来限制。服务低的国家不能进入。是不是中国梦,可能更多的企业家提出了西方化,或者叫现代化。

在更多的企业家谈到比如说刘总,谈到中国强大,中国富强。一直开始,所有的企业家提出我们在落后。落后就要挨打。不是我们的个人怎么样,而是我们的国家怎么样。所以我们在企业里常常提出的是,怎么样去在世界上超过全世界最好的跨国公司。毛泽东提出我们画一个最美好的图画,公有制的共产主义最后失败。邓小平让我们的国家有一个强大的物质基础,应该说邓小平是我们改革成功的基础。

现在中国人开始强大,开始有我们的基础。中国梦和美国梦和欧洲梦是有巨大差别的。我为什么提出影响中国,或者改革中国的是产权革命呢?我们的第一次革命是辛亥革命,过去是皇帝的天下,所有的东西都是皇帝的。尽管我们有近5000年的帝王历史,那时是黄历。是虽然我们达到改革的目的,这个革命实际上是一个失败的革命。新中国的革命是从十月城市革命开始,但是并没有使我们获得成功,南昌起义失败了,武汉起义失败了,最后靠的是农村包围城市的方式,这还是一个产权革命。几十万的大军,农民支持我们的三大战役成功,不在有什么报酬,他们不是无偿的作出贡献,因为他们要实现自己的产权革命。(掌声)

解放以后,我们有一个灾难,实现了一个失败的公有制经济。我们的公私合营,消灭所有制。结果是平均化的贫穷,而不是共同致富。在公有制的文化上靠精神的激励,雷锋等等。还有一个如果你不好好干活,就把你打成反革命。(掌声),这里没有内在的激励机制,这样我们的效率是极低的。表面上看成功的,实际上是失败的。

文化大革命以后,我们被日本的经济甩到了三至四倍。公有制没有代替机制的产生,没有使我们的生产力真正的发挥出来。虽然因为当时革命的时候,社会主义国家的不是从小资产那里拿的,而是拿到更多的东西。最重要的我的剪刀差,最大的差别。今天这些情况还没有完全解决。这样的感觉给人一种没有排他性的制度,这是对公有制的理解,但是我们现在错误的理解了公有制。我们的公有制是有限的利益共同体。但是他产生了极大的排他性,不能使公民变成共有,可能一部分是变成了集体所有,可能变成了集团所有。这种排他性的特制造成了双方的共同特征。最后造成没有成本,没有契约。

公有制和公有制之间没有成本的。包括我们的化肥、煤炭、石油还是没有定价,因为公有制与公有制成本的交换是这样的,因此它不会成为市场经济。在共有资源的垄断下,三大公司会竞争,石油企业会竞争。虽然他是公有制还会有排他性。这种公有制的竞争造成了私立性,造成了各个区域间的私立性。这个东西不是你的,是国家共有的。所以马克斯说共产主义不可能在一个国家实现。美国的无产主义一定会反对你的意见。怎么要全民所有?这种制度是化公为私。所以公有制社会不能为我们带来更多的有利的利益。

我们的改革是从什么时候?实际上是家庭联产承包制开始,是一种收益权和使用权的细化了。我们企业家说把工厂的核算和公司的核算的一个过程。像刚才周教授说的,79年我们有了外资法。在产生产权制度最大的影响下,有了不同的产权的法律保护。我们之前没有这样的法律保护,但是他带动了这样的过程。我们整个的发展过程中可以看到,我们目前这些渠道,远东的四次股权变化。恰恰是我们制度过程的变化。首先我们允许非公有制少量的存在。

民营经济毫不动摇的存在,这里还有很多出现了欧共体,但是我们现在有这样的过程。我们是从公有制向私有化发展的。这两天都谈到了经理人制度问题。因为管理者也把国有资产作为一个重要的部分。他是违反了美国上市公司的法律的,法律规定不能到同等行业中任职。我们恰恰在美国的上市公司都违反了这个规定。是因为在中国国有企业的管理者是国有资产的一部分,想把你搁哪就搁哪。我们看中信、交行都一样,我们看中海油的临时变成了哪个省的省长。换句话说我们是按照国有制的要求去做的。我们当时也开过股东会,但是我没有权利说这个地铁从哪个站开始到哪个站结束。我们虽然可能想有一些企业家精神,但是这些企业家是在民营经济产生的时候才发现的。

没有民营企业就不会有制度创新的环境。我们叫做技术革新。技术革新你出钱,在市场机制中我们没有这样的机制,没有知识产权的收益权。国有企业也可以仿造,张三产业有一个核心,李四可以在互相学习的过程中可以拿走。你看看有哪一个作为加工厂的公司是国有的?没有。因为国有公司是党政集团,他的成本是最高的。国有企业的制度成本是没有办法把它降下去。我们要给所有的员工上保险,保证他的工资小时等等。整个民营经济在整个发展过程中用大量农民工降低劳动成本形成的趋势。因此从整个中国发展的情况看,这些基本的特点都是因为有了民营经济以后产生的。

最近我们报纸上看到的,我们虽然没有实行土地所有化,还是集体所有制。农民的利益可以在集体所有制下无偿的掠夺,侵蚀。林田现在实施了,大概是13亿亩。农田是18亿亩。正是因为这样的私有化,农村的产业也可以走这样的路子。我们可能会随着林田的私有化转入进来。
 
宏观调控对民企不公平
我们还谈到了法律的问题。就是反垄断法。在目前法的争论和反垄断法的争论中如何对公有权利进行约束,对私有权利进行约束,但是没有还没有解决。我们现在这种资产我们强调以公有制为基础的经济制度,我们又在谈固定资产规模的压缩,我们的宏观调控。

我个人认为,公有经济占主导地位的时候,中国永远不会也宏观调控。因为民营经济的投资是国家不能控制的。因此,我们看每一个宏观调控不一定是完全的。在国有制的发展上和公有制是有差别的,不然我们的国有投资怎么控制呢?除了国家垄断性的之外,如果能把所有的行业都放开,民营经济肯定占到比国有经济更重要的地位,比如银行、石油等等等等。这些问题是没有放开,造成的结果是民营经济只能在有限的行业里发挥自己的作用。但是并不是表示民营经济没有权利发展,我们认为民营经济是市场经济的基础。你我之间的交换是左兜里掏了右兜里。这里存在有一定的私权。不在于权利私有还是个人私有,这是两个不同的概念。从整体上说,他一定会共有。我们处于一个两难的经济,一方面发展市场经济,同时又因为市场经济会影响我们意识形态里的一种东西。这样会影响政治权利的基础。如果我们放弃了市场经济,社会同样不会稳定。

大家都知道这几年连续出现了一些坚持改革和动摇改革的一个争论。这些争论在党的文件里指出来要坚持党的改革不变,为什么要提出这样的口号,就是要反对改革的思考。这些观念的基础恰恰是因为考虑了执政党的地位。是不是有问题了?我们不认为有问题。在市场经济的规划条件下,他过去是自由经济发展起来的。国家说你不能吃口香糖,你就不能吃。你要禁烟,你就得禁烟。这是台湾的一种制度。18世纪以前的酷刑和民主选举建立的一种民主制度。如果我们产权制度明确了,就要把民主权进行保护。你的财产拥有了以后能不能进行保护,这是一个问题。如果你的面积大于90平米的,我要没收你。法律上有权利没收集体的或企业的财产,很明显这是违法的。他们用几部委的名义出现,这是财产权的问题。

最后中国的改革能不能向一个完整的方向发展,是要争取产权保护。如果资产非常方便的以安全方式流通,让资产按照现有的形式流通,是要以最低的价格,最安全的方式,进行最佳的成本的交易方式。如果是最佳的成本的交易方式不一定是最好的交易方式。这将有利于中国社会的发展和中国的改变。谢谢。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017