注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)领导为啥讲假话、讲长话、别人的话   

2007-03-19 14:04:17|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)领导为啥讲假话、讲长话、别人的话 
            2006年06月19日 10:35 人民网
            
            《人民日报》6月15日一篇《领导干部要端正“话风”》的文章,就领导干部该如何讲话提出三条:一是不讲假话;二是要讲短话;三是讲自己的话。单就这几条而言,似乎如今很多领导干部不会讲话。
                  
            有些领导干部为什么喜欢讲假话?因为“真话可能会使人不悦”,一些领导干部已经习惯于说让人舒服的假话或场面话,维持一团和气。笔者不久前曾写过一篇文章——《有感于邓朴方“那都是摆好了给我看的”》,对基层官员把工作“摆好了给领导看”的成因概括为五个字:是干部工作作风飘浮“飘”出来的;是一级压一级“压”出来的;是领导喜欢“喜”出来的;是领导远离群众“离”出来的;是问责不严“惯”出来的。检查工作也好,会议讲话也罢,虽然形式不同,但维持的都是同一种虚假的官场生态。很多时候,讲假话的风险还是太小,相对于因此可能带来的收益,势必会“诱导”更多的官员讲假话;如果讲假话已成了一种官场生态,那谁还愿意讲真话?

            有些领导干部为什么喜欢讲长话?对工作缺乏真情实感、不得要领,但又想给人以真抓实干、样样在行的印象,于是只好以添枝加叶、强拉硬扯来拼凑篇幅、填补空虚。这样的干部平时不注意学习,不愿意思考,更不愿意深入基层调研,脑子空空,肚里无货,自然只能讲些空话、套话,用“深奥”的理论和华丽的辞藻故弄玄虚、哗众取宠,用更长的篇幅、更多的文字来显示讲话的分量。一些人已经形成了这样的定势,把话讲长是有深度有水平的表现,领导讲话的长短就是重视程度的高低。在这种情形下,有人即使想讲短话,也会心存他忧的。

            有些领导干部为什么喜欢讲别人的话?因为自己工作作风漂浮,脱离实际、脱离群众,习惯了以会议落实会议、以文件落实文件,习惯了坐着轮子转、隔着玻璃看,习惯了看“景区”不看“盲区”、看“亮点”不看“弱点”、看“孔雀”不看“麻雀”。因而开会讲话只能高谈阔论,用老经验分析新问题;只能老生常谈,甘当“收发室”、“复印机”。虽然是对别人的话、上级的话、报刊上的话囫囵吞枣,但毕竟都是“正确的废话”——讲自己的话是要闹笑话的!

            因此,领导干部的 “话风” 不仅体现官风,更连着作风、反映党风。饱含理性、充满激情、合乎逻辑、实事求是的讲话,不仅是一个领导干部领导水平的体现,也是其个性魅力的标志。善于讲话的领导,最根本的就是要讲实话、讲短话、讲自己的话。这也正应了李世民的那句名言:“言语者,君子之枢机,谈何容易?”
            (赵炳臣)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017