注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)遗产税将使穷人更穷、富人更富  

2007-03-19 13:51:50|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)遗产税将使穷人更穷、富人更富
http://biz.163.com 2005-11-15 10:03:45 来源: 新华网  

  财政部官员日前在2006年中国行业发展报告会上证实,我国不准备征收遗产税,目前还没有征收遗产税的计划。在这之前,曾传出中国大陆即将征收遗产税的说法,有媒体报道,一些富人纷纷抢在遗产税法规出台前,把自己名下一些物业的所有权转到子女的名下,尽管子女们可能尚未成年。

  从理论上说,征收遗产税,一是为了国家增加税收,二是为了缩小贫富差距。那么,实践会不会和理论完全一致呢?不见得。

  我国多年以来征收个人所得税,从国家增加税收这个角度说是成功的,但从缩小贫富差距的角度看,并没有达到预期目的。个人所得税的征收从1993年就开始了,起征点是800元。贫富差距是否因此而缩小了呢?事实早已作出了否定的回答。原因之一是,中低收入者多半挣“死钱”(固定工资),而真正的高收入者挣“活钱”,牟取的暴利也好,“灰色收入”也好,都不入工资表 .这就形成了挣钱少的挣在了在明处,被一五一十地收了税,而挣钱多的挣在了暗处,多半没有被征税或没有被足额征税。这怎么能起到缩小两极分化的作用?

  百姓存款利息要缴纳个人所得税,富人百万元买信托及投资理财产品却可以免税,征收利息税不仅没有缩小贫富差距,反而加剧了两极分化。工薪阶层在社会结构中占有很大比重,他们出于防病、防老和供孩子上学的考虑,不得不把本应用于即期消费的资金存到银行,留作预期消费。可其结果是,低利率甚至负利率在消耗着他们的资产。而他们的钱存在银行里,被富人们以很低的利息拿去“以钱生钱”。这就造成了一个很不正常现象:工薪阶层把劳动所得存进银行,提取时必须扣缴20%的个人所得税,而富豪们从银行以低利息借贷了低收入人群的存款,用于“以钱生钱”,牟取巨额利润甚至不义之财,越来越富,甚至出现暴富现象。

  由美国科学史研究者罗伯特?莫顿提出的“马太效应”术语,为经济学界所借用,反映贫者愈贫,富者愈富,赢家通吃的经济学现象。上述情况就印证了这一现象。假如我们现在或不太久的将来征收遗产税,其效果会和征收个人所得税、利息税大同小异,也是放大“马太效应”。道理很浅显:在相关信息很不完善的情况下,只能征收介于穷人和富人之间的那些人的税,而真正的富人通过资本运作等途径,完全可以避税、逃税。如此来说,我国不准备征收遗产税,表明决策层对国情的认识和把握越来越准确。而决策层对国情认识和把握准确程度的提高,是百姓之幸、民众之福,特别是对广大中低收入阶层来说,可以减少因社会经济调节机制缺欠带来的利益受损。

 
·热门评论·xzq111 [218.194.84.*] 认为: 2005-11-15 12:09:44引用 投诉 支持 (12)
应该提高消费税,进一步提高个人所得税起征点,才能缩小贫富差距,富人总要消费,消费就可以征他们的税,另一方面,个人所得税起征点提高,靠死工资的人可以少交税,这两方面一平衡,国家税收不会减少,有能缩小贫富差距,另外,为了防止个人资产转移海外,收取高额的资产转移或过户税。

网易网友 [222.218.116.*] 认为: 2005-11-15 13:57:19引用 投诉 支持 (6)
中国政府不只应该老是想方设法如何增加国家税收收入,而还应该想想已经收到的税收是不是全部已都应用到刀口上,所得的全部税收是不是完全用在国家建设上,国家政策不要再帮助那些腐败官员有更多的条件中饱私囊,,,,,,,,,,,,,,

pingdifengyu [220.178.116.*] 认为: 2005-11-15 18:32:30引用 投诉 支持 (2)
中国个人财富超千万元人民币的家庭有6万户,干脆以遗产超过千万元以上的,以超过的部分征收35%的遗产税,超过亿元的征收50%的遗产税。这样绝大部分老百姓不用交遗产税的了。另外这样也可以从一定力度上增加个人财产的透明度,加大官员的腐败风险,同时减少一部分不劳而获的富家子弟的收入,不要让遗产让一部分人成了反达尔文进化论的佐证——智商退化。不要担心会有人跑,那什么税都不用交了,那么圈养拴住一群没有社会责任心的人又有何用!大概这种政策最终的目的是为了安抚与官相通的富人和腐败官员的利益吧

网易网友 [218.79.188.*] 认为: 2005-11-16 01:50:58引用 投诉 支持 (1)
应该让枪支,刀具流通合法化!!这个样子那些赚了黑心钱的人随时会被群众杀掉。黑帮也不能乱来了,因为中国每个人都有自卫能力。虽然有时候会发生没有意义的伤亡,但是这不是正好让中国的计划生育得以实施吗?

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017