注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(原)现代化与民族主义  

2007-03-18 09:05:02|  分类: 1原声呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  (原)现代化与民族主义 

---急剧的制度改变大多是在文化接触与文明碰撞的情况下发生的,或者是迫于外部力量的强制。

    现代化是一项内容和意义广泛的综合社会运动。

    民族主义是中国一个从始至终都没有被切除搞的阑尾。

    邓老开创了中国绝途改革的三十年辉煌,其继任者在此基础上举一反三、推陈出新,欲完成完全意义上的改革接力。

    种种现实表明,中国要复兴和崛起,必然需要重建并整合古今中外所有思想文化领域的精华,凝聚成为中华(也是世界)新文化,才有可能以超越现有以美式多元文化为代表的西方文化,成为世界共认、共用、通用的强势普世文化。

    当然此事非一时一地一人可为,此行为中的领袖人物除应具备得到主流和民间的双重认可,并具备集成功夫外,更要在理论和实践上得到国际文化和主流的支持和认可。

    遵循守旧、坐吃山空的执政思路绝非邓之所愿,也非现年轻文职政府的应有作风,更不要占着茅坑不拉屎。――一旦祖传惯性消失,如何传承先辈改革精华?

 

    中国高层要是能在高端思想领域,提出在现阶段构建现代社会、现代文化最理想的整体思路和政治操作方针,从民族主义衍生到普世主义,在愤情大发的极端时代必将有着至关重要的清醒剂作用和引导效力。

    国人的反美、反日、反资情绪并非完全意义上的民间自发行为,而被混肴概念、假梁换柱的人利用,成为了转移社会矛盾和注意力的工具,是现实版的‘义和团运动’重演

    国人在强烈的民族主义情绪灌输下,已失去了分辨事非真假的能力,在精英们的振臂一挥下,多数表现出一种舍我其谁的奉献狂热,并以宗教性的牺牲精神来面对一切被人为扭曲了的现实世界。

    尤其可悲者,是现在还在这种情形之下继续地进行并深入着,这是最最让人可怕和无可奈何的

    这种民族人格的变形,是与现实世界不相适应的,要改造之也决非数日之功

    做为导演这场‘变形计’的精英们,却在幕后津津有味地品尝着这场‘伟大’的‘杰作’。――这种有意无意的行为,早已将民族的前途和命运视为‘过家家’般的儿戏了

 

    狂热之极,就是邪恶的前兆。

    在这种疯狂的精神病还没有发作之前、高烧未退之际,确是应该要打一剂预防疫苗、注射一剂清醒剂,免得将来精神和情绪失控后,变成恶魔为害人间.

  与我相交的人中,有许多这种‘爱国’人士,在他们的心中,非此即彼的认知度非常严重,甚至有与我从朋友变为敌对的也不在少数。

  这当然也在我的预期之中。不识庐山真面目,只缘身在此山中。如果没有了这种现实多数的必然反映,还要我们做什么醒世的钟声?

  其实天天说警世,追根结底还是要醒我们民族自己的醒,而不是外人---因为外人是第三者,要比我们认识清醒得多---这才我们这些义务启蒙者要从事的工作要点。

 

  成也萧何,败也萧何。

  宋室江山靠不为人齿的政变上台,必然对别人的同样行为敏感至极,也就必然导到至了其对国家武功的废黜和荒芜,到头来面对外族的高压和入侵,是兵微将寡的积弱和无奈,尝到的是其先前自酿的苦果。与此同理,靠愚民政策治国的精英们,这种过时过期的小把戏还是在其有功时及时刹车、适可而止的好,免得将来也会必然受到愚民们在觉醒后的强力反抗,回归中国往复不断的周期率中……

  三国时先帝刘备白帝城托孤,对孔明说:禅性懦弱,若其人在位治世,可扶则扶之,不可扶则君自可取而代之,以谢天下百姓黎民。---古人如此,如今现代社会,至尊者何不及此古人风范耶?难道要百姓公民还要固守王道、忠君为纲吗?

  ――我们皆希望出现现代版的汉文帝,而不是刘禅!!

 

  该觉醒的首先是精英,其次是国民。

  国人在千年小农意识和政治高压影响下,在精神上是极其容易满足的。

  在百年西风劲吹下,往往被动地接受一些现代文明的精神营养,然后又在传统的围攻下,不伦不类地被人为地打折了、异化了,并被美其名曰:中国特色。殊不知,有些事物如社会文明和人类价值是没有国界的,是普世存在的共同价值,是不可被打折的,也不允许中国有任何的特色,所以迟早也必将应该回归到这种‘主流’之中来

  我幻想着中国如能拿出战国赵武灵王胡服骑射、北魏孝文帝南迁、唐太宗分权治政、光绪帝冒死变法、孙文禅让求和、邓老绝途改革、英国以钱易权、美国华盛顿立宪治律、功成身退的勇气、手段和道德风范来,民族幸甚、中国幸甚、世界幸甚!!

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017