注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)学生会,大学生腐化堕落的地方  

2007-03-18 08:51:51|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)学生会,大学生腐化堕落的地方
2006-09-04 06:51:44 来源: 四川在线  作者:长弓射日

学生会,原名“学生自治会”,作为一个必要的管理机构存在于各大高校。学生会是大学中最大的学生组织,以“全心全意为同学服务”为宗旨的学生组织,为培养同学“自我管理、自我服务、自我发展、自我约束”为目的的组织。在读大学之前,以为那个地方是一个充满民主气息的地方,一群充满理想的年轻人聚在一起,独立自主策划活动,把大学生的课余活动举办的丰富多彩,维护大学生合法利益,反抗学校合理不公正的举动,表达对国家热点问题的意见看法,像五四的学生在国家危机时刻挺身而出改变历史……

可是,进入大学,梦想遭遇现实无情的打击,逐渐看清楚学生会的真面目。
现在很少大学生愿意在班里当干部,班里同学十分熟悉,可以操作的空间狭小,一旦涉及利益分配的问题,经常容易做事情得罪人落得吃力不讨好。
于是很多人都想进学生会,可不是人人都可以进去,学生会机结构分为:主席团、学习部、外联部、体育部、生活部、宣传部、办公室、文艺部、实践部和勤工俭学中心等10个部门。

在对外宣传中,学生会被塑造成按照公平、公开、公正方式进行的民主选举,是一种半公开的代表大会,但是如果哪个天真幼稚的大学生相信就等着落选。参加代表大会的成员大多都由院系领导以及往届学生干部内定,同系师兄师姐或者同乡等“亲缘”关系成为了“提携”的必要条件,许多同学已经可以熟练运用社会上的交际套路,请院系领导、请学生会上层干部、请在自己院系尚有一席说话之地的老乡、请可能握有选举大权的同学吃饭唱歌到消费场所消费拉拢关系提前打招呼,才可以顺利进入学生会,到最后拜把子兄弟、老乡、“丈夫”和“媳妇”、老部长和小徒弟各种关系错综复杂,结成牢固的利益集团,互相斗争攻击,终日算计如何打倒另一派,尽可能让自己这派占据更多的学生会领导职位。有一次,学校搞了一次大学生无记名投票,弄得形势上非常民主,投票结果和辅导员学生会干部预期结果完全不吻合,那些内定的有关系的很多人肯定要落选,但是饭也吃了酒也喝了礼也收了,如果不能让他们进学生会,肯定得罪一大批人,不是自己熟悉的人以后也不好开展工作。学校真是有办法,居然找个冠冕堂皇的理由认定投票结果无效,原因有人暗中搞帮派主义,利用不正当手段拉选票,为了保持选举结果的公正性纯洁性,必须重新再投一次记名投票。于是,在第二次投票前学校的辅导员分批来到各班级统一思想认识,把内定的几个人都含蓄的点出来,并暗示如果有人违规投票就要受到处分!最终,这次“公正”的选举选出领导们需要的学生会干部。

进入学生会就可以享有特权,捞取更多的利益资本。
学生会干部们拿奖学金的机会比普通学生多得多,按照大学奖学金评定细则中综合素质测评办法,测评分为品德、成绩、文体和能力4部分。除了学习成绩外,其他几项也采用完全量化的办法进行。一旦学校、学院里有活动,往往学生会干部们都会成为最直接的受益者。相对于普通的学生而言,学生会干部能轻而易举地赚得大笔“活动分”。

学生会干部还可以有很多额外收益,虽然学生会在财务管理上制订了林林总总的条例,但是实际上基本没有任何约束能力,导致企业赞助费和学校给予的活动费用很大一部分都落入了干部的个人腰包。学生会每个部门的资金都要以发票或收据为凭。然而在实际执行中,由于和一些文具店、打印店等经常有生意来往建立利益关系,学生干部就会要求老板帮忙开些费用收据,干脆就捏造一些子虚乌有的项目开出收据,干部们在学生会中进行“运作”予以减免一些费用,比如占用场地等费用,多余的差额便顺理成章地流进学生会干部的小金库。这些钱有时候请干部以及家属一起外出消费联络感情增进友谊,有时候将这笔费用于学校相关的老师进行公关投资,还有用于以后的“竞选”费用,有些学生干部靠这些费用维持自己学习和生活费用,还有可能流向那些辅导员腰包里。

学生会干部经常在举办一个活动之后聚餐,去最好的饭店一个个称兄道弟互相敬酒弄得乌烟瘴气,有舒服的办公室免费使用电脑上网打印上,也不用像那些普通大学生每天为了上自习还得提前占位置,他们备受那些辅导员老师的关爱,入党评选先进永远他们优先……

毕业的时候,很多用人单位在接受大学生时,由于学生干部被认为比一般同学有组织经验和领导能力,已经将此列为优先录取的标准之一。那些学生会干部,都找到待遇较好的外企和大型国企;由于和老师关系铁,留校也十分方便;学生干部们也可以利用学校的政策达到保研的目的,如果某学生因为某种原因无法直接保研,学校依然还会留给这些学生一个保留研究生资格,就是在直接保研名额之外,多划出5%左右,就可以先留校工作两年再去读研。

学生会这一建制本意在于成为学校与学生对话、沟通的桥梁。但是,学生会已经成为团委学校的一个附庸,学生会没有丝毫独立性,听从团委校领导的差遣,学生干部早已偏离原来的工作轨迹,弱化甚至丧失很多职能,开始成为校方的传话筒和代言人,同样作为受害人的学生会成员,不仅不为学生出头,反而为领导充当马前卒,为学校种种不平等政策保驾护航,迫不及待的与领导们分一杯羹,而置广大同学的利益于不顾,极大的助长了学校领导层的嚣张气焰,让他们更加肆无忌惮的压榨学生的“油水”,牟取私利。而且学生会在毫无透明度的环境下管理运作,更是让许多同学对于学生工作云里雾里,广大同学没有办法表达自己的意见,遇到不公平的事情只能忍气吞声,即使把事情反映到学生会,所得到的答复往往是沉默。

许多大学生都在抱怨食堂的饭菜昂贵、不干净、分量不够和难以下咽。学校好像希望改变这种决面,成立伙食监督会监督食堂。但是每天看到的仅仅是一两个戴着红袖套的学生会干部像个木桩子一样站在食堂里一言不发,过一阵子又消失得无影无踪。四年大学结束,饭菜仍是老样子,该贵的还是贵,该少的还是少,该难以下咽的还是难以下咽。

一个个大学生在进学生会之前还是简单纯洁,从学生会出来以后已经通晓社会流行的各种交际手段,懂得请客吃饭拉帮结派,懂得巴结领导找好靠山,懂得欺上瞒下两面三刀…… 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017