注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

荐-(转)死刑,保留它并不光彩  

2007-03-17 09:08:01|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)死刑,保留它并不光彩
2006-08-31 14:11:14 来源: 光明网  作者:亦忱

    死刑的存废与犯罪的升降没有因果关系,这是现代法学的一个常识。

建立在冤冤相报、杀人抵命、镇慑犯罪基础上的死刑,在人类步入现代社会后,逐渐被现代社会所扬弃。因为在具有人道主义情怀的现代人看来,作为对犯罪的惩处和震慑,终身监禁的效果与死刑并没有多大的差别。

其实,西方国家对死刑的废除也经历了一个漫长的过程。例如,西欧废除死刑较晚的法国,早年也是个死刑一度泛滥的国家,臭名昭著的断头机就是法国人发明的。但就是这样一个当年嗜杀成性的国家,也废除了死刑,可见死刑在现代人心目中多么不得人心。二战后,欧洲国家绝大多数都废除了死刑,现在加入欧盟的一个前提条件,就是申请加入的国家必须废除死刑。

在当今世界,就是保留了死刑的国家和地区(如台湾和新加坡都保留了死刑),其对死刑的适用和执行大都非常严格和慎重的。一般都是对谋杀和叛国犯罪才适用死刑(新加坡对贩毒除死),且执行死刑的过程从破案、起诉、审判、多次的上诉到最后的执行,鲜有在几个月到一两年就从重从快把罪犯送上刑场的事情发生,一般在5-至10年使一个死刑犯走上不归路算是最快的了。

与之形成强烈对比的是,中国对死刑的放纵和过度依赖,在当今世界绝无仅有。有人说,中国人痴迷死刑的血腥气味,只能证明中国依然处于前现代社会,并不表明中国是一个严刑峻法、公正公平的国家。这样说,不能说没有一定的道理。

有人说,中国腐败猖獗,对贪官不杀,难以遏止腐败的势头。在主张对非暴力犯罪也保留死刑的人中,持这种观点,为很多人所赞同或理解。但事实是,贪官越杀越多,贪污的数额越杀越大,可见,遏制腐败的措施靠用死刑来阻吓是没有用的。其实,贪官由于心存侥幸,在东窗事发之前是不怕死刑的,他更怕的是舆论的监督。确实,到了事情败露,走上刑场的贪官确实是没有几个不怕死的,但这也只限于对犯官的惩罚而已,对那些依然在贪的官员而言,没有任何触动的作用。极端的例子是,中国近年居然有以反贪为己任的监察长也成了贪官,而这些官可都是亲眼看见贪官上刑场的人!可见靠死刑是没有可能遏制腐败的。

还有人说,对恶性的暴力犯罪如果不用死刑来惩处,如何面对受害人家属的悲愤?如何来伸张正义?如何来以儆效尤?这些个问题,确实反映了普通百姓的愿望。所以,在中国当前根本就不具备讨论废除死刑的社会基础和文化环境,充其里量也只能就死刑的慎用和缩减死刑的适用范围展开讨论。但是,中国对死刑的过度适用,在与它所宣称的理由上是矛盾的。如果按照当局一直所主张的,处死罪犯有助于震慑犯罪并进而改进治安环境,中国的各级法院和媒体就应当把死刑案件悉数予以公布才是,然而,事实是中国每年处死罪犯的数据竟然是国家机密!这就简直让人匪夷所思了。

再说,当今中国的刑法中能适用死刑的罪种达60多个,特别是有很多非暴力犯罪也适用死刑,其死刑被滥用的现象被全世界所有目共睹。虽然现在最高法院把死刑的核准权从省一级收回来了,但刑法不改,死刑的过滥问题并不能从根本上得到解决。

我认为,中国人长期以来热衷于死刑,除了证明中国的刑事司法制度在全世界最落后和中国人轻贱人命之外,没有任何的积极意义。

我们保留死刑并不光彩。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017