注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)违法用地泛滥 “法”还有效吗?  

2007-03-17 09:13:02|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)违法用地泛滥 “法”还有效吗?
2006-06-24 03:08:35 来源: 中国经营报 作者:北京中市研信息中心 蔡未名

据新华社报道,国土资源部执法监察局负责人介绍,当前,土地违法面广量大。2005年国土资源部开展执法检查发现,2003年10月到2004年9月,全国15个城市70多个区县违法用地宗数和面积数分别占新增建设用地宗数和面积数的63.8%和52.8%,有些地方高达80%和70%,有的甚至在90%以上。

【主持者言】“抽样调查”是现代调查统计的通用方式,分布合理的“抽样调查”的结果适用于判断全局情况。因此,国土资源部的上述执法检查结果,可以说也反映了全国的情况。而违法用地的比例如此之高,证明中央政府对土地使用的控制已基本失效。这应该促使我们回过头来反省一下:目前这种单一制的土地使用审批制度,是否符合经济建设形势发展的需要?

常言道:“法不责众”。一部法律,一种规章,如果大多数人不遵守,恐怕需要检讨的就不是违法者,而是立法者了。下达查处土地违法案件的“量化指标”这种做法是可笑的,因为这只会更加损害“法”的尊严,“挂一漏万”式的处罚从来不是真正的法治,反而只能给“寻租”提供更多的机会。

中国地大物博,全靠中央部门来管理土地,所谓“天高皇帝远”,这种管理体制注定是低效的。美国有“国土安全部”,但却没有“国土资源部”,他们对土地资源又是怎么管理的呢?我们应该参考其他国家的经验。

想来想去,从道理上说,无非是这么两条:首先,必须全面落实农民的土地所有权即财产权,对土地最坚决的保护,一定首先是土地的所有者,所谓“风能进,雨能进,国王不能进”,政府同样不能侵犯农民的土地财产权而强行征用,有了这一条,就堵住了“违法用地”的大口子;第二,在落实第一条的基础上,具体的用地规划,其权力应该下放给地方政府。地方如何建设如何用地,其所掌握的信息会比中央政府所掌握的信息与实际需求更对称(但地方政府也只能规划,而不能强行征用农民的土地)。

有了这两条,“国土资源部”也就可以“精兵简政”了。做不到这两条,就算国土资源部兵再多将再广,恐怕各地“违法用地”的比例,还将继续居高不下。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017