注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)我们可以向莫斯科人学习什么  

2007-03-17 09:00:22|  分类: 5纵横天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)我们可以向莫斯科人学习什么
2006-08-01 10:22:21 来源: 新华网 

《环球时报》27日报道,莫斯科市政府周二通过一项计划,斥资7亿卢布,改变该市形象,争取从世界最粗俗的十大城市名单上除名。这种从善如流的态度很值得我们学习。

所谓世界十大最粗俗的城市,是美国《读者文摘》组织很多社会学专家到各地考察市民文明状况后排出的。早就听说有这么一个调查,很想知道中国是否有城市被调查,是否有城市被列入这十大城市的名单中,我想《读者文摘》既然搞世界性的大调查,大概不会忽略中国北京上海这样的大城市。但我国所有媒体都没有提到中国,因此心存疑问,不过,我不能瞎猜,这个问题留待了解情况的人来说好了。

不管怎么说,莫斯科市政府的态度令人肃然起敬。九十年代初,我曾在莫斯科作短暂停留,感觉莫斯科人总体上比较文明,有礼貌,爱清洁。现任新华社副总编辑俱孟军同志还自掏腰包,请我吃了一顿莫斯科饺子。记得是红场附近一家普通的饭店,但店堂里很干净,也很安静,没有人吆五喝六大声喧哗。毕竟,他们从彼得大帝时就开始仰慕并学习西方文明,当时上层人士以说法语为荣,虽然有些做作,却也说明他们想被人看作有教养,出发点是好的。想不到300多年过去了,莫斯科还被列为世界十大粗俗的城市。

据《环球时报》这篇报道说,一些莫斯科社会学和心理学专家认为,苏联时期要为此负责。他们提到两点。第一,苏联时期的教育对孩子持鄙视的心理,使用胁迫和惩罚的手段,故孩子长大后行为粗暴。第二,苏联时期物资供应紧张,售货员态度恶劣,现在虽然转入市场经济,售货员也得扮演促销的角色,但还有很多人没有从老传统中清醒过来。这些俄罗斯专家估计,莫斯科要经过大约200年才能消除苏联时期的影响。这就是说,莫斯科人为了摆脱粗俗,前后需要500年的时间。这真叫人感慨万端。不过,莫斯科人很勇敢,他们不但认账,而且采取了措施。有了这样的决心,也许不用再花200年时间。

北京的粗俗比起莫斯科来有过之而无不及。北京不但不如莫斯科,某些方面也不如德黑兰这样的第三世界国家的首都。八十年代,我曾在德黑兰买过一双皮鞋,店员在把鞋交给我时,满面笑容地说了声“祝贺你”,我当时感到意外的温暖,因为这样的事情我在国内从来没有碰到过。现在,我们的店员也得担当促销的角色,态度比从前好多了,不过常常令人感到热情过度,而且,如果你决定不买,她们的脸就会立刻拉下来,好像炎热的夏天突然下起大雪来。最近在报纸上读到我国一个临时记者组发自德黑兰的报道,说他们在一家商店里买了东西,忘了拿就匆匆离开了,店员发现后,追出很远,把东西送给了他们,令他们感动。我怀疑,这样的事情是否会在北京发生。

如果我们能像莫斯科人那样,承认差距,下大决心,花大力气,我们的文明程度一定会快速提高。反之,如果躲躲闪闪,遮遮掩掩,或者夜郎自大,以为老子天下第一,那么,200年后,我们可能还会留在粗俗中。(许博渊)

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017