注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)中国纳税成本高居世界第八 效率外还有制度问题  

2007-03-15 09:45:54|  分类: 3警世钟声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)中国纳税成本高居世界第八 效率外还有制度问题
2006-12-21 19:43:10 来源: 中新网  12月21日电

世界银行与普华永道近日联合公布了全球纳税成本的调查报告,中国内地由于每年872小时的纳税时间、47项需缴纳的税种、77.1%的总税率、繁琐的税务条目和落后的纳税手段,在175个受调查国家(地区)中,纳税成本高居第8位。

今日出版的上海证券报有评论指出,中国内地纳税成本高,与税务部门效率的低下有着直接的联系。

有资料显示:目前,中国国税系统税务人员研究生学历以上仅占0.08%,大学文化程度占4%,大中专的占57%,高中以下的占38%。由于税收征管人员素质跟不上,导致其效率低下。以1999年的数据为例,在中国,100万税务干部,征收10683亿元的税收,人均组织收入107万元;而在美国,11万多税收征收人员,组织政府收入18273亿美元,人均为1600多万美元,是中国的117倍。

评论认为,由于税务部门服务落后,效率低下,大大增加了纳税人的纳税成本。中国公司每年因纳税花费时间多达872个小时,而中国香港地区的公司只需要80个小时。同时,由于缺乏成本观念,中国征税成本非常高。据国家税务总局公布的数据测算,1994年税制改革前,中国税收征收成本率为3.12%,到1996年达到4.73%,到上世纪末大约为5%-8%,征税成本率上升非常快。而美国的税收征收成本率仅为0.58%。

评论指出,中国内地纳税成本高,与税收设计也有直接关系。中国香港地区的公司仅需要缴4项税,而中国内地则需交纳47个税种。税种越多,纳税越繁琐,程序越复杂,纳税成本越高。而且,中国现行税制在设计时,考虑到税收实际征收率不高的因素,实行“宽打窄收”即名义税负高和实际税负低的征税机制。由于名义税负过高,如果人人都照章纳税,税负将非常高。根据世行与普华永道的调查,中国企业纳税额占到总利润的77.1%。如果各种税收悉数征收,将占到GDP的50%左右,如果加上各种收费,比例将非常惊人。事实上,税收相对比较高的美国,税收收入总和也才占到其GDP的32%左右。因而,福布斯2005年称中国税务负担排名全球第二。

由于名义税负太高,公民自觉纳税的热情就会降低,甚至纳税人为了减轻责任,会本能地选择偷税逃税,导致税金征收成本高。从全球范围内来看,也是这个规律。像白俄罗斯,其公司需缴纳的税额高达利润的186%,且将这些税种成文报交还要耗费1188个小时,如果企业照章纳税只有死路一条。因此,大多数白俄罗斯公司都会隐瞒账目,其42%的商业活动都没有记录。

评论还指出,中国内地纳税成本高,与税收制度的不公平也有关系。据国税总局的测算,中国外商投资企业的名义税负是15%,实际税负是11%。而内资企业目前的名义税负是33%,实际税负为22%左右。由于外资企业本来就在资金、技术、管理等方面占据优势,税负的不平等,使内资企业处于更加不利的地位,加上外资企业偷税避税问题严重,这也导致一些内资企业采取偷税避税措施,导致征税成本高。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017