注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)反对高考为了谁  

2007-03-14 09:05:28|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)反对高考为了谁

        在本届全国人大会议上,宁波大学外语学院院长范谊代表备受关注。他提出的“2010年废除高考”的提案成了网上争论的大热门。也许,范院长对高考制度的叫板,只是一个人大代表对目前高考改革的一种善意的鞭策。然而,这个提案所引发的关于高考与公平的大讨论,还是很值得继续深入下去的。

            向高考叫板:“他不是一个人”
              失败!失败!“高考招生制度已经失败”。在今年“两会”期间,全国人大代表、宁波大学外语学院院长范谊是一个备受关注的人物。他提出的“希望2010年取消高考”的建议,一时招来无数网民的鲜花和鸡蛋。其实,向高考叫板,范谊他不是一个人。

            人大代表:2010年取消高考
              在今年“两会”上,宁波大学外语学院院长范谊代表提交了《关于废止除高考,创新高校招生制度的建议》的议案,希望在2010年取消高考,代之以一套考查学生综合素质的办法。
              在公众多年诟病高考制度的舆情民意下,范院长坚信自己的议案一定能够得到民众支持,进而得到相关部门的重视。可是,网友对取消高考提案的质疑和反对声远远盖过赞同的声音。

            白卷英雄:34年前的那个张铁生
              1973年,辽宁考生张铁生在“高考”物理化学考试中交了白卷,他还在试卷背后写了一封为自己成绩低劣辩护的信。
              他在试卷上写道:“本人自1968年下乡以来,始终热衷于农业生产,全力于自己的本职工作……说实话,对于那些多年来不务正业、逍遥浪荡的书呆子们,我是不服气的……希望各级领导在这次入考学生之中,能对我这个小队长加以考虑为盼!”

            对抗高考:一个女孩她叫蒋多多
              19岁女孩蒋多多参加2006年高考时,为了宣泄对应试教育的不满,故意违反规定,使用双色笔答题,并把自己的笔名“碎心飞魔”写到密封线外,同时书写若干与答题无关的表达不满的文字。

              作家二月河评价:蒋多多是1977年恢复高考以来第一个在高考中向高考制度叫板的人。蒋多多不是张铁生,她是一个新青年。张铁生是向知识挑战,而蒋多多不反对知识,而是反对选拔人才的方式。

            土耳其一高中生故意答错题抗议高考
              成绩优异的土耳其高中生波亚在去年高考前宣布,他要将高考试卷上180道选择题全部答错,以抗议声名狼藉的高考。结果,安卡拉一所名牌大学意外录取了他。

            伊朗计划2010年废除高考
              2007年1月,伊朗科学技术部副部长哈勒奇说,伊朗计划从2010年开始取消高等院校的入学考试,高校将主要根据学生的高二、高三和大学预科课程成绩进行录取。

            十个人的高考故事
             从1931年到1993年,跨越62年的高考故事。
             张开济:1931年的“高考”记忆
             顾晓鸣:犹记1962年高考作文题
             曹文轩:1974年北大工农兵学员
             李六乙:1978年第一次高考我落榜了
             郑渊洁:拒绝高考而痛失女友
             俞敏洪:1980年第三次高考我上了北大
             张越:高考志愿就是命运之手
             贾樟柯:1993年终于圆了“北影梦”
             水木年华:两个尖子生的“噩梦” 

            高考:游走在公平原则边缘的制度
              剖析范谊代表的观点,以及各种反对、批驳他的意见,我们发现,在这些零零散散的各种言论中,最核心的一个问题就是:高考与公平的关系。也许,只有把这个关系搞明白了,才能从根本上判断高考的存废问题。

            取消高考,打破“分数面前人人平等”
              范谊:最重要的是破除“分数面前人人平等”的旧格局,充分体现人的全面发展及个性发展,以及对社会的尊重和热爱。
              范谊认为,高考提出的“分数面前人人平等”看似公平,实质却扭曲了教育丰富、多样化的内涵。所以,要综合地考察一个学生,最后的考试只是对学习过程的考核。

            反对意见:高考是一个非常公平的制度
              教育部长周济:恢复高考30年的历史可以证明,高考为我国选拔人才作出了很大贡献。现在高考在我国还是行得通的,是一个非常公平的制度。
              全国政协委员、教育部原副部长张保庆说,从社会发展来看,中国现行的高考制度还是最成功的、比较公平的一种考试选拔制度,在没有找到更好、更公平的办法之前不能废除高考。

            高考:公共教育把公平放第一
              从法理视角看,考试制度其实可以视为崇尚“程序正义”的程序制度,正是基于“程序正义”理念的运作,赋予了现代高考制度毋庸置疑的权威性。
              公平不是教育的全部,但它对公共教育来说是首要的。公共品的第一目标就是公平,只要政府提供了,就必须让所有公民都有公平竞争的机会。产品质量、服务水平这些目标都只能在保证公平的前提下进行。

            是什么破坏了高考的公平性
              中国的教育资源分配本来就是不公平的,城市和农村,东部和西部……这些差异使得“起点公平”的高考制度失去了一定现实意义。另外,在考试之外的高考“衍生”制度,如高考加分、分数线划定等等环节中,仍然存在很多人为干扰因素,这些都破坏了公平原则。只要这些因素不消除,即使取消高考也是无济于事。

            我国“高考”制度历史沿革
            从1905年中国科举制度被废除那一刻起,“高考”就注定了要经历它在中国长达近百年的不平凡生涯。
            民国时期的自主招考:各大学各自为政,各家独立自主命题。
            “短命”的统招:1938年,教育部规定国立大学实行统一招考。统招办法实行仅三年便被迫中断。
            建国初自主招生:1949年,除北大、清华等少数几所高校外,全国绝大多数高校仍沿旧制,实行单独招生考试。
            统一高考制度建立:1952年教育部明确规定,自该年度起,除个别学校经教育部批准外,其余高等学校一律参加全国统一招生考试。
            文革时期的举荐式:1966年“文化大革命”开始后,高考制度遭到废除。1966年到1969年,高等学校停止招生。1970年,部分高校才以“群众推荐、领导批准和学校复审”的方式,从有实践经验的工农兵及下乡知青中招生。

            1977年恢复高考:“恢复高考,挽救了我们的民族和国家。”

            高考制度是“最不坏的制度”
              就我国目前的情况而言,在找到一种比高考更好、更合理、更科学的选才制度之前,废除高考录取制度显然不符合国情。范谊代表所预设的2010年取消高考,也许只是对目前高考改革的一种善意的鞭策吧。不管怎样,目前的高考制度是有种种弊端的制度,但又是已经有过的尝试或可能实施的选择中“最不坏的制度”。

            高考:基于现实考虑的次优选择
              废除高考的主张,只不过是一种简单的情绪发泄,于事无补,没有什么积极意义。
              基于高考的人才选拔方式是国家在“人口多大学少”的国情下,分配教育资源的次优选择,纵使有数不尽的弊端,这种选拔方式还算相对公平。何况世界上从来就没有绝对的公平,人们只能追求尽可能的公平。

            走出人才培养与选拔的围城
              高考只是为高等教育选拔入门者。选拔就要有考核,这无关笔试还是面试,也无关是考文化还是考能力。考试成了指挥棒的根本原因不在于考试本身,而在于学生缺乏实现自我价值的其他途径,而只能通过高考。换言之,这更是社会其他领域的问题,由于人才选拔机制的单调,高等教育这个本来只是人才培养和选拔方式之一的途径成为了唯一途径,这才使得高考的“分量”越来越重,乃至成为学生的负担。

            教育部长:未来高考改革方向
              周济表示,高考改革目前主要做的是改革考试内容、招生方式,使孩子考试的时候能够更好地发挥。现在有18个省可以自主命题,剩下的由教育部考试中心命题。高考改革还要进行多样化尝试,可以自主招生、推荐,但主渠道可能还要通过高考。

            外国高校招生制度介绍
            英国大学招生制度:一般不单独组织入学考试。除开放大学外,大学选拔新生主要根据申请者参加普通教育证书考试所取得的成绩。大学负责录取新生工作,考试由全国性的招生委员会协调。英国各高校都有负责招生的职能机构。
              
            德国大学招生制度:德国高校录取新生,是以完全中学毕业证书或与之有同等价值的文凭为依据,持证者自由选择任何高校、任何专业的权利,受到法律保障。
              
            美国大学招生制度:美国大学录取新生是由民间考试机构主持的一个共同标准的统一考试,其中规模和影响最大的是l947年由大学入学考试委员会、美国教育理事会和卡内基教学促进基金会联合创办的教育测验服务处,它主持的全国性考试有学能测验和各门学科的学业成绩测验。
              
            日本大学招生制度:日本每年的高考要分两步进行,1月份全国举行为期两天的统一考试,从2月中旬至3月底,各校再根据情况进行第二次专门考试,这是百分之百“自主招生”。

             出品:腾讯网专题评论部  本期责编:罗亮 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017