注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)西方的工会  

2007-03-13 08:47:54|  分类: 5纵横天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)西方的工会
2006-06-03 09:06:28 来源: 看世界 

  “工人阶级的解放应该由工人阶级自己去争取!”——卡尔.马克思。

  刚刚过去的几个星期,欧洲,同一天发生了两场民众与政府在街头叫板的“全民运动”。这就是发生在法国上百万人罢工罢课和由英国11家工会联合发起的150万地方服务业人员大罢工。相同的原因:改革。人们戏称,现代资本主义诞生的老巢——欧洲——真的要沸腾了。

  事情或许来得有些巧合,去年,相同时间,法国的巴黎和英国伦敦为争办奥运处于胶着状态时,国际奥委会实地考察团抵达巴黎,适逢法国举行全国大罢工,正当法国的政客为了恭维奥运考察团的先生们说着言不由衷的话语时,英国《泰晤士报》“恰到好处”地发表了一篇关于法国工运问题的文章,并言称“正在法国发生的大罢工或许敲响了巴黎申奥的丧钟”。不错,伦敦最终以4票战胜巴黎。时至今日,法国市民仍然对关键时刻拿罢工说事的英国人耿耿于怀。

  伦敦,一位正在驱车亲赴郊区垃圾场“送货”的妇女嘴里不停地嘟囔:“简直是疯了。上个月全市清洁工刚刚罢了两天的工,这说来又来了。整个楼道里已经臭气熏天。”而在法国,人们大惑不解的是,这原本还不到法国人“揭竿而起”的高峰季节——10月,法国国民议会复会讨论预算的时候,法国到底怎么了?

  今天,当我们用异样的目光审视西方国家此起彼伏的工人运动时,当全球最大的商业零售寡头沃尔玛对企业建立工会说“不”时,当中国企业家们走出国门遭遇工运而找不到丝毫感觉时,耳边仿佛再次响起“咱们工人有力量”那首曾经激励过整整一代人为之奋斗的歌声,尽管重新拾起的记忆里仿佛平添的是一丝苦涩。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017