注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)勿使高考变成当代科举   

2007-03-13 08:46:44|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)勿使高考变成当代科举            
2006年06月12日

             一年一度的全国统一高考终于结束。

            八百八十万试图以“一考订终身”而彻底改变命运的学生高考大军,不仅可创下世界敎育高考之最的健力士纪录,更使得全国数以亿万人计的社会力量和行政资源围着高考而转。

            曾经被近代敎育思想批驳得体无完肤的封建科举制度,正似乎被高考制度所继承,并被全民参与的狂热演绎得有过之而无不及。

            毋庸置疑,中国的大规模统一考试,在一定历史时期内曾发挥过积极和进步的作用:隋唐开端的科举考试,在一千三百年前自然是比“九品中正”的荐举制度开明和公正;半个世纪前的二十世纪五十年代实施的全国统一高考,也曾发挥过选拔优秀高中生以培养精英人才的作用;七十年代末恢复高考,对比“文革”期间的“推荐上学”,更是让优秀人才能脱颖而出,对国家的现代化建设,发挥了积极作用。

            然而,也应该看到,当年封建科举八股考试制度是由国家(朝廷)直接录取治国人才的公开渠道,而现今的高考制度,却是国家设置的“人才门槛”。
            也就是说,十年寒窗苦读的学子,只有通过了高考后,才有机会跨入“人才门槛”,得以继续深造而成为“人才”的可能,否则,只能沦为不是人才的普通劳动者。

            于是,整个社会几乎都在围绕着高考转:交通管制警车开道,警力协作高度临战,医疗服务待命前线,建筑禁噪娱乐静音,气象服务网开一面,水电煤气确保高考,餐飮饭店质量把关,行政命令不得违抗,破坏高考严惩不怠。

            “考试呵护风”更为普遍:家长不惜代价确保子女应试成功,起早贪黑陪吃陪读陪睡,鞍前马后任其随心所欲,子女却饭来张口衣来伸手;学校为了高考排名榜,绞尽脑汁制造应试技术,考试题目、考试资料、考试经验、考试技巧等层出不穷,天天围着考试转,大有以学生高考论学校排名及敎师优劣之势。“高考扰民”现象,在各地已成为不争的事实。

            其实,封建的科举考试制度与现代的敎育高考制度,虽都具有殊途同归的考试方法,但也有其不同之处。应该看到,封建科举制度着重的是人格敎育,而现代高考制度则着重于势利敎育。

            对于十年寒窗苦读的学子来说,高考应试本身就具有偶然性、投机性、作弊性和运气性,这对于以高考应试成绩为唯一跨入“人才门槛”的选择标准来说,学生在十多年学习过程中所表现出来的综合能力,却难以被敎育的选才标准所重视,这是高考制中特别値得思考的问题。
            从上世纪八十年代开始推行的素质敎育,曾试图把敎育还原为育人为本的社会活动。然而,在“一考定终身”的高考下,本应对学生实施全方位素质培育的基础敎育已逐步演变为具有诸多消极影响的“应试敎育”,沦落为选拔人才的工具。

            素质敎育之所以如此举步维艰,正是由于有限的敎育资源与无限的敎育需求之间的矛盾所造成。虽然近几年来高校不断扩招,但优质敎育资源的严重供给不足和分布不均使得无论是老师、学校还是家长都陷入“考核”的误区,使得操作简单的“升学率”成为唯一可行的评价标准,而难以量化的素质敎育则只能作为“口号式理想”而束之高阁了。

            今天,当知识经济时代来临,高等敎育从精英阶段进入大众化阶段;当社会需要受过高等敎育的多样化人才时,统一的、单一的高考制度,已不能起合理配置人才资源的作用。因而,“培养健全人格的社会公民”应该回归敎育的本义,这才是中国敎育的长久之计。
(来源:澳门日报/社论   2006 06 12)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017