注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)印度能复制中国模式吗  

2007-03-12 09:08:56|  分类: 5纵横天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)印度能复制中国模式吗
_ 2006-01-11 10:50:55 来源: 青年参考    安德森(瑞士银行亚洲区研究主管)

  过去几周,我和同事很幸运地在出差途中,遇到许多知名的印度经济与学术界人士。我们因此有机会就中国与印度的经济发展,交换彼此的看法。
  在讨论有关中国的经济发展议题时,他们完全一致的结论着实令我感到惊讶。他们认为印度不太可能达到像中国一样快的经济成长,最多就是做到“印度式的成长”,也就是每年6%的稳定成长。

  更有趣的是,他们连推论过程都一模一样。每个人都认为,中国经济是一个政府带动的成长模式。政府人为地将大量的储蓄,拿去做大量的投资。
  印度是民主政体,不可能、也不想累积那么高的储蓄,或投入那么多的资本。而且,印度因为公部门运作上的限制及区域主义盛行,没有办法像中国一样,吸引大量的国外直接投资(FDI)。因此,印度就不可能仿照“亚洲模式”,也就是追求劳力密集型的出口成长。
  然而,这样的推论错误解读了许多中国经济发展表面上的现象。中国的发展历程,其实和过去的日本及亚洲四小龙没有太大的差别。而印度目前的发展,似乎也在类似的轨迹上前进。因此,大家对于中国经济发展的一些迷思,必须要厘清。

  迷思一:中国成长由政府推动
  一般人认为,中国所追求的经济成长,因为忽视投资报酬率,浪费了许多资本,也扼杀了创造价值的重要。如果这个看法是对的,那印度模仿中国模式就是自找麻烦。
  但是,若从整体经济循环的角度来看,结论就会不太一样。
  比较中国模式与过去东亚国家的经验,我们会发觉两者的发展过程几乎完全一样。中国、日本与亚洲四小龙都依赖极高的投资率与资本形成,同时生产力也快速地成长。
  数据也显示,两者都有类似的股东权益报酬率与资本投入。中国与她的邻居们,也都同样地经历了从低附加价值转向高附加价值出口的历程。
  但这并不是说中国政府在经济发展过程中,没有扮演主导角色。只是中国政府的主导性,并没有高于其他东亚国家。
  如果中国这样有13亿人口的庞大经济体可以创造出8%到9%的高成长率,拥有类似人口的印度,同样也能办得到。

  迷思二:高储蓄率是中国特色
  比较中印两国过去20年与东亚国家在成长期的储蓄率,中国以40%的比率遥遥领先,日本及东亚国家30%,印度则只有25%。但最近的研究显示,中国的储蓄率与投资率大约被高估5到10个百分点。而且,印度的储蓄率在过去两年已增加到30%。所以印度、中国及东亚国家并没有明显的差别。

  迷思三:印度出口无法赶上中国
  目前印度人口仍然在快速成长,由于无法有效提高农业生产,在农业部门之外加大量的就业机会,就变得非常重要。
  虽然印度的服务业发展非常成功,但服务业并无法创造大量的就业机会。依照中国及亚洲四小龙的经验,发展劳力密集型制造业,是发展中国家创造收成长的第一要件。
  印度办得到吗?每一位我遇到的印度经济学者都认为不可能。他们认为,印度在雇用劳工、薪资与轻工业规模上有太多的限制。再加上层层叠叠的官僚机构,印度吸引的外资只有中国的1/10.
  这样的说法似乎有可议之处。当中国在上世纪80年代初期开始推动经济改革时,情况比今天的印度还糟。绝大部分非农业部门的劳动者,不是在政府部门工作,就是在国营企业任职。劳工的限制非常多,私有企业非常少,而私有资本也完全没有法律上的保障。国外直接投资每年大约只有20亿美元,比今天的印度少得多。
  中国的经济在当时几乎完全没有对外开放。出口经济开始起步时,并非由中央政府所带动,也不是减少限制的结果。最初的发展,是一些香港制造商在广东设立工厂。为了创造就业机会,地方政府宁愿不顾政策上的限制,提供许多优惠吸引投资者。
  直到约5年后,当中央政府发现其他省份也开始效法广东的做法时,才真正开始推行全国经济自由化。
  从以上的中国经验来看,目前印度的经济发展,几乎就是上世纪90年代初中国的翻版。出口占GDP比重15%,出口成长率约10%到15%。
  因为中国平均工资的增加,已经开始给低价出口产业带来一些压力。印度也许会在劳力成本方面愈来愈具有吸引力。所以,未来5年,印度的出口是一个值得关注的发展,长期的成长前景是乐观的。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017