注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)印度是否遭遇中国式增长悖论  

2007-03-12 09:05:42|  分类: 5纵横天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)印度是否遭遇中国式增长悖论
2006-06-02 14:15:05 来源: 中国经济网  苗苏
印度股灾:中国该隔岸观火还是未雨绸缪

通常情况下,虚拟经济走势与实体经济走势一般会保持一致。一国实体经济长期向好的情况下,作为虚拟经济主要表现形式的证券市场通常也会走高。但从某种程度上说,中国是一个例外,尽管中国实体经济连续多年高速增长,但中国股市并没有出现相应幅度的增长,甚至出现了相背离的情况。这一现象曾经被称为中国经济增长的悖论,并被认为是中国特有的现象。

然而,近一段时间以来,我们在印度身上也发现了同样的问题。在过去几周里,印度股票市场出现了连续大幅度下跌。但印度经济却持续高涨,甚至出现了增长加速的趋势。

印度也遭遇中国式增长悖论?
印度官方本周三公布的统计数字显示,今天第一季度,印度国内生产总值(GDP)增长率达到9.3%,与中国经济第一季度10.2%的增长速度相比几乎不相上下。这一增长速度超出了大多数分析师的预期和印度政府的预测。

与经济增长加速不协调的是印度股票市场连续10多个交易日深幅下跌,实体经济与虚拟经济走势形成强烈对比。印度股市的牛市行情自5月11日见顶后急转直下,孟买证交所还遭遇了近年来最为严重的下跌,跌幅近7%。这是两年来的首次大幅回调。

印度股市今天出现的现象很容易让人联想到中国的股市——在过去4年里,中国股市出现了罕见的跨年度下跌。尽管过去12个月里中国股市出现了规模可观的上涨,但与历史高点相比仍然处在相对较低的水平。

难道实体经济与虚拟经济走势相背离是发展中国家特有的现象?中国和印度的区别在哪里?

此背离非彼背离 中印各有不同
显然,这些都是经济规律失效的个案。综观世界各国证券市场发展的历史,实体经济与虚拟经济走势相背离只是极其个别的现象。中国和印度股市最主要的一个差别是,印度已经建立成熟的股票市场,而中国股市则仍然处在发展成熟之中。印度主要的孟买股市是从英国殖民统治时期继承而来,已经有了130多年的发展历史,各种制度法规相对比较完善。而中国股票市场建立至今还不到20年,而且制约中国股市发展的股权分置问题尚未得到完全解决。

人们在谈论印度股灾的时候往往都忽略了这样一个重要事实:印度股市场在过去几年里出现了惊人增长。事实上,自2003年5月份以来印度股市就开始了持续性的大幅飙升。2003年6月份,孟买SENSEX指数基本处在3000点的位置,2005年6月20日,该指数首次突破7000点,2006年2月17日,孟买SENSEX指数突破10000点大关,上涨幅度不可谓不惊人。

因此相对过去三年内近200%的涨幅来说,印度股市在过去几个交易日里的下跌实在不足为怪,可以认为这次下跌仅仅是合理的市场调整。印度股市此轮下跌的抛售压力主要来自于外国基金。印度官方数据显示,在过去一周里,外国基金已抛售24亿美元印度股票,在5月中旬的两天内,就有近8亿美元撤离市场。

由于印度股市在过去两年中的上涨幅度实在惊人,场内获利资金有暂时离场兑现利润的动机和要求。而且在油价高企、通胀压力加大和日本可能加息的影响下,对冲基金和共同基金都急于调整自己的资产组合。

不过,从目前掌握的资料来看,印度股市下跌并没有影响到该国实体经济快速增长的魅力。印度统计局公布的数据显示,今年第一季度,印度经济增长率为9.3%,在所有发展中国家中仅次于中国,显示出经济增长加速的迹象。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017