注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)中印经济泡沫破裂将导致世界经济衰退  

2007-03-12 09:10:37|  分类: 5纵横天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)中印经济泡沫破裂将导致世界经济衰退
2006-09-21 11:31:25 来源: 光明网 杜笑宇编译

本文来自9月17日《印度日报》,原文作者是Paula Harris,编译时略有删节。
国际市场上黄金和石油价格长期上涨后近期出现了快速回调,这是一个令人不安的迹象,让人看到世界经济在长期增长繁荣之后,还有令人担心的另一面。

GDP增速长期超过效率和生产力提高的速度提示着人们,中国和印度经济存在严重泡沫。如果这个泡沫突然破裂,世界经济势必会陷入衰退。国际油价和黄金价格走势或许正在证明这一天正在到来。

过去十几年来,世界各国都经历着十分罕见的宽松政策,主要工业国家的中央银行都实施了超低利率政策,各国政府也不遗余力地推行扩张性财政政策。

几乎世界各地的任何地方,贷款都能够十分轻松容易的获得,银行甚至都没有评估贷款人的信用和还款能力。发放贷款的标准被一降再降,这些政策都为着一个目标:推动经济增长。这些宽松的政策确实推动了世界经济增长,但也产生了一个严重问题:经济泡沫。很多国家的繁荣只不过是表面上的繁荣,中国和印度尤甚。

自2003年以来,中国和印度都出现了增长加速的迹象。许多人申请贷款买了房子,全然不顾自己是否有偿还能力。当然,鼓励借贷消费和超前消费的政策确实造成了表面上红红火火,几乎每个地方都是一片繁荣景象。然而,算帐的日子已经到了,许多人会发现偿还贷款已经超过了自己的承受能力。

黄金市场的急升陡降表明纸币其实并没有什么真正的价值,石油市场则告诉人们经济繁荣正在超越人们的偿还能力。这是一个泡沫即将破裂的信号,尽管我们还不知道它什么时候破裂,但也只是个时间问题。经济泡沫最先从美国还是中国亦或印度开始破裂其实并不重要,因为任何一国经济泡沫破裂都将殃及其他国家。

当前世界经济形势与19世纪30年代的美国有着惊人的相似,只是规模更大了而已。当年美国经济增长的黄金时代在一片欢歌笑语嘎然而止,随即陷入了长时期的萧条。当今的世界在全球化和区域化的推动下已经融为一个整体,任何主要国家的经济衰退都难免会影响到其他国家。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017