注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)“国学教育”不如公民教育  

2007-03-10 08:23:43|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)“国学教育”不如公民教育
傅一河   2007年3月6日

     有人主张“教育国学化”,令广大中小学教师莫名其妙,哑然者众,子曰者少。
我教了30年的语文,不知道是不是教了30年的国学,不确定今天还有没有国学。但我认为,中国今天最需要的不是国学而是人学,是尊重人、发展人的权利的人学。以往国学没有“人”——现代社会的公民。

      我们的教育失误太多。

“知识越多越反动”,老师“臭老九”,知识分子牛鬼蛇神,上吊、跳楼、流放,如山如海,幸存者成了太监、哑巴,树叶掉下打破头,莫谈国事以保身。当听说“不打棍子,不戴帽子,不抓辫子,不装袋子(档案)”而喜形于色,奔走相告,大有云开日出见青天的感觉。可事实如何?学术从来不自由。领导治人,第一标准是听话。不听话再能干也不用。你经得起几年北风吹。
      
过去叫“专政”,今天叫“管理”——这种“教育”的特点,最大限度地践踏乃至剥夺教师的权利,使教师唯上唯书,唯唯诺诺,不敢越雷池半步。没有发自内心的热情与创造,绝对不是人的教育。所谓“素质教育”,吹得美妙无比,搞得轰轰烈烈,不过花儿草儿,而真正考查学校的,最终是高考。没有考上北大清华的,这个学校就失败,这个校长被人骂,讨不到上级的好脸升不了官。事实上“素质教育”已经不宣而败,败在它仅仅被当做一种华而不实的口号。其实,世界上任何成功的教育都含得有素质教育。美国长期霸占诺贝尔奖,美国就没素质教育吗?那些获奖科学家的素质是从天上掉下来的?

中国教育落后,就在换汤不换药。教育口号不穷,往往不是教育家身体力行。让不懂教育的人抓教育,怎么搞得好?出得了教书匠出不了教育家,拿得到世界中学生学科竞赛金牌而拿不到诺贝尔奖。这是教育制度的问题呀。

“学成文武艺,货于帝王家。”国学成为科举内容,科举成为做官的敲门砖。一做官脸就变。即使国学中有那么一点做好人、做好官的东西,也被官场规则所抑制、所变通、所取代了,做官不能做好官、做好官做不长。
    
今天领导追求威权。台上一声咳嗽,下面鸦雀无声,教师内心不自由,没有自由的思想,没有自由思想带来的活力与成就感。教师只是被当做升学的机器。而传道受业解惑,绝对不是车螺丝。一个模式可以车出无数标准螺丝,而教育的对象有个性差异,社会需要的人才有不同的职业标准,怎么能够以一个标准来衡量教育呢?把老师的思想、人格都管理得太死,抑制乃至扼杀珍贵的自由思想与创造精神,还能指望教师培养出向往自由、追求民主、坚持真理的人才吗?
      
自由,民主,真理的精神,国学里有吗?即使有,也少得可怜,靠那点养分不足以培养出现代公民。现代民主制度成为当今世界潮流。一个国家要立足于世界强国之林,没有一个成熟的公民社会是绝对不可能的。改革开放二十年了,引进了许多外资、许多先进技术,但是人才引进了多少?出国留学人才归国的有多少?我们为什么不敢说真话?正是那些让人不敢说真话的东西,束缚着我们的教育。学术官僚荼毒教育,学术腐败毁灭教育。说声公招厅局级,博士教授跑得屁颠屁颠,怎么指望出真正的学术大师?
      
官本位把“天下人才尽入我彀中矣”。这与国学中读书做官有什么两样?国学中没有人的独立、人的个性,读几本经书顶屁用,何况用经书来杀人。读了几本经书,变得文皱皱,酸不拉讥,而遇名利之争,一把扯下虚伪的面纱,露出狰狞的面孔。文人杀文人,杀人不见血,内行整内行,一剑封喉,更可怕的是“引蛇出洞”,这等阴功或“阳谋”,又是从哪里来的呢?

当民主思想不能成为教育的核心,不能成为人的素质的时候,一旦专制领导上台,知识分子不是变成奴才助纣为虐,就是付出惨痛的代价。
    
所以我认为,视国学为尊孔读经,根本就无实质性的变革。做谦谦君子窈窕淑女,非国学所独专,任何朝代都可以做。现代社会需要的是公民而非臣民,需要的是自由、独立的公民而非道德意义上的“圣人”。强国富民,靠的是具有自由权利的公民,靠的是完善的民主制度,绝对不是靠几本经书、用几条经典装点门面的所谓“国学”。

乌鸦 发表于:2007-3-6 17:49:00

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017