注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)中国经济六大悖论   

2007-03-10 08:19:02|  分类: 3警世钟声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)中国经济六大悖论 严重制约综合国力水平提升
原作者、时间佚,有知情者请告知补记。

  经历26年的改革开放之后,当前中国的经济国情已经远不同于上世纪80年代初面对的国情。
  探寻新时期发展路径亟需科学把握已经速变的中国国情,审视中国国情新问题。中国在社会类型、市场机制、产业、资源、资本市场等综合国力构成要素方面,明显地呈现出六大悖论现象,严重影响中国经济社会科学发展,制约着综合国力水平的提升。

  三大社会经济系统并存的悖论
  与整体性的单一社会类型不同,受改革开放和经济全球化的推动,中国社会凸显出多种系统、多种技术时代并存的混合型社会特征。三大社会经济系统并存:传统农业社会,现代工业社会,后工业(信息技术)社会。与此相适应的是三种不同技术的经济的共存:仍旧主要依赖人畜力的农业和农村手工业、使用无机能源的城市和城镇工业、以及后工业时代的信息产业。这种并存本身就是一种悖论现象,这也是今天中国需要面对的最基础的“新国情”。

  三大社会经济系统并存,还衍生出一系列相关悖论现象,最突出的表现是:
  社会多元化分层。不仅同一个社会经济系统中出现社会阶层分化,不同经济系统中的人民群众的待遇、生活、心态也极其悬殊。社会分层增加国家政策制定的难度,也使得各阶层对国家发展战略、政策的理解力和执行力出现差异。
  城市社会和农村社会“割裂式”并存。中国城市较快发展的同时,乡村并没有实现“相适应地发展”。改革初期,农村工业蓬勃兴起,吸收了一亿多的农村劳动力,其后,城市工业的高速发展以及大量外来资本的投入,又吸收了约一亿农村劳动者。但由于中国的乡村巨大,劳动力太密集,除了东部地区,内地农业生产实践基本还是小规模低劳动生产率型的生产。相对国内工业经济以及信息产业经济,农业生产人均收入仍然很低,大量农村人口仍然生活艰难。这一现实决定了“三农”问题将继续严重困扰中国现代化进程,中国在较长时期很大程度上仍处于农民国家追求工业化发展的阶段,需要解决的仍是农民国家追求工业化发展的问题。
  社会结构转型是中国现代化的一项重要任务,混合型社会特征增加了中国社会结构现代化转型的复杂性。社会治理机制是否有效、政策取向是否获得大多数认同、资源配置是否符合国情和经济规律,都将直接影响混合社会转型的水平和效果,甚至有可能产生引发社会冲突的风险。
 
  国际惯例与中国特例的悖论
  引进国外先进智力成果是国家现代化少走许多弯路的重要途径。审视26年的改革开放实践,两类盲目提倡与国际接轨、不顾中国特殊性的引进法亟需反思。
  一种是盲目的引进国际惯例热,忽视国际惯例的适应性,忽视“中国特例”。一些地方、部门或学者在推出或提倡某些改革举措时,往往言必称“国际惯例”,但分析这些所谓的国际惯例,许多实际上站不住脚。比如,近年来房地产泡沫论者支撑其泡沫观点的重要标准之一就是“是否超出房价收入比4-6倍的国际惯例”,事实上,这一标准只是1989年香港大学Bertnand renaud在一份研究报告中提出的部分观点,其完整说法是:“在发达国家,房价收入比在1.8至5.5:1之间,……在发展中国家,该数一般在4-6:1之间,当然也有例外”;一种是奉西方经济学理论为“经典”、“先进”或“前沿”,硬套于中国实际,忽视中国经济发展的特殊规律。
  中国经济发展的特殊性决定了对待世界先进智力成果的态度只能是:一,对西方经济学理论不能盲目崇拜,只能借鉴,尊重中国经济发展的特殊规律,寻求符合中国现阶段实际的经济发展理论。“中国奇迹”孕育了“中国经验”,建立在“中国经验”基础上的理论才是真正的中国理论。  

    二,既不要让自己的发展跟先进的国际惯例脱节,也不要任国际惯例束缚了发展的手脚。接受不接受某种“惯例”,与各国发展阶段、体制特征、文化传统都有联系。国际惯例是否完全符合中国国情需要理性甄别和扬弃,不能脱离中国实际而生吞活剥国外做法。要深入研究“中国特例”,该接轨就接轨,该打破就打破,勇于破除其中一些不合时宜的、水土不服的国际惯例。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017