注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)收入分配改革让农民更苦  

2007-03-10 08:12:00|  分类: 3警世钟声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)收入分配改革让农民更苦
2006-07-25 06:14:57 来源: 21世纪经济报道 

逐步升高的物价吞噬了他的种粮利润,而粮食价格并没有增长。

刘老汉只关心他的小麦能卖个好价钱,他不知道,这一斤小麦价格决定图谱如此复杂——从当下中国的宏观调控、人民币升值问题,再到遥远的美国农民的竞争,种种因素都在决定他的未来。

即使惜售,粮食的价格也不可能上涨到他想要的价格——根据中国加入WTO的承诺,在遥远的美国,农场主可以把他们更为低价的粮食出口到中国,这将导致中国的粮价无法上涨。

一位北京的学者则担心人民币顶不住升值压力,“一旦人民币继续升值,中国劳动密集型、低附加值的出口企业就会有倒闭的危险,而这一个领域主要是农民工就业,依照目前的经济运行压力,必然在加息等收缩银根和人民币渐进升值间选择,不管哪一种方式,都会对农民工就业产生很大影响”。

根据在加入WTO时所作的承诺,中国成为世界上农业最开放的国家之一。2006年,中国在加入WTO所争取的农业过渡期结束,

面对农民增收的困局,除了增加农民非农就业外几乎无路可走,在这条路因为经济过热和人民币升值而越来越窄的时候,增加政府补贴成为了讨论热点。

“中国可以操作的空间比较小,我建议中央加大粮食直补力度,”秦介绍说,“中国加入WTO后,争取的可补贴比例为8.5%,目前我们补贴只有2%。”

“美国政府每公顷农地补贴100-150美元,欧盟则是300-350美元,中国每公顷补贴才200元人民币,大约25美元。在税费改革前,中国每年在每公顷农地上不是补贴而是收取100-200美元。”

秦庆武感觉仍有政策提升的空间——“虽然目前取消了农业税费,但是还没有从根本上扭转局面。比如地方政府低价征用农民手里耕地5万元一亩,转手时高达每亩100万元,中国每年大约有3000多万亩被征用。”

另外,“根据有关机构计算,一个农民工每年劳动创造的价值大约25000元左右,但是,农民工的每年平均工资所得只有8000元,其余2/3都贡献给了城市,全国大约1.3亿左右的农民工,这个贡献是巨大的”。

“在发达国家的农民收入中,有三分之一是政府的补贴。”农业部部长杜青林近日表示,“中国现在还不可能也没有条件像发达国家一样,给农业以高额的补贴,但我们应随着国力的增强,不断加大对农业的支持力度。在这方面,我们还有很大的潜力。”

但是,通胀的幽灵正在徘徊,“如果新一轮分配改革启动,很可能造成一定程度的通胀,即使增加补贴,也会令农民利益受损,除非农产品价格上涨。”北京的一位专家告诉记者,这个8亿人口的群体同时是通货膨胀的关键因素之一——2004年,农产品价格长期低迷造成的2050万吨粮食缺口导致粮价大升,这成为了当年通货膨胀的主要因素。

“下半年,农产品价格可能会上涨,作为占CPI较大比重的农产品价格上涨,将造成更大的通胀,农民始终受损。”(张立伟) 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017