注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)为什么还有人提"黄帝纪年"?  

2007-02-09 09:37:59|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)为什么还有人提"黄帝纪年"?
2007-02-08 10:19:36 来源: 四川新闻网(成都) 作者:涌涛拍岸

最近几位学者联合提出要恢复“黄帝纪年”,还提出了计算的公式,以此达到保留中国传统文化、宏扬中国传统文化的目的。但是愚以为这些所谓的学者真的是有点迂腐了。
中国用过黄帝纪年么?查之中国历史,我们国家从未正式确定过黄帝纪年。
一、中国无论是在秦以前的奴隶社会,还是在秦以后的封建社会大都采用统治者的统治时间纪年。如《左传》“隐公元年——十一年”,如《资治通鉴》“汉孝武皇帝天汉三年”。
二、黄帝的生日已不可详考。对于这位古代部落首领我们只能在很少的史料和众多的传说中去猜测他的生辰,却没人敢断定。
三、清人刘师培提过黄帝纪年。但是他的目的也只是为了抵抗清朝统治,认为汉人的世界由异族统治是个耻辱,总之他的提法还是没有跳出封建统治秩序的圈子。
四、孙中山先生在上任临时大总统是提出过黄帝纪年,并以此计算出一个日期,但是最后还是终于没有继续采用。
五、民国时期《民报》采用过黄帝纪年发刊,但是后来取消。这民间行为肯定不能算作国家意图。另外不久的改掉更证明方法的不适用。

黄帝纪年为什么那么吸引中国人的眼球?
一、中国人有恋古心理。中国古代文化很多都提倡复古、重古,认为古代民风淳朴,人民互敬互爱,王也爱人,词语“人心不古”就可窥民族心态之一斑。
二、中国人的黄帝所处时代距今非常久远,黄帝纪年绝对是世界上溯时间最久远的纪年方法,岂不从另外一个角度证明了中国文化的渊源流长?并且一提到中国就可能要提到中国的纪年,现在世界经常提中国,那岂不是时不时就向世界证明一下“我们中国有五千年的灿烂文明”?
三、中国在漫长的历史上大多时候都是世界强国,到了近代发生了没落,现在又重新崛起;国人心中都有一段自豪,都有一段悲愤,都有一段怨气与委屈,总想以某种方式再次证明我们中华民族在世界民族之林是优越的、是伟大的。大家心中都有一个大国梦。

为什么说提议黄帝纪年是迂腐的呢?
一、最重要的原因是世界的一体化。中国国家利益,民族利益的需要,需要搭建与维护各种与世界流畅交流的平台。当今世界交流频繁,各个国家,各个方面都在搞对接,都在搞合作,都在搞建设,我们搞沟通还来不及,哪能再自设障碍?试想,用黄帝纪年,这个世界不熟悉的纪年方式是不是在设立与国际交流的障碍?所以我们说孙中山是伟大的,从纪年就可印证,他最终选择了公元纪年,这在很大程度上给了世界其他各国以认同感,中国已经跨入近代国家的大门。
二、黄帝纪年倒退进了奴隶社会封建社会帝王纪年的落后圈子,是对蒙昧时代“正朔”制度的迷恋。这个对个人崇拜的纪年方法对国人心理上进行了崇拜偶像的错误暗示。
三、黄帝纪年将造成很多科学记数方法的混乱,造成很多储存程序的混乱,给科学工作造成被动,给国家造成损失。
四、黄帝纪年、孔子纪年都是大国崛起命题在一些知识分子大脑中搅起的残渣。
综上所述,我们表达对我们国家文化的崇敬可以选择其他合理的方式,我们向世界昭示中国的伟大可以用我们各行各业的功绩,我们向先人致敬可以选择一些好的节日、可以选择合理的纪念方式,我们要教育我们的民众可以宣扬我们的道德教育、历史文化教育,但是总之不要再拿出一些过时的东西当做法宝再行供奉。
(四川新闻网)
 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017