注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)古巴掀起经济模式大讨论 有意学习中国  

2007-02-09 09:27:36|  分类: 5纵横天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)古巴掀起经济模式大讨论 有意学习中国
2007-02-09 04:37:03 来源: 新京报(北京) 

    核心提示:古巴掀起了一场关于经济建设的大讨论。许多专家称古巴经济将向着更为开放的中国模式发展。一部分古巴经济学家认为,只有采纳中国模式,古巴的国内生产力才能得以提高。另有一部分人则认为,开放会使美国有机可乘来推翻社会主义制度。

新京报2月9日报道:古巴国防部长劳尔·卡斯特罗已经代行国家权力6个月,在他的鼓励之下,经济学家们正在加紧研究如何推动该国经济快速发展,古巴国内掀起了一场关于经济建设的大讨论。

焦点:如何提高生产力?
据悉,讨论的焦点是:古巴现在效率低下的计划经济如何提高生产力?如何利用近几年外汇收入实现的财政顺差?
古巴经济学教授埃维里奥·维拉里诺本周在接受采访时称:“我们在目标上已经达成共识:(要实现)国家的发展和更好的物质文化生活。但是对于怎样做才是实现这些目标的最佳途径,我们还没有达成共识。”

“吸收,但并非完全接受”
古巴经济学家和农业问题专家阿曼杜·诺瓦称,上个世纪90年代初古巴进行的农业改革半途而废。“我们需要农民更多地参与生产和定价……能够享受国家给予的更多自主权”。诺瓦目前正在参与起草政府农业委员会的工作报告。
古巴的其他经济领域也在起草类似的报告。许多专家认为现年75岁的劳尔·卡斯特罗将带领古巴经济向着更为开放的中国模式发展。
国家经济研究所的路易斯·马塞罗·耶拉说,古巴走的是一条“吸收,但并非完全接受”的道路。“我们将借鉴好的经验,但是不会照搬。古巴有自己的情况和问题。”

经济形势好坏参半
去年年底,劳尔·卡斯特罗在一系列讲话中表达了对官僚主义的不满,要求解决粮食减产问题,敦促古巴媒体发出更多批评的声音,同时授权进行关于社会主义产权关系的研究。
得益于对委内瑞拉的医疗和其他服务出口,加之镍价持续走高,古巴最近两年的外汇收入几乎翻了一番。然而,国家经济同时也遇到了坏账、渎职等一系列问题。
古巴全国人民政权代表大会经济委员会主任奥斯瓦尔多·马特尼兹在接受采访时称,即便卡斯特罗不因生病退居幕后,这场关于经济政策的大讨论可能也会进行。
一部分古巴经济学家认为,只有采纳中国模式,古巴的国内生产力才能得以提高。
另有一部分人则认为,开放会使美国有机可乘来推翻社会主义制度。

专家连线
古巴审慎对待“中国经验”
拉美问题专家江时学
中国社会科学院拉丁美洲研究所副所长江时学表示,由于国内面临的经济问题,一些古巴的领导人确实希望学习中国的发展经验,但是,具体的国情也决定了他们在采用中国模式时会采取相当谨慎的态度。
江时学表示,目前代行国家权力的劳尔·卡斯特罗对中国非常友好。劳尔曾说过,中国的改革开放取得了了不起的成就,因此古巴应该向中国学习。而且,古巴也已经采取了包括吸引外商投资的一系列措施来推动国内经济的发展。但是,总体而言,这样的措施并不多,而且步子迈得也不大。究其根源,一方面是因为古巴国内的一些人对市场经济和全球化还存在质疑态度和抵制情绪,他们害怕因此会损害古巴的社会主义制度。另一方面,古巴的特殊国情也决定了他们在改革方面要相当的谨慎。古巴是一个小国,而且美国始终将古巴视为眼中钉、肉中刺,所以它在政治和经济上的回旋余地比中国小得多。
因此,江时学认为,古巴要发展,中国的几个经验值得借鉴。首先是解放思想,要有“让一部分人先富起来的”改革勇气;其次,要合理利用全球化大趋势的资源,趋利避害;最后,一定要始终坚持党和政府在经济发展中的宏观调控作用,只有这样才能避免重蹈东欧国家的覆辙。

民调:美国逾六成民众愿同古巴改善关系
美国2月7日出炉的一份民意调查显示,62%的被访者表示,虽然他们不喜欢古巴领导人卡斯特罗,但是希望美国政府在经历了46年的“疏远”之后,同古巴重建正常的外交关系。
此次民调是美联社1月30日做出的,并以1000名美国成年人为对象。
参加民调的民众认为,美古两国间近半个世纪的不正常关系是冷战时期的产物,显然已经“不合时宜”。美国对古巴的经济封锁开始于1961年。冷战结束后,美国国内恢复和古巴贸易关系的呼声不断高涨。
虽然距离美国佛罗里达州仅90英里的古巴有着迷人的海景,但是46%的被访者表示,他们不会去那里度假,而有4成则表示,如果赴古巴旅行的禁令被解除,他们会选择那里作为旅游地。
虽然不少人希望改善美古两国的关系,但是依然有48%的被访者表示,美国政府“应该继续对古巴实行经济封锁”。70%的被访者认为后卡斯特罗时代,古巴经济将有所好转。
(新京报) 记者:龚峻岭

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017