注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)美报评论:“黄金甲”引起中国人的道德观讨论  

2007-02-09 09:25:02|  分类: 5纵横天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)美报评论:“黄金甲”引起中国人的道德观讨论
2007年02月07日  美国《基督教科学箴言报》2月2日“这是中西方观念碰撞的一个典型例子”
Peter Ford/文 吴素萍/编译

上个月,当著名导演张艺谋的新片《满城尽带黄金甲》在各个影院轮番轰炸时,它引起了广泛的争论。
这部影片的情节、美学效果以及在艺术上的追求等,都被淹没在对一个问题——身着紧身胸衣的女演员们呼之欲出的胸部,给观众带来了强烈的视觉冲击——的争论当中。
“简直就是一堆热气腾腾的人肉。”有报纸如此评论。一位母亲抱怨,她不得不时时用手捂上她5岁儿子的眼睛。“我让他自己捂住眼睛,可他不愿意。”她说。
这么多裸露胸部的不寻常镜头,肯定让小男孩大开眼界。尽管官方媒体怀疑电影审查是否太宽松,但更值得注意的是,在官方纯粹的道德观以及中国人的日常生活之间,无疑存在着鸿沟。

一项针对北京青少年的调查显示,大多数青少年不赞成婚前同居,但只有不到20%的女孩表示,她们会拒绝男朋友提出的性要求。
“官方的意识形态还停留在30年前。”清华大学社会学教授景军说,“根本没注意到现在年轻人的变化。”
而年轻人似乎也没有必要关注自己。景教授说,当年轻人面对巨大的社会经济变迁时,他们只看到了眼前的生活。“旧的时代过去了,而新的潮流就是赚钱……在这个飞速变化的社会中,道德真空业已形成。”

首都师范大学性教育专家张玫玫博士说:“中国采用了西方式的经济与社会改革,因此人们开始学习西方的性观念。我们的工作就是尝试在中国传统观念与西方过度开放的性观念之间寻求一种平衡,给面临选择的年轻人以清晰的指导。”

张博士表示,最主要的障碍“来自家长,他们担心性教育会直接导致性行为,而性行为会影响孩子们的学习”。
在过去20年里,中国经历了翻天覆地的变化。
但是,官方的意识形态显然没能跟上时代变迁。《满城尽带黄金甲》中的“波涛汹涌”,之所以对中国人来说过于刺眼,是因为中国还没有电影分级制度。这意味着青少年能看到所有的电影场景。

“在中国制定分级制度的时机尚未成熟。”清华大学新闻学院副院长、电影评论家尹鸿认为。
在性教育工作者张玫玫看来,围绕张艺谋电影产生的争论并不出人意料。她说:“这是中国传统观念与西方自由观念碰撞的一个典型例子。但我不认为这会带来什么消极后果。毕竟,有人开始公开讨论这些问题了,这总比一言不发要好。”

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017