注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)春节辩题:“春节申遗”是弱国心态?  

2007-02-08 10:08:44|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)春节辩题:“春节申遗”是弱国心态?

凤凰论坛 » 辩论会 »    发表于 2007-2-6 00:00     

主持人:程鹤麟   嘉    宾:卢琛 / 欧阳敬孝 / 黄煜

                春节又到了,抢救春节的话题又来了。

                今年抢救春节的领头人是南京大学民俗艺术研究所主任、中国年俗文化研究资深专家陈竟教授,他在接受媒体采访时激动地表示,“中国现在还不启动春节申遗工程,还要待到何时?”“为了呼吁更多的人关注我们中国的传统节日,让每个人都可以为‘春节申遗’作出贡献,只有申遗成功才能遏制年千文化的消失。”

              去年6月,第一批518个国家非物质文化遗产代表作名录公布。其中,包括春节、清明节、端午节、中秋节在内的中国传统节日都在名列之中。陈竟教授说,这是为了应对洋节冲击传统节日,我国以最快的速度把一些节日列入首批申遗名录的,用法律的名义保护起来,但实际上,全国范围内的年文化整理工作尚未开展,如果不趁热打铁,这项工作又会耽误下来,很多濒临消失的传统年俗将难以保存。而申报世界非物质文化遗产要在国家级非遗的基础上进行,因此,抓紧整理各地年俗文化,建立资料库,可为复兴春节年文化奠定基础。 
              据陈教授透露,今年2月底,中国年俗文化保护与旅游发展论坛将在南京举办,春节申遗将被写进会议宣言,在论坛上公布。

              以实际行动支持陈教授的人很多,可以查到的是1月28日长沙万人签名支持春节申遗。据悉,此项活动将持续到大年三十,届时,主办方将把万人签名的长卷送到联合国教科文组织。

               不过泼冷水的人也不少,有人认为,“春节申遗”彰显出弱国心态。是文化自卑下的“惊慌失措”,无异于杞人忧天 。

               此类观点认为,我们没有听说西方国家的学者呼吁过“圣诞申遗”,但是我们耳闻目睹的是这个节日几乎渗透到世界每一个角落,不但在中国日益火爆,在非洲甚至中东地区过圣诞节也不是什么新鲜事。面对这样的势态,我们没有必要再拿经济和文化的强势来说事,更关键的应该考虑凭什么人家就是强势,而自己有着5000年灿烂的传统文明,却偏偏成为弱势。

               文化固然有着民族性,保护当然也是无可厚非的,但动辄拿申遗说事显然是一种“防卫过当”,申遗不过是一种无奈下的权宜之计。任何民族的文化都需要与外界进行充分的交流甚至碰撞,更需要有海纳百川的包容性,对于洋节文化,我们对其宽容一些,没有包容性的文化只会死水一潭,对于传统文化,我们应当有足够的自信。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017