注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)九类人有望免考职称外语  

2007-02-08 10:57:45|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)九类人有望免考职称外语
2007-02-08 02:08:00 来源: 新京报(北京) 

    核心提示:职称外语考试的免试人群有望扩大,中医研究人员等9类人员有望不再参加职称外语考试,或者放宽外语成绩要求。课题组就该建议内容自2月7日至2月16日向社会公开征求意见。

  新京报2月8日报道
备受关注的职称外语考试改革终于浮出水面。人事部昨天公布,中国人事科学研究院课题组已初步形成了完善职称外语考试的有关建议,其中包括了9类人员可不再参加职称外语考试,或者放宽外语成绩要求。
  从昨天开始,课题组就该建议内容公开向社会征求意见。

  外语挂钩职称十余年
  1991年,人事部印发了《关于在专业技术职务评聘工作中严格掌握外语条件的通知》,通过外语考试成为职称评定的必备条件。1998年开始,中国实行全国职称外语考试。
  近年来,改革职称外语考试的呼吁一直存在,认为外语与评职称的挂钩不应该搞一刀切,不应使外语考试成为一种形式和包袱。
  人事部官方网站昨天公布的这份通知表示,针对当前职称外语考试中存在的突出问题,中国人事科学研究院课题组进行了深入研究,召开了一系列座谈会,广泛听取有关部门、地区和专业技术人员的意见,初步形成了完善职称外语考试的有关建议。
  昨天开始至本月16日,课题组将就建议中的主要内容向社会公开征求意见,以进一步修改完善,为政府有关部门决策提供依据和参考。

  各地可制定具体考试政策
  昨天公布的这份建议中,首先强调了职称外语要继续坚持严格要求,不断提高。并建议在专业技术人才队伍建设中,按照各专业技术职务试行条例的规定,继续坚持对职称外语严格要求。同时,改革和完善专业技术人员外语应用能力测试方法,提供更加科学、客观、公正的外语能力评价服务。
  同时,课题组也表示,职称外语考试要从实际出发,区别对待,防止“一刀切”和形式主义。并建议9类人员可不再参加职称外语考试,或者放宽外语成绩要求。
  此外,课题组还建议在国家统一政策指导下,各地区各部门制定具体考试政策。由国家出台职称外语考试的指导性意见,各地区各部门结合本地区本部门实际,制定具体考试政策,并明确考试成绩的使用办法及有效期。

  九类人员名单
  一、对经证明具有较高外语能力的下列专业技术人员,不再参加职称外语考试。包括
  1、具有国家认定的留学经历的;
  2、申报副高级职称时已参加职称外语考试并达到国家通用标准,申报正高级职称需再次参加同一级别考试的;
  3、正式出版过外文专著或译著等其他具备较高外语水平,并经过一定程序确认的。
  二、对下列专业技术人员放宽外语成绩要求,或者不再参加职称外语考试。
  1、能力业绩突出,在本地区本行业做出重要贡献的;2、在乡镇以下基层单位从事专业技术工作的;3、在地市级以下单位,长期在野外从事农业、林业、水利、采矿、测绘、勘探等艰苦行业工作的;4、年龄较大并长期从事专业技术工作的。
  三、对从事具有中国特色、民族传统的临床中医药、民族医药、古籍整理、历史时期考古、工艺美术等专业技术工作的专业技术人员,可不再参加职称外语考试。
  四、各系列评审初级专业技术资格或聘任初级专业技术职务的专业技术人员,可不参加职称外语考试。(来源:新京报)(新京报) 记者:马力

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017