注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)谁在逼着吴小莉们进政协  

2007-02-06 10:58:51|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)谁在逼着吴小莉们进政协

                          每年的“两会”都是年初的热点,而在参与两会的各行各业代表中,与娱乐媒体相关的明星人物总是众人瞩目的焦点。
                          凤凰卫视著名女主播吴小莉最近比较惨,因为当了广东省政协委员,不仅引得台湾当局重罚威胁,更因缺席新委员培训班而惹来一身非议。
                          联想到去年沸沸扬扬的巩俐张艺谋缺席政协会议事件,以及“明星委员会场打盹”传闻,明星们参政议政的资格屡遭质疑。
                          人大与政协,是社会各阶层发出自己声音的场所,其中自然也包括演艺界人士。但是,当普通民众缺乏利益表达渠道之时,那些拥有话语权的名人们该如何善用自己手中参政议政的权利?

            明星参政:他们“合格”吗
                    每年两会召开之时,明星委员们的提案总是格外引人注目。因为,他们总是各方媒体追逐的对象,出席了是新闻,缺席了也是新闻;提了议案是新闻,不提议案也是新闻……               

            明星参政:难以“为民请命”
                    当张艺谋和巩俐因为档期问题缺席政协会议时,当吴小莉缺席政协培训时,为何总招来一阵阵质疑与“下课”声?也许,真是“有人渴望拥有,有人不知珍惜”?

            明星委员议案难让人信服
                    一些明星对人代会制度和人大代表的理解非常片面和单薄,时常出现跨专业提案和越俎代庖式的盲目代议等令人啼笑皆非的现象。还有一个不容忽视的问题是,明星们实在太“忙”了,他们是否真的有时间和精力来认真思考人大议题。

            明星开会为何像是“走过场”
                    明星也是被政协委员产生的机制所强奸者:某些明星委员们在开会时根本不专心:有人在做一项很老套的“奉献事务”:在明信片上签名;某电影明星是开场后偷溜进来的,原因是拍摄外景;某小品演员用手撑着额头偷偷打盹……明星或许并不看重那些政协委员的帽子,为什么要去呢?这只能说我们的委员产生方式很有问题。

            代表委员,怎么成了“荣誉称号”                  
                    政协委员职务成了可以随意奉送的荣誉:在群众心目中,政协委员是领导指定和安排的。领导根据什么来指定和安排呢?往往是根据其人的“名气”。
                    某些人只将政协委员当成荣誉、政治资本甚至获取利益的工具。还有一些人是被“安排”做政协委员,根本没有履职的自觉。

            公众“苛求”明星参政的背后
                    政协会议是让委员“说话”的地方、畅所欲言的地方。在这个时候,他们虽然以个人的身份出现,但并不是一个孤立的个人,而是代表着他所来自的那个界别。

            代表委员身份是一种责任
                    作为行使参政议政、民主监督职能的政协委员,哪里就到了无事可做、无话可说的地步?如果一位政协委员长时间或在关键时刻连政协活动都不参加,履行职责当然无从谈起;而如果一位政协委员拿不出真知灼见,提交不了有分量的提案,同样是对责任的漠视。

            不要“逼”着明星去参政议政
                    如果我们的制度真想把人民的参政权落到实处的话,就不应该“逼”巩俐、孙淑伟这样的明星参政,不会指定吴小莉、张艺谋等名人参政,而是会考虑到吴小莉等“忙人”的参政可能性,通过某种制度途径选出那些既有参政热情又有参政能力的精英进入到政协,实现权利的最大化和最优化表达。

            民众的声音需要表达的渠道
                    如果留意,我们会发现“两会”中更多的话语来自公务员、经济界和知识阶层。官员、富商、演艺明星和专家学者,构成了两会的主体,而真正的底层民众的代表少之又少。
                    一个群体如果不能产生参与政治事务的代表,其利益将很难在政治层面得到充分反映。

            代表委员是怎么产生的
                  人大代表是选举产生的。年满18周岁的公民都有过、或者即将有选举人大代表的经历。选举是从基层的区人大代表开始,然后从区人大代表中选举产生市人大代表,然后是省人大代表,然后才是全国人大代表。所有的选举都是差额选举。
                  政协委员并不是选举产生的,而是协商产生的:通常先由各党派、无党派民主人士、各人民团体、各个界别协商提出推荐名单,然后由中共党委组织有关部门进行综合平衡,反复同各推荐方面协商形成建议名单,再经政协常委会会议表决通过,最终向社会公布。

            政协:定义与职能
                  《中华人民共和国宪法》规定:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展。中国人民政治协商会议坚持中国共产党同各民主党派和无党派人士“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的方针,对国家的大政方针和群众生活的重要问题进行政治协商,并通过建议和批评发挥民主监督作用。
                  人民政协的主要职能是政治协商和民主监督,组织参加本会的各党派、团体和各族各界人士参政议政。
                  政协委员(包括全国政协委员和地方各级政协委员)的权利主要有:
                  一、在本会会议上的表决权、选举权和被选举权;可以对本会工作提出批评和建议。
                  二、通过本会会议和组织参加讨论国家大政方针及该地方重大事务,对国家机关和国家工作人员的工作提出建议和批评。
                  三、对本会决议有不同意见时,在坚决执行的前提下,可以声明保留。
                  四、参加人民政协组织的视察、参观和调查研究。
                  政协委员的义务:
                  一、遵守政协章程。
                  二、遵守和履行政协会议的决议。
                  三、政协委员如果严重违反人民政协章程或人民政协的决议,由本会常务委员会分别依据情节轻重给予警告处分,或撤销其参加人民政协的资格。如果不服,可以请求复议。

             出品:腾讯新闻说吧 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017