注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)我国去年财政超收3千亿   

2007-02-06 10:00:12|  分类: 7财经科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)我国去年财政超收3千亿
http://news.QQ.com  2007年02月06日04:38   东方网 

最近几年连续出现财政超收的“喜人”景象,然而,如何编制更为科学合理的财政预算,如何让超收资金的分配使用更加有效合理,如何完善对超收资金和使用的监督和管理等,这些问题都应该现在就提上台面。

去年的财政收入已经突破3.5万亿元大关,超收超过3000亿元。对于每年过多的超收,有学者开始提出改善预算的建议,财政部还可能计划成立预算稳定调节基金。
 
超预算增幅一倍
在去年12月底的全国财政工作会议上,财政部部长金人庆表示,预计2006年全年财政收入达到3.9万亿。也有专家预测,2006年全年财政收入甚至可能超过4万亿。
对比2006年的中央和地方预算草案报告,全国财政预算收入为35423.38亿元,这意味着2006年的财政超收收入至少在3000亿元以上,甚至可能超过4000亿,占财政收入预算的10%以上。

预算超收收入是指年底实际的财政收入超过年初预算收入的差额。
翻阅近几年财政部提交给人大的财政预算草案,会发现一个规律:预算草案中的财政收入增幅远远低于实际财政收入的增幅,甚至相差一倍左右。
在2000年至2005年的财政预算草案中,全国财政收入预算增长率分别为8.4%、10.3%、10%、8.4%、8.7%和11%;但是,这几年的财政收入实际增长率分别为17.6%、22.2%、15.4%、14.7%、21.4%、19.8%。

“留有余地”
“这首先就反映出预算编制方面的工作需要改进加强,预算应该更加科学、严谨和准确,而不应该每年都出现大量的超收。”中国对外经贸大学金融学院丁建臣教授对《第一财经日报》表示。

从预算编制角度来看,预算草案的特点都偏保守,即预算编制通常坚持“留有余地”原则,要考虑到自然灾害、突发事件以及其他不能预见的影响经济大幅波动的因素等对财政收入的影响,这是预算出现误差的原因之一。

但这样就出现了一个具有中国特色的现象:年底突击花钱。无论是地方政府还是国有企业,在这个预算年度还剩下一个多月的时间里,看到距离年初预算的支出额度还有一定富余,往往会突击花掉。

2007年预算编制要求
“预算超收应通过改进预算程序和预算预测技术等方面工作来解决。”中央财经大学财经研究院院长王雍君教授对本报记者表示。
在此前的全国财政工作会议上,金人庆部长也对编制2007年预算提出了要求。他表示,要尽可能确保预算编制范围的完整性,研究改进预算收入编制的办法,如对中央税收返还和转移支付部分要确保全额编入预算。

此外,中央还有意用2006年的一部分财政超收资金成立预算稳定调节基金,以改进超收部分资金的使用和分配。
但是,王雍君教授提出,“调节基金应该是将土地变卖收入和超收等大量在年度预算执行中产生的非正常收入储备起来,以应付以后一旦出现的短收局面”。改善预算的质量还应该从编制方法方面着手。

陈黛 第一财经日报

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017