注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)民主政治只能稳步推进  

2007-02-05 09:38:25|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)民主政治只能稳步推进
2007-02-04 09:26:15 来源: 光明网 作者:段拥军

中国必须有一个民主实习的阶段,就是从最基本的民主制度建设开始:从村委会、党支部委员会、街道委员会的民主选举、民主监督开始;从公权力的功能性分权开始,比如,可以先将法院检察院的司法权力与县政府的行政权力分开,或者将人大的立法权力与政府的行政权力分开。

李君如先生说,先进行不同利益集团的协商互动,进行利益的调整,选举层次的改革可放一放,这也是较为现实的步骤;朗咸平说各国的宪政民主建设,都是在社会发展到一定阶段之后才开始进行的,比如英法德美都是在经济社会发达之后,才开始搞的,关键是要先建立法治和信托责任,然后再谈民主自由。因为搞得不好就会像菲律宾印度一样。这种观点从现实政治的角度说,有它的合理性

当前中国首先要建立有力的法治秩序、建立起基本的宪政框架。由于我们缺少教会、城市自治组织、省一级以及省以下民主生活的实践经验,贸然放开大范围的自由选举或多党政治等等,将会出现混乱的状况。可能民主的权威没有建立,却首先削弱了现有的政府权威。当前中国社会各种矛盾聚集,非常需要强有力的中央权威。没有高度的政府权威,再缺少法治权威,国家难免陷入四分五裂的境地,平添许多无法解决的矛盾。

在中国建立宪政、建立法治,就像建立市场经济体制一样,需要强大的中央权威作基础。今天人们已经清楚,中央政府需要拥有足够的权力,才可以把经济改革这样一个涉及利益很广,各种矛盾和问题较多的事情推行下去,进行好。离开强有力的中央权威,连统一的全国性市场,统一的金融系统都无法建立起来,更谈不上集中国家的财力物力支持欠发达地区,统一配置和管理国家的自然资源。同样,建立宪政体制和法治框架,涉及的利益与触发的矛盾,比建立新的经济体制更多、更敏感,因而就更加需要强有力的中央权威作基础。

中国是全能政府,历史上也是行政权力一元化的控制,一旦行政系统崩溃,社会正常的生活工作秩序就将会完全丧失。不像英法美等国,地方有着悠久的自治传统,又有着教会的思想文化和意识形态控制,加上政府权力对各方面的控制历来十分有限。因而对这些国家来说,即使中央政府没有权威,甚至职能瘫痪,也不影响他们经济文化活动的正常运行。重要的是,这些国家没有军队干政的历史传统,数百年来没有武装创立国家政权的事件发生。而在中国,突然没有了中央权威,让各地方自行其是,将会出现不可调和的矛盾,甚至出现军阀混战的局面亦未可知。

现在进行政治体制改革,一个重要的步骤就是落实党章、宪法赋予党员和公民的基本权利。比如选举权、被选举权,比如言论自由权、财产权、非经法律认定有罪不受逮捕的权力,以及依法享有社会保障和福利待遇的权力等等。通过切实的制度建设与具体的可操作性的安排,使这些权利变为现实。

当前最为现实的政改突破口,是在村级和党支部一级进行民主选举干部的试点与实践。中国90%以上的人口以及和他们有关的90%以上的事情,都发生在基层。如果最基层的干部清明了,责任心强了,热心为百姓办事了,许许多多问题通过这一级干部的努力,就可以得到及时妥善的解决。人们也就用不着千里迢迢跑到京城寻求政策与法律救济了。与老百姓直接接触的最基层一级的干部作风行为改变了,还会使整个国民对各级政府的信任增加。而老百姓的评价与投票对干部的任免影响加大了,还会使一些基层干部任意作为、无所顾忌的作风大大收敛。(光明网)
 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017