注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)大国怎样才能崛起?  

2007-02-05 09:36:28|  分类: 5纵横天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)大国怎样才能崛起?
网易高端阅读   2007-2-2

                     美国吸引全世界人民的最重要原因
                    很多人想往美国,其实美国也是一个贫富差距巨大的地方,但是对于很多人来说,这个地方充满机会,可以单纯依靠自己的努力来改变命运,这也就是美国吸引别人的最重要的原因。
                    学者告诉我,他的同事在中国内地进行一项跟踪调查,已经十多年了,结果发现,被调查的中国民众,对于未来七年的预期,也就是说,对于未来是否觉得会比现在好,十年前的预期,要比现在的预期高很多。
                    也就是说,十年前,民众对未来充满了希望,而现在,民众则对未来缺乏信心。而对于一个社会发展来说,这样的情况是令人担忧的。
                    为什麽缺乏信心,那是因为看不到机会,看不到公平的起点和过程。人生来平等,那应该是讲后天,先天人和人存在智力上的差异,出生的家庭背景的差异,出生的地区的自然资源的差异.这些,个人是没有办法选择的,但是后天的起点是否公平,那就是政府的责任,政府有没有提供一个正确的政策选择,来创造这样公平的环境。

                    公平比效率更重要
                    效率和公平,那个优先,相信不少官员回毫不犹豫地回答,效率优先,兼顾公平。因为很多人相信,如果没有足够的效率,来达到丰厚的物质基础,那就说不上提供公平。
                    我们需要的公平,指的就是通过制度的建立,体现出来的公平的竞争环境,没有权力的优势,没有人为制造的障碍,每个人可以依靠自己的努力,自己的实力来决定是否能够获得机会,而且,如果没有这样的公平的制度,相信所谓的效率也只是短视的,很快就会被社会产生的矛盾,不安所淹没了
                

                    什么是美国资本主义的核心精神?
                     “投机”是所有资本主义的精神,也是财富创造的必要动力,美国的不同在于:其资本主义的核心精神不仅包括投机,还有活跃的股票文化。股市这个折现机器加快了财富的实现速度,股票的高流通性使美国的创业文化、创新文化以最快的速度发展,催生了美国式的快速技术变革。
                    美国为什么比任何国家都更有钱?
                      奥妙在什么地方?其实,美国经济跟其它国家的差别不在别的,而在于它有着让任何资产、任何未来收入流都能提前变现的证券化、资本化体系。个人未来的劳动收入、企业未来现金流、企业资产、甚至土地都可以通过票据化、证券化,变成资本的一部分.

                    日本公平上的差距有利于社会竞争
                      完全没有差距的社会也是不存在的.但在此问题上表现出的是日本社会的平等主义和对富人的嫉妒心理.市场经济是由需求和供给,进一步说是由竞争原理运营的.因此市场经济必然产生贫富差距,这也是经济社会的动力机制.问题在于这种差距是如何产生的?如果这种差距是在公平公正分配机遇,在公平公正竞争的基础上产生的,那么发挥了个人的能力和才能的人倒不如说应该得到褒奖.

                    日本经济改革转守为攻 
                      日本应该通过实施转守为攻的改革计划,给强者创造机遇,使其能够依靠自己的才能和努力获得发展,同时,使失败者获得东山再起的机会,并保护弱者

                    以色列崛起之谜    
                          成功的秘密在于一无所有
                          
                     “我们成功的秘密,真的就在于我们一无所有。我们几乎没有任何自然资源,我们要在地球上生存,就必须寻觅到适合我们的道路。”以色列外交部,亚太司副司长Amos  Nadai,就以色列崛起的秘密,发表他的“个人看法”。采访期间,从外交官到商贸劳工部官员到成功的企业家,受访者众口一词,答案惊人的一致.

                    鼓励创新的制度安排                            
                      以色列高科技的惊人成就,以色列谜一般的崛起,是新制度经济学家们喋喋不休的话题。以色列在政治经济制度层面的安排,是以色列得以崛起的关键要素。以色列的经济政策取向,是私有化、市场化、法治化

                    印度比中国强在哪里?    
                          印度的金融体系为创业者提供更多机会
                      印度的私有银行体系和资本市场私有化的程度,使印度经济能够为创业者提供比中国高得多的发展资金,印度年轻人自己创业的机会,比中国年轻人好得多。印度有47000个非金融机构,这足以为成千上万的年轻人和中年创业者的事业发展提供金融支持,而在中国金融体系由国家垄断的情况下,100个年轻人里面可能有99个只有打工的份,只能从事制造业或者简单的研究或者其他行业的工资人
                    全球资本在流向印度 
                      美国一些投资者的取向有一个非常大的变化,就是基金会和机构投资者对印度投资的热情普遍高于对中国的投资热情,比如卡耐基基金会。就我了解,卡耐基基金会投资委员会所递交的任何一个要投资印度的项目,百分之百都会被轻松批准[详细>]

                   中国:任重道远     
                          国富民穷的分配格局难以持续
 
                      收入格局过度偏向于政府所带来的负面影响是显而易见的,其从两个层面直接削弱了居民消费增长的动力。一方面,政府财政收入的快速增长挤压了居民收入增长的空间;另一方面,政府转移支付和社会保障支出的滞后,又导致居民消费倾向下降,储蓄倾向上升。内需的不足反过来又使得我们对外需的依赖加强,这就形成了一个恶性循环

                    中国经济:成本扭曲下的超常繁荣 
                      中国要素部门的市场化改革则明显滞后,主要表现为政府对要素配置与定价的高度管制,使得中国生产要素的价格与国外相比普遍较低。要素市场的高度扭曲,降低了整个经济的生产成本,增加了中国经济的短期竞争力,因此人为地加快了经济增长的速度,创造了超常繁荣的局面

                   编  辑: 萧志远

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017