注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)真话暗藏杀机,黄健翔“解说门”浅析  

2007-02-03 09:59:20|  分类: 8梦世集言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)真话暗藏杀机,黄健翔“解说门”浅析
2006-06-28 16:26:17 来源: 南方网   作者:文中思

  当激情的世界杯淘汰赛被意澳两队以不可思议的点球定格胜负的时候,央视资深足球解说员黄健翔“歇斯底里”的“意大利万岁”欢呼声,不但震惊中国球迷,同时也“震惊”了世界足坛。尽管世界足坛的“震惊”不会像中国球迷的震惊那样叫真,但是,不可否认的是,中国球迷震惊的叫真之声,的确“暂时”掩盖了对世界杯关注的激情。有关黄健翔在解说中对意大利的赞美和对澳大利亚的贬损,是引发“保黄派”与“反黄派”在互联网展开激烈言辩的导火索,最终直接导致了黄健翔“解说门”风波的发生。

  外行看热闹,内行看门道。热闹有喜怒哀乐,门道有是非曲直,喜怒哀乐也许不会在乎真话假话,是非曲直必然追究真假人格。谁都不会怀疑黄健翔是一个资深球迷和博学解说,在黄健翔的足球情结生涯中,上千场的经典解说曾经给中国球迷带来了无数的心灵享受和知识提升,但遗憾的是却并没有多少球迷从黄健翔的解说中听懂黄健翔对足球情结的真话还是假话,换言之,黄健翔的足球情结究竟到了什么程度?于是否,一句“意大利万岁”的“歇斯底里”终于揭开了黄健翔足球情结的真实面纱——情有独钟意大利足球!这也是“解说门”风波发生的第一时间黄健翔的真情流露是:“解说员也是人,不是机器,也有自己的喜好和选择。”黄健翔说了真话并且吐露了真爱,这原本无可厚非,这种真话让球迷彻底地看清了黄健翔的足球情结,同时这种真话也把黄健翔推上了“国格、人格、职业道德”的舆论“审判台”。鄙视的、漫骂的、奚落的、鞭挞的声音铺天盖地,这也许是黄健翔吐露真话始料未及的吧?至于黄健翔说真话的“下场”究竟会如何,也许没人知道。但是,真话暗藏的杀机却是不言而喻的。

  首先,黄健翔犯了“得意忘形”的真情流露之错。贬损澳大利亚队的确不应该出在代表中国形象的博学解说员之口,即便说的是真话,都有可能给中国足球的未来造成不必要的麻烦。姑且不说澳大利亚队是未来中国足球世界杯之路的拦路鼠(袋鼠),至少博学多才的黄健翔应当知道足球场上“人情球”和“联手球”的潜规则游戏吧。贬损澳大利亚的真话完全有可能造成同情澳大利亚的其他国家队憎恨中国队而想方设法阻挡中国足球的世界杯之路。这难道不是足球场上的另类“内行看门道”吗?这难道不是真话暗藏的杀机吗?

  其次,按照国际足联的章程规定:“作为其成员的各国足协,应该完全不受所在国政权的控制。”简言之,这条规定意味着世界杯足球赛不应该充满政治色彩。虽然这条规定的意义不容置疑,但事实上又有哪个国家不把政治色彩涂抹在自己的球队身上呢?为国家荣誉而战斗的球队,为国家荣誉而呐喊的球迷,谁又不体现出政治自豪呢?黄健翔“解说门”引发的“国格、人格、职业道德”的言辩,其实就充满了浓厚的政治色彩。一句“意大利万岁”的真话(钟情意大利足球的肺腑之声),完全有可能把黄健翔置于“国格”质疑的政治漩涡之中。如此一来,岂不让中国球迷从“内行看门道”的足球误入到了“外行看热闹”的另一场政治热闹中去了吗?这难道不是真话暗藏杀机的另一种表现吗?

  真话让球迷们彻底了解了黄健翔,真话让黄健翔处在暗藏的杀机中。通过黄健翔“解说门”风波,再次让人们看到了在一个喜欢透支假话的社会,喜怒哀乐与是非曲直并不是由真话所决定的,真话早已变成了奢侈品,而且真话背后的确暗藏杀机。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017