注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)提高公务员房补为何就雷厉风行?  

2007-02-03 17:09:56|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)提高公务员房补为何就雷厉风行?
2007-02-02 09:24:23 来源: 新华网(北京) 作者:叶玮华

广州市的公务员住房补贴有望在近期调高,相关方案已经上报市政府审批,估计很快便可公布施行。市国土房管局强调,未享受过实物分房等购房优惠政策的公务员,都可享受发放期限为25年的住房补贴。(《南方都市报》1月29日)

从一位副区长在政协会议上说自己也买不起房,到一位政协委员紧急建议提高公务员房补,再到相关方案送报市政府审批,前后不过一个星期的时间,这么大的一件事情,就这样雷厉风行地定了下来,有关部门办事效率之高,实在令人“佩服”。

遗憾的是,广州市提高公务员住房补贴,事前并没有征求市民的意见,而是由有关部门乾纲独断,似乎公务员房补花的不是纳税人的钱似的。事实上,很多媒体之前都对提高公务员房补的建议提出过批评,网上反对之声更是一片。这在一定程度上说明,提高公务员房补是有违“民意”的,而有关部门如此雷厉风行,又该如何让人理解呢?

更遗憾的是,对于涉及公务员利益的住房补贴,有关部门如此雷厉风行,办事效率如此之高,而对于涉及普通百姓利益之事,有关部门却总是一拖再拖,哪怕是民心所向、社会舆论疾呼之事,他们也总能找出各种理由敷衍塞责。这种强烈反差充分说明,一些地方政府部门总是将自身利益放在了第一位,将自身利益置于民众利益之上。

作为国家公职人员,本就该“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,当大多数老百姓买不起房甚至租不起房时,公务员凭什么就应该个个买得起房?当普通百姓正在承受着“买不起房”之苦时,公务员为何就不能与百姓同甘共苦?

公务员每月几百元的住房补贴,虽不足以应付房价飞涨,但总比普通百姓一分钱的房补没有要好得多。公务员的房补跟着房价涨,普通百姓又该怎么办?因此,提高公务员房补,实质上就等于强化了公职人员与普通百姓之间的权利不平等,拉大了公职人员与普通百姓之间的利益差距。因而,从公平角度看,公务员的住房补贴不仅不能提高,反而应该适时取消。

更让人担心的是,广州市提高公务员房补之举,是否会让其它地方政府纷纷仿而效之呢?而享受了房补的公务员,还会继续关注飞涨的房价,还会继续热衷于执行中央对房价的调控政策吗?若如此,老百姓对高房价的不满,恐怕将会转移到地方政府的身上,而这恐怕不是我们构建和谐社会所期望看到的结果。
(新华网) 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017